中级经济师考试2016年《工商管理》章节练习题十(2)

2016-05-30来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  11. ()在本企业的科技开发活动中,起着主导和牵头作用,具有权威性,处于核心和中心地位。

  A.内企业家

  B.技术创新小组

  C.新事业发展部

  D.企业技术中心

  12. 企业联盟的主要形式是()。

  A.创新联盟

  B.生产联盟

  C.人员联盟

  D.技术联盟

  13. 垂直供应链型的企业适宜采用的企业联盟模式是()。

  A.平行模式

  B.联邦模式

  C.星形模式

  D.网络模式

  14. 企业联盟有若干组织运行模式,适用于快速开发高新技术产品的模式是()

  A.星形模式

  B.链形模式

  C.平行模式

  D.联邦模式

  15. 在R&D项目管理实施过程,()是项目生命周期中时间最长、完成的工作量最大、资源消耗最多的阶段。

  A.开发阶段

  B.概念阶段

  C.实施阶段

  D.结束阶段

  16. 为了提高企业的R&D绩效,许多企业采取了各种管理工具、技术和组织模式应用于企业的R&D活动中,其中不包括()。

  A.质量功能部署

  B.关键路径法

  C.客户评价法

  D.标杆超越法

  17. 技术在国家、地区、行业内部或之间以及技术自身系统内输出与输入的活动过程,包括技术成果、信息、能力的转让、移植、引进、交流和推广普及。这种情况是()。

  A.技术转移

  B.技术扩散

  C.技术转让

  D.技术交易

  18. 技术转移的主要形式是()。

  A.无偿转移

  B.有偿转移

  C.有意识转移

  D.无意识转移

  19. ()是指拥有技术的一方通过某种方式将其技术出让给另一方使用的行为。

  A.技术转移

  B.技术扩散

  C.技术转让

  D.技术引进

  20. 只从国外购入机器设备而不买入软件技术的行为,一般称为()。

  A.技术引进

  B.技术转移

  C.设备进口

  D.设备转移

  11

  [答案]:D

  [解析]:本题考查企业技术中心的地位。企业技术中心在本企业的科技开发活动中,起着主导和牵头作用,具有权威性,处于核心和中心地位。参见教材P182

  12

  [答案]:D

  [解析]:企业联盟的主要形式是技术联盟。参见教材P184

  13

  [答案]:C

  [解析]:本题考查企业联盟的模式。垂直供应链型的企业适宜采用星形模式。参见教材P184

  14

  [答案]:D

  [解析]:联邦模式可用于高新技术产品的快速联合开发。参见教材P184表6-5

  15

  [答案]:C

  [解析]:实施阶段是项目生命周期中时间最长、完成的工作量最大、资源消耗最多的阶段。参见教材P186

  16

  [答案]:D

  [解析]:改善企业R&D绩效水平的管理工具有质量功能部署、客户评价法、关键路径法和集成产品设计等。参见教材P186

  17

  [答案]:A

  [解析]:本题考查技术转移的含义。技术转移是指技术在国家、地区、行业内部或之间以及技术自身系统内输出与输入的活动过程,包括技术成果、信息、能力的转让、移植、引进、交流和推广普及。参见教材P187

  18

  [答案]:B

  [解析]:技术转移的主要形式是有偿转移。参见教材P187

  19

  [答案]:C

  [解析]:本题考查技术转让的含义。技术转让是指拥有技术的一方通过某种方式将其技术出让给另一方使用的行为。参见教材P188

  20

  [答案]:C

  [解析]:本题考查设备进口的含义。只从国外购入机器设备而不买入软件技术的行为,一般称为设备进口。参见教材P188

咨询热线
010-51297401

给我们留言