经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案十(1)

2016-05-31来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  21.买卖双方在不对称信息的情况下,出现质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象,此种现象称为()。

  A.逆向选择

  B.道德风险

  C.趋利行为

  D.违法行为

  答案:A

  22.有关消费函数和储蓄函数的表述错误的是()。

  A.储蓄与收入之间的依存关系被称为储蓄函数

  B.储蓄与消费之间的依存关系被称为储蓄函数

  C.消费函数和储蓄函数互为补数

  D.储蓄函数公式为S=—α+(1—β)Y

  答案:B

  23.公共财政配置资源范围的大小取决于()。

  A.财政收入的多少

  B.财政支出的多少

  C.政府的职能范围

  D.政权机关的设置

  答案:C

  24.()是财政支出绩效考评的关键。

  A.写好考评报告

  B.制定绩效目标

  C.选择合适的考评方法

  D.确定合理的绩效考评指标

  答案:D

  25.()是证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。

  A.期货交易方式

  B.期权交易方式

  C.现货交易方式

  D.回购交易方式

  答案:C

  26.下列弥补财政赤字的方式中,对经济可能产生的副作用比较小的是()。

  A.向中央银行借款

  B.增税

  C.发行国债

  D.收费

  答案:C

  27.影响金融风险的因素非常复杂,各种因素相互交织,难以事前完全把握,这体现了金融风险的基本特征中的()。

  A.不确定性

  B.相关性

  C.高杠杆性

  D.传染性

  答案:A

  28.假设人民币的利率为6%,美元的利率为4%,根据抛补利率平价理论,人民币9个月后的汇率应()。

  A.升水2%

  B.2%

  C.升水1.5%

  D.贴水1.5%

  答案:D

  29.1996年12月1日,我国正式接受国际货币基金组织第八条款,标志着人民币实现了()。

  A.完全可兑换

  B.资本项目可兑换

  C.经常项目可兑换

  D.对内可兑换

  答案:C

  30.货币危机主要发生在实行()的国家。

  A.自由浮动汇率制度

  B.无独立法定货币的汇率安排

  C.浮动汇率制或带有浮动汇率制色彩的盯住汇率安排

  D.固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排

  答案:D

  31.短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的()。

  A.最终目标

  B.中间目标

  C.传统工具

  D.特殊工具

  答案:B

  32.下列关于购买力平价理论的表述中,错误的是()。

  A.货币的购买力与一般物价水平成反比

  B.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

  C.相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立

  D.绝对购买力平价与相对购买力平价是等价关系

  答案:D

  33.下列公式表示正确的是()。

  A.组限=组中值÷2

  B.中值=(上限值+下限值)÷2

  C.组中值=(上限值—下限值)÷2

  D.组距=(上限值—下限值)÷2

  答案:B

  34.()是用于显示统计数据的基本工具。

  A.统计表

  B.统计图

  C.频数分布表

  D.条形图

  答案:A

  35.下面一组数据为7个孩子的体重(单位:千克):35、40、50、55、60、65、70,平均体重为()。

  A.55.1

  B.53.6

  C.54.2

  D.52.8

  答案:B

  36.‘增长1%的绝对值”映的是()。

  A.不同的增长速度在不同时间条件下所包含的绝水平

  B.样的增长速度在不同时间条件下所包含的绝对水平

  C.同样的增长速度在不同时间条件下所包含的相对水平

  D.同的增长速度在不同时间条件下所包含的相对水平

  答案:B

  37.以2006年为基期,某国家能源产量2007年、2008年的定基发展速度为110%、121%,则2008年相对于2007年的环比发展速度为()。

  A.110%

  B.104%

  C.107%

  D.111%

  答案:A

  38.在会计基本前提中,()规定了会计核算内容的空间范围。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  答案:A

  39.下列各项中,已经形成企业负债的是()。

  A.企业的银行贷款

  B.企业签订的期货合同

  C.企业购买的固定资产

  D.企业发生的销售费用

  答案:A

  40.某公司2008年末“其他应收款”贷方余额为2000元,“其他应付款”贷方余额为1000元,“其他应收款”借方余额为3000元,那么,在资产负债表上“其他应付款”项目应填列的金额是()元。

  A.3000

  B.1000

  C.0

  D.4000

  答案:A

咨询热线
010-51297401

给我们留言