中级经济师考试2016年《工商管理》章节练习题十一(1)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  第七章人力资源规划与薪酬管理

  一、单项选择题

  1. 个人公平原则强调的是()对员工报酬的影响。

  A.企业规模

  B.个人特征

  C.职务

  D.员工绩效

  2. 企业薪酬制度设计流程的第一步是()。

  A.市场薪酬调查

  B.明确现状和需求

  C.工作分析

  D.职位评价

  3. 企业制定薪酬制度的过程中,当职位评价完成后,紧接着应进行()。

  A.确定员工薪酬策略

  B.建立健全配套制度

  C.等级划分

  D.工作分析

  4. 下列基本薪酬制度的设计方法中,较适用于工作在生产和业务一线员工的基本薪酬确定的是()。

  A.因素比较法

  B.职位分类法

  C.以知识为基础的基本薪酬制度设计

  D.以技能为基础的基本薪酬制度设计

  5. 能够激励员工的长期化行为,并且风险最大的收入分配方式是()。

  A.员工持股

  B.利润分享计划

  C.股票期权

  D.结构工资制

  6. 按照员工流动的主动性与否,可以将员工流动分为()。

  A.自愿性流动和非自愿性流动

  B.员工流入、员工内部流动和员工流出

  C.地区流动、层级流动和专业流动

  D.人事不适流动、人际不适流动和生活不适流动

  7. 按照员工流动的走向,员工流动可以分为()。

  A.自愿性流动和非自愿性流动

  B.地区流动、层级流动和专业流动

  C.员工流入、员工内部流动和员工流出

  D.人事不适流动、人际不适流动和生活不适流动

  8. 发现组织寿命的长短与组织内信息沟通情况及获得成果的情况有关的学者是()。

  A.马奇

  B.莫不雷

  C.卡兹

  D.库克

  9. 卡兹曲线表明组织的最佳年龄区为()。

  A.1.5年至6年

  B.2年至6年

  C.1.5年至5年

  D.1年至5年

  10. 库克曲线表明,创造力较强的时期大约有()年。

  A.1.5

  B.2

  C.4

  D.5

  答案部分

  一、单项选择题

  1

  [答案]:B

  [解析]:个人公平原则强调的是个人特征对员工报酬的影响。参见教材P221

  2

  [答案]:B

  [解析]:企业薪酬制度设计流程的第一步是明确现状和需求。参见教材P222

  3

  [答案]:C

  [解析]:本题考查薪酬制度的设计流程。当职位评价完成后,紧接着应进行等级划分。参见教材P222

  4

  [答案]:D

  [解析]:以技能为基础的基本薪酬制度设计较适用于工作在生产和业务一线员工的基本薪酬的确定。参见教材P224

  5

  [答案]:C

  [解析]:能够激励员工的长期化行为,并且风险最大的收入分配方式是股票期权。参见教材P225

  6

  [答案]:A

  [解析]:按照员工流动的主动性与否,可以将员工流动分为自愿性流动和非自愿性流动。参见教材P226

  7

  [答案]:B

  [解析]:按照员工流动的走向可以分为地区流动、层级流动和专业流动。参见教材P227

  8

  [答案]:C

  [解析]:美国学者卡兹对科研组织的寿命进行了研究,发现组织寿命的长短与组织内信息沟通情况及获得成果的情况有关。参见教材P227

  9

  [答案]:C

  [解析]:卡兹曲线表明组织的最佳年龄区为1.5年至5年。参见教材P228

  10

  [答案]:C

  [解析]:库克曲线表明,创造力较强的时期大约有4年。参见教材P229

咨询热线
010-51297401

给我们留言