中级经济师考试2016年《工商管理》章节练习题十一(2)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  11. 在员工流动的各种理论中,较好地解释了人才流动的成因和必然性的是()。

  A.普莱斯模型

  B.马奇和西蒙模型

  C.莫布雷中介链模型

  D.中松义郎的目标一致理论

  12. 可以被称为“参与者决定”模型的是()。

  A.中松义郎的目标一致理论

  B.马奇和西蒙模型

  C.莫布雷中介链模型

  D.扩展的莫布雷模型

  13. ()指出,工作满意度和调换工作的机会是员工流失和其决定因素之间的中介变量。

  A.普莱斯模型

  B.马奇和西蒙模型

  C.莫布雷中介链模型

  D.扩展的莫布雷模型

  14. 莫布雷在()的研究基础上,建立了自己的关于员工流出选择的理论模型。

  A.马奇和西蒙模型

  B.普莱斯模型

  C.卡兹的组织寿命学说

  D.中松义郎的目标一致理论

  15. 当今许多企业在面临市场激烈竞争时,使自身重现活力而采取的用于管理员工流出的一种很流行的方法是()。

  A.死亡

  B.人员精简

  C.解聘

  D.提前退休

  16. 人力资源规划的基点是()。

  A.保障企业组织和企业员工都得到长期的利益

  B.谋求企业人力资源与企业发展目标的动态平衡

  C.谋求企业人力资源与企业发展战略的动态平衡

  D.寻求人力资源需求与供给的动态平衡

  17. 企业人力资源中期规划是指时间为()的规划。

  A.1年或1年内

  B.1~5年

  C.2~4年

  D.5年或5年以上

  18. 企业人力资源规划制订的第一步是()。

  A.人力资源规划实施与效果评价

  B.进行人力资源需求与供给预测

  C.收集信息,分析企业经营战略对人力资源的要求

  D.制订人力资源总体规划和各项具体计划

  19. 由有经验的专家依赖自己的知识、经验和分析判断能力,对企业的人力资源管理需求进行直觉判断与预测,这种方法称为()。

  A.转换比率分析法

  B.管理人员判断法

  C.一元回归分析法

  D.德尔菲法

  20. 在人力资源需求预测方法中,根据历史数据,把企业未来的业务活动量转化为人力资源需求的预测方法,称为()。

  A.德尔菲法

  B.管理人员判断法

  C.一元回归分析法

  D.转换比率分析法

  11

  [答案]:D

  [解析]:从理论上来看,日本学者中松义郎的目标一致理论较好地解释了人才流动的成因和必然性。参见教材P229

  12

  [答案]:B

  [解析]:马奇和西蒙模型可以被称为“参与者决定”模型。参见教材P230

  13

  [答案]:A

  [解析]:普莱斯模型指出,工作满意度和调换工作的机会是员工流失和其决定因素之间的中介变量。参见教材P231

  14

  [答案]:A

  [解析]:莫布雷在马奇和西蒙模型的研究基础上,建立了自己的关于员工流出选择的理论模型。参见教材P231

  15

  [答案]:D

  [解析]:本题考查员工非自愿流出中的提前退休方法。提前退休是当今许多企业在面临市场激烈竞争时,使自身重现活力而采取的用于管理员工流出的一种很流行的方法。参见教材P234

  16

  [答案]:D

  [解析]:寻求人力资源需求与供给的动态平衡是人力资源规划的基点。参见教材P204

  17

  [答案]:B

  [解析]:企业人力资源中期规划是指时间为1~5年的跨度。参见教材P204

  18

  [答案]:C

  [解析]:企业人力资源规划制订的第一步是收集信息,分析企业经营战略对人力资源的要求。参见教材P205

  19

  [答案]:D

  [解析]:本题考查德尔菲法的定义。德尔菲法是由有经验的专家依赖自己的知识、经验和分析判断能力,对企业的人力资源管理需求进行直觉判断与预测。参见教材P207

  20

  [答案]:D

  [解析]:本题考查转换比率分析法的定义。转换比率分析法是根据历史数据,把企业未来的业务活动量转化为人力资源需求的预测方法。参见教材P207

咨询热线
010-51297401

给我们留言