经济师考试2016年《中级商业》练习题三(1)

2016-05-24来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  1. 以下不属于自由连锁一般特点的是()。

  A.各成员企业保持自己的经营自主权和独立性

  B.独立核算、自负盈亏

  C.经营品种、经营方式、经营策略上也有很大的自主权

  D.经营业务以及形式上则保持高度统一

  2. 连锁经营战略的实施与控制的内容不包括()。

  A.建立实施经营战略的组织机构

  B.建立连锁店定期巡查机制

  C.实行目标管理和经济责任制

  D.连锁经营战略的控制

  3. 根据业态产生的原因和现实的运用情况来看,业态概念只适合表述和研究

  ()领域中的商品流通企业组织类型和经营方式。

  A.工业

  B.农业

  C.科技

  D.商业

  4. 一个商品流通企业的战略分为三个层次,其中处于第三个层次的战略是

  ()。

  A.公司战略

  B.竞争战略

  C.职能战略

  D.经营战略

  5. 在商品流通企业中,处于企业战略层次最高层的战略是()。

  A.公司战略

  B.事业部战略

  C.职能战略

  D.经营战略

  6. 商品流通企业通过提供与众不同的商品与服务,依靠商品和服务的特色,使顾客建立

  品牌偏好与忠诚,由此获得竞争优势。这种战略是()。

  A.前向一体化战略

  B.后向一体化战略

  C.成本领先战略

  D.差别化战略

  7. 根据描述企业核心竞争力的“树型”理论,如果将企业比作一棵大树,核心竞争力就是

  这棵树的()。

  A.果实

  B.叶子

  C.树干

  D.根系

  8. 一个规范性的、全面的商品流通企业战略管理过程的实施顺序是()。

  A.战略分析→确定企业使命→战略选择及评价→战略实施及控制

  B.战略选择及评价→战略分析→确定企业使命→战略实施及控制

  C.确定企业使命→战略分析→战略选择及评价→战略实施及控制

  D.确定企业使命→战略分析→战略实施及控制→战略选择及评价

  9. 商品流通企业把经营战略的重点放在一个特定的目标市场上,为特定的地区或特定的

  购买群体提供某种特定的商品和服务的战略称为()。

  A.专一经营战略

  B.成本领先战略

  C.差别化战略

  D.横向合并战略

  10. 在市场中有很多对价格敏感的用户时,商品流通企业适宜采用的经营战略是

  ()。

  A.成本领先战略

  B.专一经营战略

  C.差别化战略

  D.组合型战略

  1.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查自由连锁一般特点。参见教材p36

  2.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查连锁经营战略的实施与控制的内容。参见教材p4-50

  3.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查业态概念适用的领域。参见教材p27

  4.

  [答案]:C

  [解析]:参见教材P52

  5.

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P52

  6.

  [答案]:D

  [解析]:本题考核差别化战略。差别化战略指商品流通企业提供与众不同的商品与服务,

  满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略。参见教材P66

  7.

  [答案]:D

  [解析]:本题考核核心竞争力分析。根据“树型”理论,如果将企业比作一棵大树,企业的最

  终商品是果实,最终服务是叶子,树枝是结合商品和服务的战略业务单位,树干和主枝是

  核心商品,而为整棵树提供养分、维系生命、稳固树身的根系是核心竞争力。参见教材P

  62

  8.

  [答案]:C

  [解析]:本题考核商品流通企业的战略管理过程。一个规范性的、全面的商品流通企业战

  略管理过程大体分解为四个阶段,即确定企业使命→战略分析→战略选择及评价→战略实

  施及控制。参见教材P55

  9.

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P66-67

  10.

  [答案]:A

  [解析]:参见教材P66

咨询热线
010-51297401

给我们留言