经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案五(8)

2016-05-27来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)[70/2/+0.5]

  1.无差异曲线具有的特征是()。

  A.任意两条无差异曲线都不能相交

  B.无差异曲线从右向左下倾斜,凹向原点

  C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点

  D.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

  E.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越低.

  答案:ACD

  2.市场结构类型划分的标准是()。

  A.本行业内部的生产者数目或者企业数目

  B.本行业内各企业生产者的产品的差别程度

  C.进人障碍的大小

  D.企业规模的大小

  E.生产要素的效率

  答案:ABC

  3.财政实现收入分配职能的手段主要是()。

  A.税收

  B.转移支付

  C.公共支出

  D.国债

  答案:ABC

  4.经秽经济学家亚当·斯密提出的赋税原则包括()。

  A.便利

  B.确实

  C.平等

  D.公开

  E.最少征收费

  答案:ABCE

  5.货币均衡是用来说明货币供给与货币需求的关系,其特征有()。

  A.货币供给与货币需求大体一致

  B.货币供给与货币需求在数量上完全相等

  C.货币均衡是一个动态过程

  D.货币均衡是一个静态过程

  E.现代经济中货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况

  答案:ACE

  6.金融风险的基本特征有()。

  A.确定性

  B.相关性

  C.高杠杆性

  D.传染性

  E.不确定性

  答案:BCDE

  7.在2003年《新巴塞尔协议》中,被称为“巴塞尔办议”三大支柱的是()。

  A.治理结构

  B.最低资本要求

  C.监管当局的监督检查

  D.内部评级模型

  E.市场约束

  答案:BCE

  8.下列统计指标中,属于相对指标的有()。

  A.城镇登记失业率

  B.人均居民个人卫生支出

  C.居民消费价格指数

  D.第三产业贡献率

  E.人口自然增长率

  答案:ACDE

  9.下列各项中,适用于分类数据的整理和显示的方法有()。

  A.累积频数

  B.比例

  C.百分比

  D.比率

  E.累积百分比

  答案:BCD

  10.收人确认的条件包括()。

  A.经济利益的流出额能够可靠计量

  B.济利益很可能流人企业从而导致企业资产嗜加或者负债减少

  C.经济利益的流人额能够可靠计量

  D.与该义务有关的经济利益很可能流出企业

  E.未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量

  答案:BC

  11.下列各项中,属于财务会计的记账基础的有()。

  A.账面盘存制

  B.实地盘存制

  C.权责发生制

  D.收付实现制

  E.永续盘存制

  答案:CD

  12.根据《商标法》的规定,在下列各项标志中,禁止作为商标注册或使用的包括()。

  A.同“红十字”的标志相同的

  B.带有民族歧视性的

  C.夸大宣传并带有欺骗性的

  D.乡级以上的行政区划名称

  E.有害于社会主义道德风尚的

  答案:BCE

  13.授予发明和实用新型专利权的条件包括()。

  A.新颖性

  B.保密性

  C.实用性

  D.富有美感

  E.创造性

  答案:ACE

  14.下列属于非生产要素收入的有()。

  A.间接税

  B.折旧

  C.公司未分配利润

  D.企业利润

  E.工资

  答案:ABC

  15.四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系是()。

  A.I=S+(T-G)+(M-X)

  B.I=S十(T-G)

  C.C+I+G+(X-M)=C+S+T

  D.I=S

  E.C+I+G—C+S+T

  答案:AC

  16.按照公共财政要求优化支出结构的主要方向是()。

  A.大力发展对外贸易

  B.大力支持教育事业发展

  C.大力支持医疗卫生事业发展

  D.大力支持就业和社会保障工作

  E.大力支持生态环境建设

  答案:BCDE

  17.下列关于货币需求的说法中,正确的是()。

  A.货币需求是一种主观需求

  B.货币需求是一种客观需求

  C.货币需求是一种有效需求

  D.货币需求是一种派生需求

  E.货币需求是一种经济需求

  答案:BCDE

  18.发生债务危机的国家具有的特征有()。

  A.国际债务条件对债务国不利

  B.外债投资效益不高,创汇能力低

  C.大多数债务国缺乏外债管理经验

  D.外汇主要来源于举借外债

  E.进口不断萎缩

  答案:ABCD

  19.收人法国内生产总值中涉及到的收入内容有()。

  A.中间投入

  B.劳动者报酬

  C.固定资产折旧

  D.生产税净额

  E.营业盈余

  答案:BCDE

  20.会计计量时采用历史成本进行计量,因为历史成本计价具有以下优点()。

  A.会计核算手续简化

  B.可以防止企业随意更改

  C.有原始凭证作证明,便于查证

  D.取得比较容易,也比较客观

  E.为企业带来更多收益

  答案:ABCD

咨询热线
010-51297401

给我们留言