中级经济师考试2016年《工商管理》章节练习题十二(3)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  21. 某公司发行5年期,年利率为12%的债券2500万元,发行费率为3.25%,所得税率为25%,则该债券的资本成本为(  )。

  A.9.3%

  B.9.2%

  C.8.31%

  D.8.06%

  22. 债券面值3000万元,票面利率为12%,发行期限20年,按面值等价发行,发行费用为筹资总额的5%,所得税税率为25%,每年支付一次利息,则该笔债券的成本是(  )

  A.9%

  B.12%

  C.9.47%

  D.12.63%

  23. 普通股价格为10元,每年固定支付股利1.50元,则该普通股的成本为(  )

  A.10.5%

  B.15%

  C.19%

  D.20%

  24. 测算方法与普通股基本相同,只是不考虑筹资费用的资本成本率测算是(  )。

  A.优先股成本

  B.留存利润成本

  C.债券成本

  D.银行借款成本

  25. 某公司投资一项目需要筹资1000万元。公司采用三种筹集方式,向银行借入200万元,资本成本率为8%;发行债券融资600万元,资本成本率为12%;发行普通股股票融资200万元,资本成本率为10%,则这笔投资的资本成本率为(  )。

  A.30.8%

  B.29.04%

  C.16.2%

  D.10.8%

  26. 营业杠杆系数是指(  )的变动率与销售额(营业额)变动率的比值。

  A.经营费用

  B.变动成本

  C.财务费用

  D.息税前利润

  27. 如果某企业的营业杠杆系数为2,则说明(  )。

  A.当公司息税前利润增长1倍时,普通股每股收益将增长2倍

  B.当公司普通股每股收益增长1倍时,息税前利润应增长2倍

  C.当公司营业额增长1倍时,息税前利润将增长2倍

  D.当公司息税前利润增长1倍时,营业额应增长2倍

  28. (  )是指利用债务筹资(具有节税功能)给企业所有者带来的额外收益。

  A.财务杠杆系数

  B.经营杠杆系数

  C.营业杠杆利益

  D.财务杠杆利益

  29. 既具有抵税效应,又能带来杠杆利益的筹资方式是(  )。

  A.银行借款

  B.优先股

  C.普通股

  D.留存利润

  30. 某公司全部债务资本为150万元,负债利率为10%,当销售额为200万元,息税前利润为50万元,则财务杠杆系数为(  )。

  A.1.43

  B.1.48

  C.1.57

  D.1.67

  21

  [答案]:A

  [解析]:Kb=[Ib(1-T)]/[B(1-Fb)]=[2500×12%×(1-25%)]/[2500×(1-3.25%)]=9.3%。参见教材P240

  22

  [答案]:C

  [解析]:Kb=[Ib(1-T)]/[B(1-Fb)]=[3000×12%×(1-25%)]/[3000×(1-5%)]=9.47%。参见教材P240

  23

  [答案]:B

  [解析]:Kc=D/P0=1.5/10=15%。参见教材P241

  24

  [答案]:B

  [解析]:留用利润资本成本率的测算方法与普通股基本相同,只是不考虑筹资费用。参见教材P242

  25

  [答案]:D

  [解析]:本题考查综合资本成本率的计算。Kw=(200/1000)×8%+(600/1000)×12%+(200/1000)×10%=10.8%。参见教材P242

  26

  [答案]:D

  [解析]:本题考查营业杠杆系数。营业杠杆系数是指息税前利润的变动率与销售额(营业额)变动率的比值。参见教材P243

  27

  [答案]:C

  [解析]:本题考查营业杠杆系数。营业杠杆系数是息税前利润的变动率相当于销售额(营业额)变动率的倍数。参见教材P243

  28

  [答案]:D

  [解析]:本题考查财务杠杆利益的含义。财务杠杆利益是指利用债务筹资(具有节税功能)给企业所有者带来的额外收益。参见教材P244

  29

  [答案]:A

  [解析]:财务杠杆利益是指利用债务筹资(具有节税功能)能给企业所有者带来的额外收益。所以本题选A。参见教材P244

  30

  [答案]:A

  [解析]:财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-债务利息)=50/(50-150×10%)=1.43。参见教材P245

咨询热线
010-51297401

给我们留言