经济师考试2016年《中级商业》练习题17(1)

2016-05-30来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  单项选择题 (共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  (1)

  根据合同成立时标的物是否存在,买卖合同分为( )。

  A: 一般买卖合同与特种买卖合同

  B: 竞争买卖合同与非竞争买卖合同

  C: 即时买卖合同与非即时买卖合同

  D: 现货买卖合同与期货买卖合同

  答案:D

  解析:

  根据合同成立是标的物是否存在为标准,买卖合同可分为现货买卖合同与期货买卖合同。

  (2)

  下列网络营销方法中,属于企业网站营销的是( )。

  A: 竞价排名

  B: 关键词广告

  C: 网络直销

  D: 搜索引擎登录

  答案:C

  解析:

  企业网站营销包括网络直销、网站促销、互动式营销、会员制营销和交换链接一闪此选择C选项。

  (3)

  国际铁路联运运单由五联组成,每联的名称和作用不同,其中发货人可凭( )向收货人结算货款。

  A: 运单正本

  B: 运单副本

  C: 运行报单

  D: 货物交付单

  答案:B

  解析:

  国际铁路联运运单( 以下简称运单) 由运单正本、运行报单、运单副本、货物交付单、货物到达通知单等5张组成。发货人可凭运单副本向收货人结算货款。

  (4)

  某投资方案需要原始投资10000元,投资后各年现金净流量分别为3000元、5000元4000元,则该方案的投资固收期为( )年。

  A: 22

  B: 23

  C: 25

  D: 30

  答案:C

  解析:

  前两年收回的投资金额为8000元,小于初始投资额10000元,还有2000元未收回,而三年的收回金额共为12000元,大于初始投资额10000元,因此回收期=2+(2000÷4000)=2 .5(年)。

  (5)

  根据描述企业核心竞争力的“树型”理论,如果将企业比作一棵大树,最终服务就是这棵树的( )。

  A: 果实

  B: 叶子

  C: 树干

  D: 根系

  答案:B

  解析:

  普拉哈拉德与哈默尔在描述核心竞争力时提出了一个非常形象的“树型”理沦,他们将企业比作一棵大树,企业的最终商品是果实,最终服务是叶子。

  (6)

  能够灵活反映企业经营状况和劳务市场供求状况,并对员工的工资收入实行保密的工资制度是( )。

  A: 提成工资制

  B: 谈判工资制

  C: 结构工资制

  D: 技术等级工资制

  答案:B

  解析:

  谈判工资制是一种灵活反映企业经营状况和劳务市场供求状况,并对员工的工资收入实行保密的一种工资制度。

  (7)

  下列福利中,属于企业补充福利的是( )。

  A: 养老保险

  B: 医疗保险

  C: 带薪休假

  D: 失业保险

  答案:C

  解析:

  企业补充福利包括 :企业补充养老保险、企业补充医疗保险、带薪休假、员工服务 :因此选择C选项。

  (8)

  储存是指商品在生产流通过崔巾暂时处丁停滞状态,储存活动可以创造商品的( )

  A: 时间效用

  B: 形质效用

  C: 空间效用

  D: 使用效用

  答案:A

  解析:

  储存是指商品在生产过程中暂时处于停滞状态一产品离开生产线后到最终消费之前,一般都要经过储存过程,借助各种仓库完成商品保管、保养、维护和管理的过程,使商品使用价值的减少降到最低限度,克服生产与消费的季节性、时间性间隔,创造商品的时间效用。

  (9)

  制订绿色营销计划时要考虑内外部各种因素的影响。下列影响因素中,属于外部影响因素的是( )。

  A: 分销

  B: 促销

  C: 竞争者

  D: 价格

  答案:C

  解析:

  影响绿色营销计划的外部因素是指企业外部有关群体和组织的影响,具体包括消费者、供应商、竞争者、商业伙伴、政府官员。因此选择C选项。

  (10)

  某商I} 占流通企业决定将经营战略的重点放在某个特定的目标市场上,为特定的地区、特定的购买群体提供特定的商品和服务。这个企业所采取的战略属于( )。

  A: 成本领先战略

  B: 差圳化战略

  C: 专一经营战略

  D: 稳定型战略

  答案:C

  解析:

  题干为专一化经营战略的定义,专一化经营战略也称为聚焦战略

咨询热线
010-51297401

给我们留言