中级经济师考试2016年《工商管理》章节练习题十(3)

2016-05-30来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  21. 技术转移中效果较好和最有前景的途径之一是()。

  A.产学研联盟

  B.创办新企业

  C.技术许可证

  D.信息传播

  22. 技术转移方式中,对弱小企业难以实施的方式是()。

  A.信息传播

  B.技术帮助

  C.技术并购

  D.创办新企业

  23. 技术供需双方对技术所有权、使用权和收益权进行转移的契约行为称为()。

  A.技术扩散

  B.技术转让

  C.技术转移

  D.技术交易

  24. 在技术交易程序中,卖者技术交易的首要程序是()。

  A.根据市场需求和经营机构的客观情况来确定经营目标

  B.进入卖方成果库,查找本企业需要的技术

  C.在选择技术之前弄清本企业资源优势、现有设备和销售渠道,明白需要什么技术

  D.寻求法律援助,找律师事务所

  25. 在我国,专利权是以()原则授予的。

  A.申请在先

  B.举证在先

  C.使用在先

  D.收益大小

  26. 特许专营的被特许方与特许方之间是一种()。

  A.联盟关系

  B.买卖关系

  C.委托代理关系

  D.母子公司关系

  27. 熊彼特认为,创新的目的是()。

  A.扩大市场

  B.降低成本

  C.获取潜在的利润

  D.树立品牌形象

  28. 新产品的图纸、说明书是在()阶段产出的可度量成果。

  A.基础研究

  B.发明

  C.开发

  D.创新

  29. 在研究、发明、开发和创新活动中,专利申请、论文、报告是在()阶段产出的可度量成果。

  A.基础研究

  B.发明

  C.开发

  D.创新

  30. 工厂企业开发部门从事发展性开发属于短期创新,一般需要()年。

  A.2~3

  B.5

  C.6

  D.8~10

  21

  [答案]:A

  [解析]:产学研联盟是技术转移中效果较好和最有前景的途径之一。参见教材P188

  22

  [答案]:C

  [解析]:技术并购方式对弱小企业难以实施。参见教材P189

  23

  [答案]:D

  [解析]:本题考查技术交易的含义。技术交易是指技术供需双方对技术所有权、使用权和收益权进行转移的契约行为。参见教材P190

  24

  [答案]:A

  [解析]:本题考查技术交易的基本程序。选项BCD都是买者技术交易的程序,其中选项C是其首要程序。参见教材P191

  25

  [答案]:A

  [解析]:在我国,专利权是以申请在先原则授予的。参见教材P191

  26

  [答案]:B

  [解析]:特许专营的被特许方与特许方之间是一种买卖关系。参见教材P192

  27

  [答案]:C

  [解析]:熊彼特认为,“创新”就是把生产要素和生产条件的新组合引入生产体系,即“建立一种新的生产函数”,其目的是为了获取潜在的利润。参见教材P170

  28

  [答案]:C

  [解析]:本题考查研究、发明、开发和创新的投入产出。新产品的图纸、说明书是在开发阶段产出的可度量成果。参见教材P171表6-1

  29

  [答案]:B

  [解析]:本题考查研究、发明、开发和创新的投入产出。专利申请、论文、报告是在发明阶段产出的可度量成果。参见教材P171表6-1

  30

  [答案]:A

  [解析]:工厂企业开发部门从事发展性开发属于短期创新,一般需要2~3年。参见教材P172

咨询热线
010-51297401

给我们留言