经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案五(7)

2016-05-27来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  61.根据《中华人民共和国物权法》,下列物品中,不适用善意取得制度的是( ).

  A.黄金 B.房屋 C.货币 D.不记名证券

  62.下列关于共同共有和按份共有的区别表述错误的是( ).

  A.共同共有的成立以共同关系的存在为前提,按份共有则不需以共同关系的存在为前提 B.共同共有的标的物通常为多数,按份共有的标的物一般是单一或少数

  C.共同共有人可随时请求分割共有物,而按份共有则不能

  D.共同共有人的权利及于共同共有物的全部,按份共有人以其应有部分享有所有权

  63.承诺是受要约人同意要约的意思表示,承诺最为实质性的要件是( ).

  A.承诺只能由受要约人向要约人做出 B.承诺必须在有效期限内做出

  C.承诺通知到达要约人时生效D.承诺的内容必须与要约的内容一致

  64.根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列关于保证的说法中,错误的是( ).

  A.社会团体不得为保证人

  B.保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同

  C.当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为连带责任保证

  D.保证合同是一种从合同

  65.股份有限公司董事会成员为( ).

  A.不得少于3人 B.5人至19人 C.10人以上 D.3人至13人

  66.下列关于有限责任公司股权转让的提法中,错误的是( ).

  A.有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权

  B.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东三分之二以上同意

  C.股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让

  D.其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让

  67.下列关于消费者自主选择权的说法错误的是( ).

  A.消费者有自主选择商品或服务方式的权利

  B.自主选择商品或服务的经营者的权利

  C.自主决定购买或不购买任何一种商品、接受或不接受任何一项服务的权利

  D.自主选择商品或服务时享有试用的权利

  68.我国《反垄断法》规定,( )负责组织、协调、指导反垄断工作.

  A.反垄断委员会 B.商务部

  C.国家发展改革委员会 D.国家工商行政管理总局

  69.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为( ),自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算.

  A.1年 B.2年 C.4年 D.5年

  70.下列关于劳动合同的解除表述错误的是( ).

  A.劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同

  B.劳动者严重失职,给用人单位的工作任务造成重大损害用人单位可单方解除劳动合同

  C.在本单位连续工作满十五年用人单位不得对劳动者采取经济性裁员或非过错性解除 D.在用人单位有危及劳动者人身自由和人身安全的情况下,劳动者有权立即解除合同

  61. 【答案】A

  【解析】考查第32章第2节.禁止或限制流通物不适用善意取得制度,例如,枪支弹药、黄金、麻醉品等.货币和不记名证券是一种特殊的动产,谁持有就成为其权利主体,因此适用善意取得制度。

  62. 【答案】C

  【解析】考查第32章第2节,共有分为按份共有和共同共有两种方式:

  方式

 

    按份共有

 

 

    共同共有

成立的原因不同

不需以共同关系的存在为前提

以共同关系的存在为前提

标的物不同

标的物一般是单一或少数

标的物通常为多数,既可以是物,也可以是权利

权利的享有不同

 

 

以其应有部分享有所有权

 

 

 

权利及于共同共有物的全部,共同共有人对共同共有物的使用收益应征得全体共有人的同意

对第三人行使权利的不同

就共有物的全部行使本于所有权的请求权,但其回复共有物的请求,应为全体共有人的利益而进行

就共有物的全部对第三人行使本于所有权的请求权,应征得全体共有人的同意

分割共有物的限制不同

除不能分割或约定不得分割外,可随时请求分割共有物

各共同共有人不得请求

  63.【答案】D

  【解析】考查第33章第3节承诺必须具备的要件:(1)承诺只能由受要约人向要约人做出.(2)承诺必须在有效期限内做出.(3)承诺的内容必须与要约的内容一致.这是承诺最实质性的要件。

  64.【答案】C

  【解析】考查第33章第4节合同的担保.当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。

  65. 【答案】B

  【解析】考查第34章第3节董事、董事会及经理的相关内容.股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人;有限责任公司董事会成员为3人至13人。

  66 【答案】B

  【解析】 考查第34章第4节中有限责任公司的股权转让规定.股东向股东以外的人转让股权,应当经由其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其在股莱自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让.其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让.经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权.公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

  67. 【答案】D

  【解析】考查第35章第3节中消费者权利中自主选择权的内容.自主选择权是消费者享有的自主选择商品或服务的权利,包括消费者有自主选择商品或服务方式的权利;自主选择商品或服务的经营者的权利;自主决定购买或不购买任何一种商品、接受或不接受任何一项服务的权利及自主选择商品或服务时享有的进行比较、鉴别和挑选的权利。

  68. 【答案】A

  【解析】考查第篓35章第4节反垄断法律制度.我国《反垄断法》规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作.反垄断执法机构是指国务院规定的承担反垄断执法职责的机构,主要包括:商务部、国家发展改革委员会和国家工商行政管理总局。

  69. 【答案】B

  【解析】考查第35章第6节中的产品质量法律制度。因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失,但是,尚未超过明示安全使用期的除外.

  70. 【答案】C

  【解析】考查第35章第2节劳动合同的解除.A选项属于劳动者单方解除合同中的预告解除;B选项属于用人单位单方解除合同中的过错性解除;D选项属于劳动者单方解除合同中的即告解除;在本单位连续工作满十五年且距法定退休年龄不足五年的,用人单位不得对劳动者采取经济性裁员或非过错性解除.

  故C选项错误.

咨询热线
010-51297401

给我们留言