中级经济师考试2016年《工商管理》章节练习题十(4)

2016-05-30来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  31. 应用性技术开发属于中期创新,大概需要()年左右。

  A.2~3

  B.5

  C.8~10

  D.6

  32. 由火柴盒包装箱发展起来的集装箱是()。

  A.产品创新

  B.工艺创新

  C.资本节约型技术创新

  D.劳动节约型技术创新

  33. 由收音机发展到组合音响是()。

  A.资本节约型技术创新

  B.劳动节约型技术创新

  C.产品创新

  D.工艺创新

  34. 企业创新的经验表明,企业创新的核心活动是()。

  A.管理创新

  B.制度创新

  C.产品创新

  D.工艺创新

  35. 工艺创新,也称为(),是指产品的生产技术变革。

  A.原始创新

  B.集成创新

  C.过程创新

  D.管理创新

  36. 在产品随生命周期的成长变化中,产品创新和工艺创新频率的变化规律是()。

  A.产品创新频率由低到高递增,工艺创新频率呈谷状延伸

  B.产品创新频率由高到低递减,工艺创新频率呈峰状延伸

  C.产品创新频率呈峰状延伸,工艺创新频率由高到低递减

  D.产品创新频率呈谷状延伸,工艺创新频率由低到高递增

  37. 集成创新的主体是()。

  A.国家

  B.集体

  C.企业

  D.个人

  38. 最常见、最基本的创新形式是()。

  A.产品创新

  B.引进、消化吸收再创新

  C.原始创新

  D.集成创新

  39. ()为科技创新提供动力源泉。

  A.产品创新

  B.引进消化吸收再创新

  C.原始创新

  D.集成创新

  40. 需求拉动的创新过程模型指明技术创新活动的出发点是()。

  A.基础研究

  B.应用研究

  C.生产制造

  D.市场需求

  41. 研究开发是创新构思的主要来源,这是()创新过程模型的基本观点。

  A.系统集成和网络模型

  B.国家创新系统

  C.需求拉动

  D.技术推动

  42. 创新过程的交互作用模型表明()。

  A.技术创新是技术和市场交互作用共同引发的

  B.市场需求信息是技术创新活动的出发点

  C.研究开发是创新构思的主要来源

  D.创新模型内各要素应该具有平行且整合发展的特性

  43. 交互作用创新过程模型的研发组织一般为()。

  A.企业研究实验室

  B.业务单元

  C.研发项目

  D.企业联盟

  44. 在技术创新过程模型中,()最为显著的特征是它代表了创新的电子化和信息化过程,更多地使用专家系统来辅助开发工作,仿真模拟技术部分替代了实物原型。

  A.一体化创新过程模式

  B.系统集成和网络模型

  C.需求拉动的创新过程模型

  D.交互作用模式

  45. 在2006年我国颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中,明确指出()是科学创新体系的主体。

  A.企业

  B.政府

  C.科研机构和大学

  D.中介机构

  46. 适宜工艺创新不利于产品创新的组织结构是()。

  A.直线制

  B.职能制

  C.矩阵结构

  D.事业部制

  31

  [答案]:B

  [解析]:应用性技术开发属于中期创新,大概需要5年左右。参见教材P172

  32

  [答案]:A

  [解析]:由包装箱发展为集装箱属于产品创新中的渐进的产品创新。参见教材P172

  33

  [答案]:C

  [解析]:本题考查产品创新。渐进(改进)的产品创新是指在技术原理没有重大变化的情况下,基于市场需要对现有产品所做的功能上的扩展和技术上的改进。由收音机发展到组合音响就属于这类创新。参见教材P172

  34

  [答案]:C

  [解析]:产品创新是企业创新的核心活动。参见教材P172

  35

  [答案]:C

  [解析]:本题考查工艺创新。工艺创新,也称为过程创新,是指产品的生产技术变革。参见教材P172

  36

  [答案]:B

  [解析]:本题考查产品创新和工艺创新的关系。产品创新频率由高到低递减,工艺创新频率呈峰状延伸。参见教材P173

  37

  [答案]:C

  [解析]:集成创新的主体是企业。参见教材P174

  38

  [答案]:B

  [解析]:引进、消化吸收再创新是最常见、最基本的创新形式。参见教材P174

  39

  [答案]:C

  [解析]:原始创新为科技创新提供动力源泉。参见教材P174

  40

  [答案]:D

  [解析]:需求拉动的创新过程模型指明市场需求信息是技术创新活动的出发点。参见教材P175

  41

  [答案]:D

  [解析]:本题考查六代具有代表性的创新过程模型。技术推动的创新过程模型的基本观点是,研究开发是创新构思的主要来源。参见教材P175

  42

  [答案]:A

  [解析]:创新过程的交互作用模型表明,技术创新是技术和市场交互作用共同引发的。参见教材P176

  43

  [答案]:C

  [解析]:交互作用创新过程模型的研发组织一般为研发项目。参见教材P177表6-3

  44

  [答案]:B

  [解析]:本题考查系统集成和网络模型的显著特征。参见教材P178

  45

  [答案]:C

  [解析]:本题考查国家创新体系。我国国家创新体系的组织安排包括六个系统和四个基础平台,其中六个系统之一是以科研机构和大学为主体的科学创新体系。参见教材P179

  46

  [答案]:A

  [解析]:直线制组织结构适宜工艺创新不利于产品创新。参见教材P180

咨询热线
010-51297401

给我们留言