2016注会考试培训新增通关无忧班

2016年注册会计师会计易错题分析解析7

2016-09-13 16:54:38来源:考试吧

   1、下列有关收入确认的表述中,正确的是( )。

  A: 采用售后租回方式销售商品时,在发出商品时确认收入

  B: 包括在商品售价中可区分的售后服务费,在商品销售时确认收入

  C: 提供初始及后续服务费的特许权费,通常在提供服务时确认收入

  D: 以旧换新销售中,应按商品的售价扣除回收商品价格后的金额确认收入

  【答案】C

  【解析】采用售后租回方式销售商品的,通常不确认收入,收到的款项应确认为负债,选项A错误 ;包括在商品售价内可区分的服务费,应在提供服务的期间内分期确认收入,选项B错误 ;采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理,选项D错误。

  2、 甲公司经国家批准2013年1月1 日建造完成核电站核反应堆并交付使用,建造成本为3000000万元,预计使用寿命为30年。根据法律规定,该核反应堆将会对当地的生态环境产生一定的影响,企业应在该设施使用期满后将其拆除,并对造成的污染进行整治,预计发生的弃置费用200000万元。假设折现率为10%。应记入固定资产的金额为 ( )万元。

  A: 3000000

  B: 3200000

  C: 1146000

  D: 2800000

  【答案】C

  【解析】弃置费用的金额与其现值比较通常较大.需要考虑货币时间价值,对于这些特殊行业的特定固定资产,企业应当根据 《企业会计准则第13号——或有事项》,按照现值计算确定应计入固定资产成本的金额和相应的预计负债。在固定资产的使用寿命内按照预计负债的摊余成本和实际利率计算确定的利息费用应当在发生时计入财务费用。2013年1月1 日,弃置费用的现值=200000×(P/F,10%30)=2000000×0.0573=1146000(万元)。

  3、关于与资产相关的政府补助的确认,下列说法中正确的是( )。

  A: 企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益

  B: 企业取得与资产相关的政府补助,应当直接确认为当期损益

  C: 企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为资本公积

  D: 企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为营业外收入

  【答案】A

  【解析】企业取得与资产相关的政府补助,不能直接确认为当期损益,应当确认为递延收益,自相关资产达到预定可使用状态时起,在该资产使用寿命内平均分配,分次计入以后各期的损益(营业外收入)。

  4、通过多次交易分步实现的非同一控制下企业合并,购买日在合并财务报表中,购买方对于购买日之前持有的被购买方股权在购买日公允价值与账面价值的差额,应计入( )。

  A: 资本公积

  B: 投资收益

  C: 公允价值变动损益

  D: 营业外收入

  【答案】B

  【解析】通过多次交易分步实现的非同一控制下企业合并,购买日在合并财务报表中,购买方对于购买日之前持有的被购买方股权在购买日公允价值与账面价值的差额,应计入当期投资收益。

  注 :视同将该股权投资按公允价值出售,处置价款与账面价值的差额确认为投资收益,然后又按照公允价值购回购买日之前持有的股权投资。

  5、股份有限公司按规定注销库存股的,对被注销库存股的账面余额超过面值总额的部分,应依次冲减( )。

  A: 盈余公积、未分配利润、资本公积

  B: 未分配利润、资本公积、盈余公积

  C: 资本公积、未分配利润、盈余公积

  D: 资本公积、盈余公积、未分配利润

  【答案】D

  【解析】股份有限公司按规定注销库存股的,对被注销库存股的账面余额超过面值总额的部分,应依次冲减资本公积、盈余公积、未分配利润,选项D正确。

  1、下列关于资产负债表日后事项的表述中,不正确的是( )。

  A: 影响重大的资产负债表日后非调整事项应在附注中披露

  B: 对资产负债表日后调整事项应当调整资产负债表日财务报表有关项目

  C: 资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的全部事项

  D: 判断资产负债表日后调整事项的标准在于该事项对资产负债表日存在的情况提供了新的或进一步的证据

  【答案】C

  【解析】资产负债表日后事项不是在这个特定期间内发生的全部事项,而是与资产负债表日存在状况有关的事项,或虽然与资产负债表日存在状况无关,但对企业财务状况具有重大影响的事项,所以选项C不正确。

  2、下列关于BOT业务会计处理说法中,错误的是( )。

  A:建造期间,项目公司对于所提供的建造服务应当按照 《企业会计准则第15号——建造合同》确认相关的收入和费用

  B:基础设施建成后,项目公司应当按照 《企业会计准则第14号——收入》确认与后续经营服务相关的收入

  C: 建造过程如发生借款利息,应当按照 《企业会计准则第17号——借款费用》的规定处理

  D: BOT业务所建造基础设施应作为项目公司的固定资产

  【答案】D

  【解析】BOT业务所建造基础设施不应作为项目公司的固定资产,应确认为无形资产。

  3、下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A: 当月增加的使用寿命有限的无形资产从下月开始摊销

  B: 无形资产摊销方法应当反映其经济利益的预期实现方式

  C: 具有融资性质的分期付款购入的无形资产以总价款确定初始成本

  D: 使用寿命不确定的无形资产应采用年限平均法按10年摊销

  【答案】B

  【解析】当月增加的使用寿命有限的无形资产从当月开始摊销,选项A错误 ;具有融资性质的分期付款购入的无形资产,初始成本以购买价款的现值为基础确定,选项C错误 ;使用寿命不确定的无形资产不用进行摊销,选项D不正确。

  4、甲公司是乙公司的母公司。2013年6月15 日,乙公司将其产品以市场价格销售给甲公司,售价为175.5万元(含增值税税率17%),销售成本为126万元。甲公司购入后作为管理用固定资产使用,按4年的期限采用直线法对该项资产计提折旧,预计净残值为零。假定不考虑所得税影响,甲公司在编制2014年年末合并资产负债表时,应调整“固定资产”项目的金额( )万元。

  A: -15

  B: -30.94

  C: 9

  D: -24

  【答案】A

  【解析】“ 固定资产”项目调整金额=-(175 .5÷ 117%-126)+(150-126)÷4×1.5=-15(万元)。

  5、 某股份公司(增值税一般纳税人)向一小规模纳税企业购入生产用的增值税应税材料一批,涉及下列支出 :不包含增值税的买价200000元(没有取得增值税专用发票) ;向运输单位支付运输费5000元( 已经取得运输发票),车站临时储存费2000元 ;采购员差旅费800元。小规模纳税企业增值税的征收率为3%,外购运费增值税抵扣率为7%,则该材料的实际采购成本为( )元。

  A: 207000

  B: 21265 ( )

  C: 219000

  D: 219800

  【答案】B

  【解析】由于是向小规模纳税企业购入材料且没有取得增值税专用发票,按规定,所支付的增值税不得抵扣 ;按规定,外购货物所支付的运费可按7%抵扣 :因此,该材料的实际采购成本=200000×(1+3%)+5000×(1-7%)+200}=212650(元)。做题时只要题目没有明确给出一般纳税人已取得小规模纳税人到税务局代开的3%的增值税票,就视为没有取得这种专用发票,一般纳税人购得的材料就不能计算抵扣进项税额。

注册会计师 网校在线课堂 名师主讲 一次过关!

2016年注册会计师—全新推出高清课件及手机看课 咨询:010-51297401

  • 特色班:300元/门 精品班 :1000元/门   实验班 :2000元/门   高端班 :5000元/门   面授班 :5000-6000元/门  详情>>

课程名称
老 师
试 听 特色班 精品班 精品班 高端班 报名
会 计 徐经长、郭建华、高志谦等 300元 1000元 2000元 5000元
审 计 杨闻萍、徐永涛、陈 楠等 300元 1000元 2000元 5000元
税 法 叶 青、奚卫华、杨 军等 300元 1000元 2000元 5000元
经济法 游文丽、赵俊峰、李玉华等 300元 1000元 2000元 5000元
财务成本管理 陈华亭、黄 胜、施 平等 300元 1000元 2000元 5000元
公司战略与风险管理 杭建平、吕 鹏、陈华亭等 300元 1000元 2000元 5000元
综合阶段 高志谦、徐永涛、吕 鹏等 1000元 2500元 4500元 --

2016年注册会计师辅导套餐限期五折优惠 咨询:010-51297401

  • 综合阶段:报综合阶段辅导(500元) 免费赠送基础知识辅导(780元)  了解详情>>
  • 提高阶段套餐:强化提高班+习题精讲班+冲刺串讲班 110元/科       了解详情>>

课程名称
老 师
基础班 强化提高班 冲刺串讲班 习题精讲班 应试技巧班 考题预测班 报名
会 计 郑庆华 76讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
审 计 苏苏 68讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
税 法 王玉娟 60讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
经济法 赵俊峰 64讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
财务成本管理 刘成举 67讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题
公司战略与风险管理 张英奎 69讲 20讲 6讲 20讲 3讲 4套题

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

金牌网络辅导课程

更多>>

咨询热线
010-51297401

给我们留言