中级经济师考试2016年《工商管理》章节练习题十(1)

2016-05-30来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  第六章技术创新管理

  一、单项选择题

  1. 我国《专利法》规定,发明专利权保护期限为()年,实用新型和外观设计专利保护期限均为()年。

  A.10,20

  B.10,10

  C.20,10

  D.20,20

  2. 我国《商标法》规定,注册商标的有效期为()年。

  A.25

  B.20

  C.15

  D.10

  3. 知识产权的组成部分中,保护费用最高的是()。

  A.商标

  B.专利

  C.商业秘密

  D.技术措施

  4. 当事人之间共同就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同称为()。

  A.委托开发合同

  B.合作开发合同

  C.技术咨询合同

  D.技术服务合同

  5. 专利权转让合同必须经过()方才有效。

  A.专利局登记和公告

  B.专利行政部门登记

  C.工商局登记

  D.税务局登记并公告

  6. 一方当事人(受托方)以技术知识为另一方(委托方)解决特定技术问题所订立的合同称为()。

  A.技术咨询合同

  B.技术服务合同

  C.技术开发合同

  D.技术中介合同

  7. 适宜于产品创新而不适宜于工艺创新的组织结构是()。

  A.直线制组织结构

  B.事业部制组织结构

  C.矩阵制组织结构

  D.规划—目标结构组织

  8. 既适宜于产品创新而适宜于工艺创新的组织结构是()。

  A.规划—目标结构组织

  B.事业部制组织结构

  C.矩阵制组织结构

  D.直线制组织结构

  9. 如果企业的资金比较充足,实力雄厚,企业内部又有较多的技术人员,可以采用的内部技术创新组织模式是()。

  A.内企业家

  B.技术创新小组

  C.新事业发展部

  D.企业技术中心

  10. 所谓(),是指为完成某一创新项目临时从各部门抽调若干专业人员而成立的一种创新组织。

  A.内企业家

  B.技术创新小组

  C.新事业发展部

  D.企业技术中心

  答案部分

  一、单项选择题

  1

  [答案]:C

  [解析]:我国《专利法》规定,发明专利权保护期限为20年,实用新型和外观设计专利保护期限均为10年。参见教材P195

  2

  [答案]:D

  [解析]:我国商标法规定,注册商标的有效期为10年,但期满前可以续展10年,并且也可以一直续展下去。参见教材P195

  3

  [答案]:B

  [解析]:本题考查企业知识产权的保护策略。在实施过程中,专利的保护费用最高,其次是商标、技术措施、商业秘密保护。参见教材P196

  4

  [答案]:A

  [解析]:委托开发合同是指当事人之间共同就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同。参见教材P197

  5

  [答案]:B

  [解析]:专利权转让合同必须经过专利行政部门登记方才有效。参见教材P197

  6

  [答案]:B

  [解析]:本题考查技术服务合同的含义。参见教材P198

  7

  [答案]:B

  [解析]:本题考查技术创新与企业组织结构。事业部制组织结构适宜于产品创新而不适宜于工艺创新。参见教材P180

  8

  [答案]:C

  [解析]:矩阵结构既有利于产品创新,也适宜开展工艺创新。参见教材P181

  9

  [答案]:A

  [解析]:如果企业的资金比较充足,实力雄厚,企业内部又有较多的技术人员,可以采用的内部技术创新组织模式是内企业家。参见教材P181

  10

  [答案]:B

  [解析]:本题考查技术创新小组的含义。所谓技术创新小组是指为完成某一创新项目临时从各部门抽调若干专业人员而成立的一种创新组织。参见教材P182

咨询热线
010-51297401

给我们留言