中级经济师考试2016年《工商管理》章节练习题十一(3)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  21. 某商场根据过去的经验,在一年中每增加500万元的销售额,需增加30人,预计一年后销售额将增加1500万元,如果管理人员、销售人员和后勤服务人员的比例是1:6:2,则新增加的人员中,管理人员应为()人。

  A.10

  B.20

  C.50

  D.60

  22. 某超市根据过去的经验,在一年中每增加100万元的销售额,需增加3人,预计一年后销售额将增加5000万元,如果管理人员、销售人员和后勤服务人员的比例是1:7:2,则新增加人员中,销售人员应为()人。

  A.15

  B.30

  C.105

  D.150

  23. 使用一元回归分析法进行人力资源需求预测的关键是()。

  A.找出影响人力资源需求的因素

  B.找出与人力资源需求高度相关的变量

  C.收集历史数据

  D.计算回归系数

  24. 某商场的销售额和所需销售人员成正相关关系,X为销售额,Y为销售人员,据历史资料得到回归方程Y=19.93+0.03X。去年商场现有销售人员40名。若今年商场计划实现销售额1000万元,则商场需新招聘销售人员()人。

  A.10

  B.11

  C.50

  D.51

  25. 适用于对管理人员和工程技术人员的供给预测方法是()。

  A.转换比率分析法

  B.管理人员接续计划法

  C.马尔可夫模型法

  D.人员核查法

  26. 下列方法中,()是一种应用广泛的定量预测方法。

  A.德尔菲法

  B.人员核查法

  C.马尔可夫模型分析法

  D.管理人员判断法

  27. 企业根据不同的招聘要求灵活选择适当的招聘形式,用尽可能低的招聘成本招到高素质员工,这是遵循了员工招聘的()原则。

  A.信息公开

  B.公正平等

  C.效率优先

  D.双向选择

  28. 企业在招聘员工时,要充分尊重求职者的选择权,以与求职者平等的姿态对待求职者,这是企业在进行员工招聘工作中应遵循的()。

  A.信息公开原则

  B.公正平等原则

  C.效率优先原则

  D.双向选择原则

  29. 企业员工招聘的第一步是()。

  A.制订招聘计划

  B.制订招聘决策

  C.选择招聘渠道

  D.选择招聘方法

  30. 在一些企业中实行的管理人员接续计划就是一种典型的()形式。

  A.工作扩大化

  B.职务转换

  C.晋升

  D.培训

  31. 下列外部招聘方式中,()是比较传统的、也是被广泛使用的招聘方式。

  A.媒体广告招聘

  B.人才招聘会招聘

  C.中介机构招聘

  D.猎头公司招聘

  32. 企业招聘高级管理人员或高级技术人员通常采用的形式是()。

  A.中介机构招聘

  B.猎头公司招聘

  C.海外招聘

  D.媒体广告招聘

  33. 在员工招聘中主要针对求职者明显的行为以及实际操作的测试方法是()。

  A.心理测验

  B.知识考试

  C.情景模拟考试

  D.面试

  34. 企业依据员工的职位、级别、能力和工作结果支付给员工的比较稳定的报酬称为()。

  A.福利薪酬

  B.激励薪酬

  C.补偿薪酬

  D.基本薪酬

  35. 企业以奖金、员工持股、员工分红等形式支付给员工的报酬称为()。

  A.补偿薪酬

  B.激励薪酬

  C.福利薪酬

  D.基本薪酬

  21

  [答案]:A

  [解析]:首先要计算新增加的人员,题目已知“每增加500万元的销售额,需增加30人”,且“预计一年后销售额将增加1500万元”,所以可得新增加人员1500÷500×30=90人。再计算分配比率,90/(1+6+2)=10。则管理人员约为1×10=10人。参见教材P207

  22

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P207

  (1)新增加的人员=5000÷100×3=150人

  (2)计算分配率:150/(1+7+2)=150/10=15

  (3)分配:管理人员为1×15=15(人),销售人员为7×15=105(人),后勤服务人员为2×15=30(人)。

  23

  [答案]:B

  [解析]:使用一元回归分析法进行人力资源需求预测的关键是找出与人力资源需求高度相关的变量。参见教材P208

  24

  [答案]:A

  [解析]:本题考查一元回归分析法的计算。今年销售人员为Y=19.93+0.03X=19.93+0.03×1000=49.93,约为50人。则商场需新招聘销售人员50-40=10人。参见教材P209

  25

  [答案]:B

  [解析]:管理人员接续计划法主要适用于对管理人员和工程技术人员的供给预测。参见教材P210

  26

  [答案]:C

  [解析]:马尔可夫模型分析法是一种应用广泛的定量预测方法。参见教材P211

  27

  [答案]:C

  [解析]:本题考查员工招聘的原则。题干中主要体现的是员工招聘的效率优先原则。参见教材P213

  28

  [答案]:D

  [解析]:本题考查员工招聘的原则。双向选择原则是指企业在招聘员工时,要充分尊重求职者的选择权,以与求职者平等的姿态对待求职者。参见教材P213

  29

  [答案]:A

  [解析]:本题考查员工招聘的程序。员工招聘的第一步是制订招聘计划。参见教材P213

  30

  [答案]:C

  [解析]:在一些企业中实行的管理人员接续计划是一种典型的晋升形式。参见教材P214

  31

  [答案]:B

  [解析]:人才招聘会招聘是比较传统的、也是被广泛使用的招聘方式。参见教材P216

  32

  [答案]:B

  [解析]:企业招聘高级管理人员或高级技术人员通常采用的形式是猎头公司招聘。参见教材P216

  33

  [答案]:C

  [解析]:情景模拟考试主要针对的是求职者明显的行为以及实际的操作。参见教材P218

  34

  [答案]:D

  [解析]:基本薪酬是企业依据员工的职位、级别、能力和工作结果支付给员工的比较稳定的报酬。参见教材P219

  35

  [答案]:B

  [解析]:企业以奖金、员工持股、员工分红等形式支付给员工的报酬称为激励薪酬。参见教材P219

咨询热线
010-51297401

给我们留言