中级经济师考试2016年《工商管理》章节练习题十二(1)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  第八章企业投融资决策及重组

  一、单项选择题

  1. 下列项目投资决策评价指标中,没有考虑资金的时间价值的是(  )。

  A.内部报酬率

  B.投资回收期

  C.净现值

  D.获利指数

  2. 如果某一项目的项目期为4年,项目总投资额为600万元,每年现金净流量分别为200万元、330万元、240万元、220万元,则该项目不考虑资金时间价值时的平均报酬率为(  )

  A.16.5%

  B.22.5%

  C.33%

  D.41.25%

  3. 净现值法的缺点是(  )。

  A.没有考虑资金的时间价值

  B.没有考虑回收期满后的现金流量状况

  C.计算过程比较复杂

  D.不能揭示各个投资方案本身可能达到的实际报酬率是多少

  4. 内部报酬率是使投资项目的净现值(  )的贴现率。

  A.等于1

  B.大于1

  C.等于零

  D.大于零

  5. 采用插值法计算内部报酬率时,如果计算出的净现值为负数,则表明(  )。

  A.说明预估的贴现率小于该项目的实际报酬率,应提高贴现率,再进行测算

  B.说明预估的贴现率大于该项目的实际报酬率,应降低贴现率,再进行测算

  C.说明预估的贴现率大于该项目的实际报酬率,应提高贴现率,再进行测算

  D.说明预估的贴现率小于该项目的实际报酬率,应降低贴现率,再进行测算

  6. 获利指数是投资项目(  )之比。

  A.未来报酬的总现值与初始投资额的现值

  B.初始投资额的现值与未来报酬的总现值

  C.初始投资额与每年NCF

  D.每年NCF与初始投资额

  7. 企业重组的关键在于选择(  )。

  A.合理的重组模式

  B.合理的重组方式

  C.合理的企业重组模式和重组方式

  D.合理的企业重组模式和重组人员

  8. 一家钢铁公司用自有资金并购了其铁石供应商,此项并购属于(  )

  A.混合并购

  B.杠杆并购

  C.横向并购

  D.纵向并购

  9. 在分立过程中,不存在股权和控制权向母公司和其股东之外第三者转移的情况的分立形式为(  )。

  A.标准分立

  B.分拆

  C.出售

  D.回售

  10. 某旅游集团公司以本公司旗下的一个酒楼的资产作为出资,新组建一个有限责任公司,集团公司拥有新公司54%的股权,此项重组属于(  )

  A.资产置换

  B.以股抵债

  C.分拆

  D.出售

  答案部分

  一、单项选择题

  1

  [答案]:B

  [解析]:选项B属于非贴现现金流量指标,其没有考虑资金的时间价值。参见教材P252

  2

  [答案]:D

  [解析]:平均报酬率=平均现金流量/初始投资额×100%=[(200+330+240+220)÷4]/600=41.25%。参见教材P252

  3

  [答案]:D

  [解析]:净现值法的缺点是不能揭示各个投资方案本身可能达到的实际报酬率是多少。参见教材P253

  4

  [答案]:C

  [解析]:内部报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率。参见教材P253

  5

  [答案]:B

  [解析]:采用插值法计算内部报酬率时,如果计算出的净现值为负数,则表明说明预估的贴现率大于该项目的实际报酬率,应降低贴现率,再进行测算。参见教材P254

  6

  [答案]:A

  [解析]:本题考查获利指数的含义。获利指数又称为利润指数(PI),是投资项目未来报酬的总现值与初始投资额的现值之比。参见教材P254

  7

  [答案]:C

  [解析]:企业重组的关键在于选择合理的企业重组模式和重组方式。参见教材P255

  8

  [答案]:D

  [解析]:纵向并购包括向前并购和向后并购。向后并购是指向其供应商的并购。参见教材P256

  9

  [答案]:A

  [解析]:在标准分立过程中,不存在股权和控制权向母公司和其股东之外第三者转移的情况。参见教材P260

  10

  [答案]:C

  [解析]:分拆也称持股分立,是将公司的一部分分立为一个独立的新公司的同时,以新公司的名义对外发行股票,而原公司仍持有新公司的部分股票。参见教材P261

咨询热线
010-51297401

给我们留言