经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案十二(3)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  41.某年级一、二、三班人数之比属于()。

  A.比例

  B.比率

  C.极差

  D.百分比

  答案:B

  解析:比率包括各个不同类别的数量的比值。

  42.某英语培训机构共有45名学生,英语成绩最大值为145,最小值为85,这组数据分为5组,那么在等距分组下组距是()。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  答案:D

  解析:组距=极差/组数=(145-85)/5=12。

  43.关于统计表的设计,下列说法中正确的有()。

  A.对于没有数字的表格单元,一般用“—”来表示

  B.一张填好的统计表可以出现空白单元格

  C.若各指标的计量单位不同,应将它们全部放在表的右上角标明

  D.可以采用很长的表格形式

  答案:A

  解析:一张填好的统计表不可以出现空白单元格,选项B错误;若各指标的计量单位不同,应在每个指标后或单列出一列标明,故选项C错误;统计表的横竖长度比例适当,应当避凭采用过高或过长的表格形式。

  44.一家连锁酒店8个分店某月的营业额(单位:万元)为:60、60、70、80、80、70、70、65,那么这8个分店月营业额的众数为()。

  A.60

  B.65

  C.70

  D.80

  答案:C

  解析:众数是一组数据中出现频率最多的那个数值。

  45.抽样调查10个家庭的住房面积的方差为624,则这10个家庭的住房面积的标准差是()。

  A.624

  B.589

  C.24.26

  D.24.27

  答案:A

  解析:标准差是方差的平方根。

  46.已知各期环比增长速度按时间先后依次为3%,6%,4%,8%,则相应的定基增长速度的计算方法为()。

  A.3%×6%×4%×8%

  B.103%×106%104%×108%

  C.103%×106%×104%×108%-1

  D.3%×6%×4%×8%-1

  答案:C

  解析:定基增长速度=定基发展速度-1=环比发展速度的连乘积-1=(环比增长速+1)的连乘积-1,根据这一公式,可知该题应选C。

  47.1874年,由德国学者提出的一种将全数的变量值固定在报告期,以此计算一组项目的综合指数的指数计算方法是()。

  A.拉氏指数

  B.帕氏指数

  C.综合指数

  D.个体指数

  答案:B

  解析:拉氏指数以基期变量值为权数,帕氏指数以报告期变量值为权数。

  48.某工厂报告期与基期相比,某种产品产量增加12%,单位产品价格下降5%,那么,销售额()。

  A.增加

  B.减少

  C.不增不减

  D.无法确定

  答案:A

  解析:利用指数体系:销售额指数=价格指数×销售量指数=95%×112%=106.4%,销售额增加6.04%。

  49.下列各项中,对财务会计描述不正确的是()。

  A.财务会计主要满足外部人员对信息的需求

  B.主要受会计准则的约束

  C.按照规定的严格的会计程序进行核算

  D.信息报告没有统一的形式

  答案:D

  解析:财务会计一般按照规定的格式并且定期编制会计报表,管理会计往往不注重信息报告的形式,一般没有统一的格式。

  50.下列各项中,不属于流动资产的是()。

  A.货币资金

  B.交易性金融资产

  C.无形资产

  D.应收账款

  答案:C

  解析:无形资产属于非流动资产的范畴。

  51.待摊费用和预提费用是按照()而设置的账户。

  A.权责发生制

  B.收付实现制

  C.划分收益性支出和资本性支出原则

  D.历史成本原则

  答案:A

  解析:待摊费用和预提费用的设置是为了遵循权责发生制的原则,保证凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用。

  52.企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映确认和计量要求的各项会计要素及其它相关信息,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。这是对会计信息质量()的要求。

  A.可靠性

  B.谨慎性

  C.相关性

  D.清晰性

  答案:A

  解析:可靠性,要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映确认和计量要求的各项会计要素及其它相关信息,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,保证会计信息真实可靠、内容完整。

  53.下列关于利润表项目之间关系的恒等式中,错误的是()。

  A.主营业务利润=主营业务收入—主营业务成本—主营业务税金及附加

  B.营业利润=主营业务利润+其它业务利润—营业费用一管理费用一财务费用

  C.利润总额=营业利润—营业外支出

  D.净利润=利润总额一所得税

  答案:C

  解析:C选项“利润总额=营业利润一营业外支出”应改为“营业利润+投资净收益+补贴收入+(营业外收入-营业外支出)”。

  54.某企业有关账户的期末余额如下:现金30000元,银行存款100000元,应收账款5000元,其它货币资金10000元。在编制资产负债表时,“货币资金”项目的金额是()元。

  A.140000

  B.145000

  C.45000

  D.115000

  答案:A

  解析:“货币资金”项目根据“现金”、“银行存款”和“其它货币资金”的期末借方余额合并填列。

  55.下列各项中,根据有关资产项目与其备抵科目抵消后的净值填列的是()。

  A.固定资产

  B.预付账款

  C.货币资金

  D.短期借款

  答案:A

  解析:资产负债表编制的方法如下:

  (1)根据总账科目的期末余额直接填列:短期借款、应付票据、应付工资等

  (2)根据若干总账科目期末余额分析计算填列:货币资金、未分配利润。

  (3)根据总账科目期末余额与其备抵科目抵消后的数据填列。

  如:固定资产、在建工程、无形资产、长期股权投资、应收账款、其他应收款、存货、短期投资。

  (4)根据明细账期末余额分析计算填列。

  如:预收账款、预付账款、应付账款等项目

  (5)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列:

  如:长期债权投资、长期借款等。

  56.在比率分析中常用的财务比率类型不包括()。

  A.相关比率

  B.结构比率

  C.效率比率

  D.相对比率

  答案:D

  解析:在比率分析中常用的财务比率有:相关比率、结构比率、效率比率。

  57.流动比率=()。

  A.流动资产/流动负债

  B.现金/流动负债

  C.速动资产/流动负债

  D.流动资产/所有者权益总额

  答案:A

  解析:流动比率=流动资产/流动负债。

  58.下列说法中错误的是()。

  A.行政事业单位的无形资产不包括非专利技术

  B.行政事业单位在盘盈固定资产时,按重置完全价值入账

  C.行政事业单位的货币资金包括现金和银行存款等,应当按照实际收入和支出数额记账

  D.行政事业单位的应收及预付款项一般不计提坏账准备

  答案:A

  解析:行政事业单位的无形资产是指不具有实物形态而能为行政事业单位提供某种权利的资产,包括专利权、土地使用权、非专利技术、著作权、商标权、商誉等。

  59.事业单位的借入款项不包括从()借入的有偿使用的款项。

  A.财政部门

  B.上级主管部门

  C.金融机构

  D.税务部门

  答案:D

  解析:事业单位的借入款项包括从财政部门、上级主管部门、金融机构借入的有偿使用的款项,不能从税务部门借入款项。税务部门主要负责募集财政收入。

  60.经济法是()。

  A.经济民主和经济集中对立统一的法

  B.片面调整法

  C.权利本位法

  D.以私为主,公私结合的法

  答案:A

  解析:从经济法的本质来说,经济法是平衡协调法,是社会本位法,是系统、综合调整法,是经济民主和经济集中对立统一法,是以公为主,公私兼顾的法。

咨询热线
010-51297401

给我们留言