2006高级财务会计复习资料

来源:无忧会计发布时间:2006-09-30

1、多选
(1)下列企业中,应当纳入华丰公司合并会计报表合并范围的有(  )
A、甲公司,其50%的权益性资本由华丰公司所拥有  B、乙公司,其70%的权益性资本由华丰公司所拥有 C、丙公司,其30%的权益性资本由华丰公司所拥有,另有30%的权益性资本由甲公司所拥有 D、丁公司,其30%的权益性资本由华丰公司所拥有甲公司,另有30%的权益性资本由乙公司所拥有
(2)下列子公司中,母公司可以将其排除在合并会计报表合并范围之外的有(  )
A、所有者权益为负数的子公司 B、宣告破产的子公司 C、临时拥有其半数以上权益性资本的子公司 D、境外子公司
(3)在下列情况下,必须纳入其母公司合并会计报表合并范围的有( )。 A通过与被投资企业的其他投资者之间的协议,持有该被投资企业半数以下表决权B根据章程或协议,有权控制被投资企业财务和经营政策C有权任免董事会等类似权力机构的多数成员D在董事会或类似权力机构的会议上有半数以上表决权
(4)下列情况下,可能引起合并会计报表编制问题产生的有(  )  A对被投资企业进行长期债券投资 B对被投资企业进行短期债券投资 C对被投资企业进行长期股票投资 D对被投资企业进行直接股权投资
(5)甲公司在A、B、C、D四个被投资企业均拥有权益性资本,在这些被投资企业中,纳入甲公司合并会计报表合并范围的有(  )。
A  A公司(甲公司直接拥有A公司60%的权益性资本,A公司已宣告被清理整顿)
B  B公司(甲公司直接拥有B公司52%的权益性资本)
C  C公司(甲公司直接拥有C公司30%的权益性资本,B公司直接拥有C公司25%的权益性资本)
D  D公司(甲公司直接拥有D公司40%的权益性资本,根据有关协议,甲公司在D公司董事会持有半数以上的表决权)
(6)编制合并资产负债表时需要进行抵销的项目有(  )A长期股权投资 B货币资金 C存货 D固定资产原价
(7)编制合并利润表时,需要进行抵销的项目有(  ) A产品销售收入 B投资收益 C管理费用 D营业外收入
(8)与个别现金流量表相比,合并现金流量表增加的项目有(  )   A子公司支付少数股东的股利项目  B子公司吸收少数股东权益性投资收入的现金项目   C子公司依法减资支付给少数股东的现金项目  D汇率变动对现金的影响额项目
(9)对于以前年度内部交易形成的计提折旧的固定资产,在编制合并会计报表时应当(  ) A将固定资产原价中包括的未实现内部销售利润予以抵销 B将本期多计提或少计提的折旧费用予以抵销 C将以前会计期间多计提或少计提的累计折旧予以抵销 D调整期初未分配利润的数额
(10)在连续编制合并会计报表的情况下,母公司在编制合并会计报表时需要考虑调整其期初未分配利润的因素有(ABC)  A期初存货之中包含有以前期间内部交易形成的存货B期初固定资产中包含有以前期间内部交易形成的固定资产C期末存货之中包含有以前期间内部交易形成的存货D期末固定资产中包含有以前期间内部交易形成的固定资产
2、名词解释(1)货币性项目(2)增补折旧费(3)财务会计理论的基本结构(4)单一交易观点(5)合并会计报表(6)上市差异(7)纳税影响会计法(8)购买力损益(9)清算会计(10)合并价差(11)实物资本维护(12)时态法(13)清算费用(14)权益集合法及合并原则(15)母公司理论.(16)汇兑损益(17)纳税影响会计法(18)经营租赁(19)个别会计报表(20)实物资本维护(21).现时重置成本(22)两项交易观点(23)永久性差异(24)吸收合并(25)财务资本

3、荣华公司1996年1月1日与另一投资者共同组建昌盛公司。荣华公司拥有昌盛公司75%的股份,从1996年开始将昌盛公司纳入合并范围编制合并会计报表。 (1)荣华公司1996年5月15日从昌盛公司购进不需安装的设备一台,用于公司行政管理,设备价款192万元(含增值税)以银行存款支付,于6月20日投入使用。该设备系昌盛公司生产,其生产成本为144万元。 荣华公司对该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限为4年,预计净残值为零。 (2)荣华公司1998年8月15日变卖该设备,收到变卖价款160万元,款项已收存银行。变卖该设备时支付清理费用3万元,支付营业税8万元。 要求:(1)代荣华公司编制1996年度该设备相关的合并抵销分录。 (2)代荣华公司编制1997年度该设备相关的合并抵销分录。 (3)代荣华公司编制1998年度该设备相关的合并抵销分录。(答案中的金额以万元为单位)
[解答](1)1996年度该设备相关的合并抵销分录
该机器不含增值税价格=192/1.17=164.10销售方据此确认销售收入,固定资产原价中包含的内部销售利润=164.10-144=20.10万元
1996年度的多提的折旧20.10÷4÷2=2.51万元
借:产品销售收入 164.10 贷:产品销售成本 144 固定资产原价 20.10
借:累计折旧 2.5l  贷:管理费用 2.5l
(2)1997年度该设备相关的合并抵销分录
借:年初(期初)未分配利润20.10 贷:固定资产原价 20.10
借:累计折旧 2.51 贷:年初(期初)未分配利润 2.5l
借:累计折旧 5.03 贷:管理费用 5.03(20.10÷4×12/12 )
(3)1998年度该设备相关的抵销分录
借:年初(期初)未分配利润 20.10 贷:营业外收入 20.10
借:营业外收入 7.54(l分) 贷:年初(期初)未分配利润 7.54(2.51+5.03)
借:营业外收入 3.35(l分) 贷:管理费用 3.35(20.10÷4×8/12)

4、简答(1)试分析上市公司年度报告与临时报告的相同点与差异。(2)租赁会计对传统财务会计的基本原则有了进一步发展,主要表现在哪些方面?(3)简评现时成本会计的优缺点。(4)我国《合并会计报表暂行规定》中应纳入合并会计报表的企业范围如何? (5)简述汇率的标价方法和特点。(6)什么是上市公司信息披露?上市公司会计信息披露的意义是什么?(7)简述不应纳入合并会计报表的企业范围。(8)试述一般物价水平会计的程序。(9)现时成本会计有哪些主要缺点?(10)清算会计工作包括哪些主要内容?(11)简述上市公司信息披露应遵循哪些原则?(12)试述汇兑损益及其类型。

5、甲公司采用债务法核算所得税。1999年适用所得税税率为30%;当年实现利润总额8000000元;会计折旧15000元;税法折旧10000元。2000年适用所得税税率为33%;当年实现利润总额5040000元,其中国债利息收入60000元;会计折旧10000元,税法折旧15000元;当年年末以银行存款支付应交所得税1500000元。要求:(1)为甲公司编制1999年确认所得税和应交所得税会计分录;(2)为甲公司编制2000年确认所得税、应交所得税及支付应交所得税会计分录。

6、公司采用应付税款法核算所得税,适用的所得税税率为33%,1999年度结帐前各损益类帐户的余额如下:
主营业务收入 1400000元(贷)
主营业务成本 800000元(借)
主营业务税金及附加 2000元(借)
营业费用 60000元(借)
其他业务收入 26000元(贷)
其他业务支出 18000元(借)
管理费用 30000元(借)
财务费用 40000元(借)
投资收益 2000元(贷)
营业外收入 3100元(贷)

营业外支出 5700元(借)
其他有关资料如下:本年度会计核算的收支中有企业违法经营的罚款50000元,国库券的利息收入20000元,超支的业务招待费30000元,固定资产折旧费5000元(税法规定的折旧额为3500无)。要求:
(1)计算D公司本年度的利润总额。
(2)计算D公司本年度的纳税所得额及应交的所得税。
(3)结转D公司本年应交的所得税。
(4)本题中,如果D公司采用纳税影响会计法核算所得税,请计算D公司本年度的所得税费用,编制应交所得税的会计分录。
7、资料:2001年8月31日,甲公司以银行存款400000元购得乙公司80%的股份,购买后两公司分别编制的资产负债表的有关项目如下:
项 目 甲公司 乙公司
应收账款——乙公司 80000 0
长期投资——股票投资 400000 0
资产合计 4900000 850000
应付账款——甲公司 0 80000
负债合计 1800000 350000
所有者权益合计 3100000 500000
要求:计算甲乙公司合并后资产负债表中下列各项目的金额。
(1)少数股权;(2)资产总额;(3)负债总额;(4)所有者权益总额(包括少数股东权益)。
解答: (1)少数股权:500000×20%=100000元
(2)资产总额:4900000—80000—400000+850000=5270000元
(3)负债总额:1800000+350000—80000=2070000元
(4)所有者权益:3l00000+500000×20%=3200000元

全国2004年1月高等教育自学考试高级财务会计试题点评
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.属于会计理论基本结构最高层次的是(   )
A.会计原则 B.会计概念 C.会计目标 D.会计假设
解答:本题是对教材绪论部分的考核,内容在教材第6页,正确答案为C.会计目标,它是建立会计实务和会计理论的基础,是会计理论基本结构的最高层次。如果联系2001-2003年10月份的全国统一命题试卷,导论部分只考1分已经成为一个规律。
2.在间接标价法下,升水时的远期汇率计算公式为(   )
A.远期汇率=即期汇率+升水数字   B.远期汇率=即期汇率-升水数字
C.远期汇率=即期汇率+贴水数字   D.远期汇率=即期汇率-贴水数字
解答:本题是对汇率问题的考核。内容在教材第23页,正确答案为B.远期汇率=即期汇率-升水数字,有不少考生没有注意题干中间接标价法的要求而误答。
3.按照我国现行会计制度的规定,销售产品所形成的外币债权由于市场汇率上涨所发生的外币债权折算差额,应当计入(   )
A.财务费用 B.主营业务收入 C.营业外收入 D.投资收益
解答:我国现行会计制度实际是采用两项交易观点,有关汇率变动影响的汇兑差额计入当期损益。教材中给出的核算账户是“汇兑损益”,实际工作中采用的核算账户是“财务费用”,备选答案中没有“汇兑损益”,正确答案是A.财务费用。
4.上市公司招股说明书与上市公告书相同之处是(   )
A.两者编制的目的相同 B.两者编制的主体相同
C.两者反映的内容相同 D.两者公布的时间相同
解答:上市公司招股说明书与上市公告书的编制主体相同,股份有限公司。正确答案是B.两者编制的主体相同。
5.如果2001年3月5日对上市公司盈利情况进行预测,下列对盈利预测期间表述正确的是 (   )
A.预测期间为该年3月5日至9月30日
B.预测期间为该年3月5日至10月31日
C.预测期间为该年3月5日至11月30日
D.预测期间为该年3月5日至12月31日
6.上市公告书除包括招股说明书的主要内容外,还应当包括的内容有 (   )
A.重要的合同 B.筹资的目的
C.股票交易的决议 D.涉及公司的重大诉讼事项
7.以下项目中,不具有房地产业主要特点的是 (   )
A.房地产物质形态的不可移动性 B.房地产商品生产的周期长
C.房地产开发产品的多件性 D.房地产业是城市型产业
8.房地产开发经营过程中的利息收入可以登记在 (   )
A.“财务费用”科目贷方 B.“管理费用” 科目贷方
C.“销售费用” 科目贷方 D.“开发成本” 科目贷方
9.下列不属于“开发成本”科目的二级科目有 (   )
A.“周转房开发” B.“房屋开发”
C.“土地开发” D.“配套设施开发”
10.甲公司拥有乙公司80%的股份,拥有丙公司40%的股份,乙公司拥有丙公司30%的股份,甲公司拥有丙公司股份为 (   )
A.30% B.40% C.100% D.70%
11.属于编制合并会计报表应遵循的原则是 (   )
A.权责发生制原则 B.谨慎性原则 C.重要性原则 D.配比原则
12.采用权益法编制控制权取得日合并会计报表时,母公司将子公司股东权益中未被合并部分作为 (   )
A.长期投资处理 B.合并价差处理 C.资本公积处理 D.少数股东权益处理
13.甲公司(母公司)从乙公司(80%子公司)购入一批价值为10000元的商品,到年底有6000元已经对外销售,还有4000元尚未出售,乙公司的销售毛利率为30%,则在合并工作底稿中应予抵销的未实现利润为 (   )
A.1800元 B.2400元 C.4000元 D.1200元
14.企业集团内部交易的固定资产,到期报废清理期间需要抵消的内容是 (   )
A.上期多计提的折旧费 B.上期少计提的折旧费
C.下期少计提的折旧费 D.本期多计提的折旧费
15.编制控制权取得日后合并会计报表的中心内容是 (   )
A.试算平衡 B.编制抵消分录
C.处理企业内部经济业务事项 D.母子公司会计数据汇总
16.在通货膨胀会计中用于计价的等值货币是指(   )
A.不同时期单位货币所含价值量不等的货币
B.同一时期单位货币所含价值量不等的货币
C.不同时期单位货币所含价值量相等的货币
D.同一时期单位货币所含价值量必然相等的货币
17.在通货膨胀严重时期,传统财务会计对企业所耗资产按(   )现时价格的历史成本核算,必然会明显虚增收益。
A.高于 B.等于
C.低于 D.接近于
18.按年末现时成本应计提的固定资产的累计折旧额是指 (   )
A.按年末现时成本的预计使用年限平均计算的固定资产年折旧额
B.按年末现时成本计提的年折旧额乘以已使用年限计算的折旧额
C.按年末历史成本计算的累计折旧额
D.按年末现时成本高于历史成本部分所计提的累计折旧额
19.在清算会计中,清算企业的下列原帐户不转入清点组接管企业后新开设的“应收款”帐户中的是 (   )
A.应收账款 B.预付账款
C.预收账款 D.其他应收款
20.在高级财务会计中的核算内容中属于复合会计主体的特殊会计业务是 (   )
A.合并会计报表编制的特殊会计业务
B.企业所得税的特殊会计业务
C.现代租赁经营的特殊会计业务
D.企业重组与破产清算的特殊会计业务
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.在发生外币业务的企业,应当设置的外币账户有(     )
A.固定资产 B.银行存款  C.应收账款 D.应付账款  E.短期投资
22.某企业发生的下列各事项中,形成所得税会计核算时的永久性差异的有(     )
A.取得投资于公司债券的利息收入10万元  B.向税务部门支付滞纳金2万元
C.向贫困地区某企业捐赠人民币5万元    D.本期工资性支出低于计税工资标准20万元
E.从被投资企业(所得税率与本企业相同)分得利润50万元
23.房地产企业在开发产品过程中发生的费用包括(     )
A.管理费用 B.基础设施费   C.制造成本 D.开发间接费    E.期间费用
24.在现时成本会计中,下列有关存货核算的说法正确的有(     )
A.购进时按现时成本入账       B.销售时按历史成本结转销售成本
C.销售时按现时成本结转销售成本   D.领用时按现时成本注销存货账户
E.储存中的存货随现时成本的变动调整其账面金额
25.以下属于现时成本会计特有的会计业务有(     )
A.计算货币性项目购买力损益 B.计算持有资产损益
C.期末增补折旧费 D.按现时成本调整资产的账面价值
E.期末编制会计报表
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
26.应付税款法
27.定期报告
28.所有权理论
29.少数股东权益
30.破产清算
四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
31.简述我国外币交易会计的核算原则。
32.与传统财务会计相比,在租赁会计中使用“谨慎性原则”和“配比原则”有何特点?
33.简述编制合并利润及利润分配表需要抵销处理哪些项目?
34.为什么在一般物价水平会计资产负债表中的“未分配利润”项的期末数不通过对传统财务会计资产负债表的“未分配利润”项用计算公式直接换算?该项目的金额应如何计算填列?
五、核算题(本大题共5小题,共40分)
35.甲公司所得税核算采用纳税影响会计法的债务法,20×1年前适用的所得税税率为33%,从20×1年1月1日起适用的所得税率调整为30%。该公司20×1年度实现的利润总额为5000000元。20×1年初递延税款账面余额(贷方)330000元,本年度发生的应纳税时间性差异为50000元,可抵减时间性差异为60000元。本年度支付非广告性性质的赞助费80000元,支付税收滞纳金10000元,国库券利息收入50000元,支付广告费100000元。(5分)
要求:(1)计算甲公司20×1年度应交所得税。
(2)计算甲公司由于所得税率变更而调整的递延税款金额(注明借方或贷方)。
(3)计算甲公司20×1年度计入损益的所得税费用。
(4)计算甲公司20×1年12月31日递延税款的账面余额(注明借方或贷方)。
(5)编制甲公司20×1年度有关所得税的会计分录。
(要求列出计算过程,“应交税金”科目应写出明细科目)
36.西北公司租入设备一台用于生产产品,需经改良后使用。该设备租赁期6个月,为设备改良共支出27000元,其中:领用库存材料12000元,支付维修工人工资15000元。每月初按照租赁协议支付当月租金6000元。
【要求】根据上述经济业务,编制西北公司的会计分录。(5分)
37.资料:某清算企业在清算期间发生下列经济业务:
(1)处置库存产成品一批,账面价34640元,收回销售款28400元及应交增值税4828元,存入银行。
(2)以银行存款上交应交增值税4828元。
要求:根据以上经济业务编制会计分录。(5分)
38.红海公司拥有乐星子公司一定的股份,乐星子公司本期净利润为24 000元,期初未分配利润为9 000元,本期提取盈余公积为3 000元,应付利润为12 000元,期末未分配利润为18 000元。根据以下不同情况,编制合并会计报表工作底稿的抵销分录:(10分)
(1)红海公司拥有乐星子公司100%的股份。
(2)红海公司拥有乐星子公司80%的股份。
39.甲公司与乙公司于2000年1月1日完成合并,两个公司合并前资产负债表如下:
甲乙公司比较资产负债表        单位:元 
资产 负债及净资产
甲公司 乙公司 甲公司 乙公司
银行存款应收账款存货固定资产 200 000100 00030 00060 000 15 00035 00040 000160 000 应付账款应付票据股本资本公积盈余公积未分配利润 30 00020 000200 00050 00025 00045 000 35 00015 000100 00050 00030 00020 000
合计 390 000 250 000 合计 390 000 250 000
要求:根据甲公司以下发行股票的不同数量(每股面值20元)分别编制甲公司发行股票的会计分录:(15分)
(1)甲公司发行股票40 000股。
(2)甲公司发行股票55 000股。
(3)甲公司发行股票75 000股。
(4)甲公司发行股票80 000股。
纠错
[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

金牌网络辅导课程

更多>>