2016注会考试培训新增通关无忧班

2016年注册会计师会计易错题分析解析9

2016-09-13 16:57:07来源:考试吧

   1、关于企业内部研究开发项目的支出,下列说法中,错误的是( )。

  A: 企业内部研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出

  B: 企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益

  C: 无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应当在发生时确认为无形资产

  D: 企业内部研究开发项目开发阶段的支出,可能确认为无形资产,也可能确认为费用

  【答案】C

  【解析】企业内部研究开发项目开发阶段的支出,符合资本化条件的确认为无形资产,不符合资本化条件的确认为费用。无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应当在发生时作为管理费用,全部计入当期损益。

  2、 甲公司将一项应收账款40000万元出售给某商业银行乙,取得款项39000万元,同时承诺对不超过该应收账款余额3%的信用损失提供保证。出售之后,甲公司不再对该应收账款进行后续管理。根据甲公司以往的经验,该类应收账款的损失率预计为5%。假定甲公司已将该应收账款的利率风险等转移给了乙银行,为该应收账款提供保证的公允价值为100万元。不考虑其他因素,甲公司在出售日的会计处理中正确的是( )。

  A: 确认继续涉入资产1200万元和继续涉入负债1300万元

  B: 不需要确认继续涉入资产和继续涉入负债

  C: 确认继续涉入资产1 000万元

  D: 确认营业外支出1000万元

  【答案】A

  【解析】通过对所转移金融资产提供财务担保方式继续涉入的,应当在转移日按照金融资产的账面价值和财务担保金额两者之中的较低者,确认继续涉入形成的资产,同时按照财务担保金额和财务担保合同的公允价值(提供担保的取费)之和确认继续涉入形成的负债。因此在本题中。财务担保=40000X3%=120()(万元),按照资产账面价值和财务担保孰低以l 200万元计入继续涉入资产,按照财务担保1200+100(提供担保费)=1300(万元)计入继续涉入负债。

  3、根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。

  A: 资产是企业拥有或控制的经济资源

  B: 资产预期会给企业带来未来经济利益

  C: 资产是由企业过去交易或事项形成的

  D: 资产能够可靠地计量

  【答案】D

  【解析】资产具有以下几个方面的特征 :(1)资产应为企业拥有或者控制的资源 ;(2)资产预期会给企业带来经济利益 ;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。

  4、甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司80%股权。为取得该股权,甲公司增发2000万股普通股,每股面值为1 元,每股公允价值为5元;支付承销商佣金50万元。取得该股权时,A公司所有者权益相对于集团而言的账面价值为9000万元,公允价值为12000万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策相同。甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )万元。

  A: 5150

  B: 7550

  C: 5200

  D: 7600

  【答案】A

  【解析】发行权益性证券支付的手续费佣金应冲减资本溢价,所以应确认的资本公积=9000×80%-2000-50=5150(万元)。

  5、下列各项关于交易或事项发生的交易费用会计处理的表述中,正确的是( )。

  A: 发行公司债券时支付的手续费直接计人当期损益

  B: 购买划分为可供出售金融资产的债券时支付的手续费直接计入当期损益

  C: 购买划分为交易性金融资产的股票时发生的交易费用直接计入当期损益

  D: 为购买股权发行普通股时支付的佣金及手续费直接计人当期损益

  【答案】C

  【解析】发行公司债券支付的手续费计入负债的初始入账金额,选项A错误 ;购买可供出售金融资产时支付的手续费应计入初始入账价值,选项B错误 ;购买交易性金融资产时发生的交易费用直接计入当期损益,选项C正确 ;发行普通股时支付的佣金及手续费冲减“资本公积——股本溢价”,选项D错误。

  1、企业在计量资产可收回金额时,下列各项中,不属于资产预计未来现金流量的是( )

  A: 为维持资产正常运转发生的现金流出

  B: 资产持续使用过程中产生的现金流入

  C: 未来年度为改良资产发生的现金流出

  D: 未来年度因实施已承诺重组减少的现金流出

  【答案】C

  【解析】本题考核未来现金流量影响因素。预计未来现金流量应以资产的当前状况为基础,而不能考虑未来年度改良的现金流出。

  2、 下列项目中,不属于财务报告目标的是( )。

  A: 向财务报告使用者提供与企业财务状况有关的会计信息

  B: 向财务报告使用者提供与企业经营成果有关的会计信息

  C: 反映企业管理层受托责任履行情况

  D: 满足企业内部管理需要

  【答案】D

  【解析】财务报告的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。财务报告目标不是满足企业内部管理的需要。

  3、甲公司于2011年1月1 日对乙公司投资1000万元作为长期股权投资,占乙公司有表决权股份的25%,2012年6月15日甲公司发现该公司对乙公司的投资误用了成本法核算。甲公司2011年度的财务会计报告已于2012年3月20 日批准报出。下列说法正确的是( )。

  A:按重要差错处理,调整2011年12月31 日资产负债表的年初数和2011年度利润表、所有者权益变动表的上年数

  B:按重要差错处理,调整2012年12月31 日资产负债表的年初数和2012年度利润表、所有者权益变动表的上年数

  C:按重要差错处理,调整2012年12月31 日资产负债表的期末数和2012年度利润表、所有者权益变动表的本期数

  D:按非重要差错处理,调整2012年12月31 日资产负债表的期末数和2012年度利润表、所有者权益变动表的本期数

  【答案】B

  【解析】由于发现错误时间6月15 日晚于财务报表批准报出时间3月20 日,所以该项不属于资产负债表日后事项,应作为以前期间发生的重大会计差错处理。会计准则规定,对于本期发现的,以前期间发生的重大会计差错,如影响损益,应将其对损益的影响调整发现当期的期初留存收益,财务报表其他相关项目的期初数也应一并调整。因此,只有B选项是正确的。

  4、甲公司为一家拥有200名职工的生产企业,适用的增值税税率为17%。2014年12月,公司以其生产成本为1000元、不含增值税的售价为每件2000 元的商品产品作为福利发放给职工,每人一件。此外,甲公司还为其部门经理以上的职工共10人每人提供一辆小汽车免费使用。假定每辆汽车每月计提折旧 1500元。则该公司12月份应确认应付职工薪酬( )元。

  A: 249000

  B: 415000

  C: 468000

  D: 483000

  【答案】D

  【解析】12月份应确认应付职工薪酬=200×2000×(1+17%)+10×1500=483000(元)。

  5、下列有关无形资产的会计处理,正确的是( )。

  A: 将自创商誉确认为无形资产

  B: 将转让使用权的无形资产的摊销价值计入营业外支出

  C: 将转让所有权的无形资产的账面价值计入其他业务成本

  D: 将预期不能为企业带来经济利益的无形资产的账面价值转销计入营业外支出

  【答案】D

  【解析】自创商誉不能确认为无形资产,选项A错误 ;转让使用权的无形资产的摊销价值应计入其他业务成本,选项B错误 ;转让无形资产的所有权,将无形资产的账面价值转销,无形资产出售净损益计入营业外收支,选项C错误。

注册会计师 网校在线课堂 名师主讲 一次过关!

2016年注册会计师—全新推出高清课件及手机看课 咨询:010-51297401

  • 特色班:300元/门 精品班 :1000元/门   实验班 :2000元/门   高端班 :5000元/门   面授班 :5000-6000元/门  详情>>

课程名称
老 师
试 听 特色班 精品班 精品班 高端班 报名
会 计 徐经长、郭建华、高志谦等 300元 1000元 2000元 5000元
审 计 杨闻萍、徐永涛、陈 楠等 300元 1000元 2000元 5000元
税 法 叶 青、奚卫华、杨 军等 300元 1000元 2000元 5000元
经济法 游文丽、赵俊峰、李玉华等 300元 1000元 2000元 5000元
财务成本管理 陈华亭、黄 胜、施 平等 300元 1000元 2000元 5000元
公司战略与风险管理 杭建平、吕 鹏、陈华亭等 300元 1000元 2000元 5000元
综合阶段 高志谦、徐永涛、吕 鹏等 1000元 2500元 4500元 --

2016年注册会计师辅导套餐限期五折优惠 咨询:010-51297401

  • 综合阶段:报综合阶段辅导(500元) 免费赠送基础知识辅导(780元)  了解详情>>
  • 提高阶段套餐:强化提高班+习题精讲班+冲刺串讲班 110元/科       了解详情>>

课程名称
老 师
基础班 强化提高班 冲刺串讲班 习题精讲班 应试技巧班 考题预测班 报名
会 计 郑庆华 76讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
审 计 苏苏 68讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
税 法 王玉娟 60讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
经济法 赵俊峰 64讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
财务成本管理 刘成举 67讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
公司战略与风险管理 张英奎 69讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

金牌网络辅导课程

更多>>

咨询热线
010-51297401

给我们留言