经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案五(6)

2016-05-27来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  51.将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产进行会计核算,体现了( )原则的要求.

  A.重要性 B.实质重于形式 C.谨慎性 D.客观性

  52.资产类账户结构的基本关系是( ).

  A.期初余额=期末余额

  B.期初余额十本期增加发生额=期末余额

  C.期初余额十本期贷方发生额一本期借方发生额=期末余额

  D.期初余额十本期借方发生额一本期贷方发生额=期末余额

  53.科目汇总表账务处理程序的优点是( ).

  A.详细反映经济业务的发生情况 B.可以做到试算平衡

  C.便于了解帐户之间的对应关系 D.便于查对帐目

  54.某公司2012年末应收账款所属明细科目借方余额合计为8000万元,预收账款所属明细科目借方余额合计为2000万元,预付账款明细科目借方余额3000万元.2012年末应收账款计提的坏账准备贷方余额为200万元,那么,在资产负债表上应收账款项目应填列的金额为( )万元.

  A.4000 B.9800 C.8000 D.7200

  55.我国企业的现金流量表属于年度报表,由报表正表和补充资料两部分组成.下列各项不属于现金流量表补充资料内容的是( ).

  A.汇率变动对现金的影响额

  B.将净利润调节为经营活动的现金流量

  C.不涉及现金收支的投资和筹资活动

  D.现金及现金等价物净增加情况

  56.某企业年末流动资产总额为1000万元,其中存货500万元,应收账款200万元,流动负债800万元,则该企业速动比率为( ).

  A.1.25 B.0.25 C.0.625 D.0.725

  57.反映投入与产出关系的关系,可以进行得失比较的比率称为( ).

  A.相关比率 B.结构比率 C.效率比率D.动态比率

  58.关于行政事业单位的短期投资,下列说法错误的是( ).

  A.行政单位不得以任何形式用占有、使用的国有资产对外投资或者举办经济实体.

  B.未经上级财政部门批准,行政单位不得将占用、使用的国有资产对外出租、出借

  C.事业单位的短期投资是指事业单位依法取得的、持有时间不超过1年(含1年)的投资.

  D.短期投资应当按照实际发生数额记账.

  59.行政单位财务分析的指标不包括( ).

  A.支出增长率 B.人均办公使用面积

  C.当年预算支出完成率D.资产负债率

  60.在对市场经济进行规制法律体系中,( )处于基本法的地位.

  A.民商法 B.经济法 C.劳动法 D.刑法

  51. 【答案】B

  【解析】考查第26章第6节.对于融资租入的设备,企业虽然没有所有权,但能够实际控制,按实质重于形式的原则,应当将其作为企业资产予以确认.不过一般情况下,判断某项资源是否属于企业的资产,主要从企业对该资源是否拥有所有权、是否可按自己的意愿使用或处置来判定.

  52. 【答案】D

  【解析】考查第27章第2节.账户中登记本期增加的金额为本期增加发生额;登记本期减少的金额为本期减少发生额,增减相抵后的差额为余额,余额按时问不同分为期初余额和期末余额,基本关系为:

  期末余额=期初余额+本期增加发生额一本期减少发生额

  对于资产、成本、费用类账户:

  期末余额=期初余额+本期借方发生额一本期贷方发生额

  对于负债、所有者权益、收入类账户:

  期末余额=期初余额+本期贷方发生额一本期借方发生额

  53. 【答案】B

  【解析】考查第27章第3节.掌握各种账务处理程序的优缺点.注意“关键字”.

  记账凭证账务处理程度优点中强调“详细”;汇总记账凭证账务处理程序优点中强调“对应”;科目汇总表账务处理程序强调“试算平衡”.

  54. 【答案】B

  【解析】“应收账款”项目,应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列.

  55. 【答案】A

  【解析】考查第28章第4节.现金流量表包括正表和补充资料两部分.

  (1)正表采用报告式,分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量、汇率变动对现金的影响额,最后汇总反映企业现金及现金等价物的净增加额.

  (2)补充资料包括:

  · 将净利润调节为经营活动的现金流量(即按间接法编制经营活动现金流量);

  · 不涉及现金收支的投资和筹资活动;

  · 现金及现金等价物净增加情况.

  56. 【答案】C

  【解析】考查第29章第3节速冻比率的计算:速动比率=速动资产/流动负债

  其中,

  速动资产=流动资产一存货

  =货币资金+交易性金融资产+各种债权

  速动比率=(1000一500)/800=0.625

  57. 【答案】C

  【解析】考查第29章第3节.财务报表分析方法包括比较分析法、趋势分析法和比率分析法.其中比率分析法包括:

  (1)效率比率是用以计算某项经济活动所费与所得的比例,反映投入与产出的关系.可以进行得失比较,考查经营成果,评价经济效益.

  (2)相关比率是某个项目和与其有关但又不同的项目加以比较所得的相关数值的比率.

  (3)结构比率是某项目数值占各项目总和的比率,反映部分与总体的关系.

  58. 【答案】B

  【解析】考查第30章第.关于行政事业单位短期投资的规定如下:行政单位不得以任何形式用占有、使用的国有资产对外投资或者举办经济实体.未经同级财政部门批准,行政单位不得将占用、使用的国有资产对外出租、出借.事业单位的短期投资是指事业单位依法取得的、持有时间不超过1年(含1年)的投资.短期投资应当按照实际发生数额记账.

  59. 【答案】D

  【解析】考查第30章第3节.行政单位财务分析的指标主要由支出增长率、当年预算支出完成率、人均开支、项目支出占总支出的比率、人员支出占总支出的比率、公用支出占总支出的比率、人均办公使用面积、人车比例.行政单位财务分析指标不包括资产负债率.企业及事业单位财务分析指标包括资产负债率.

  60. 【答案】A

  【解析】考查第31章第2节.在对市场经济进行规制的法律体系中,民商法处于基本法的地位,主要调整市场力量发挥作用的经济领域.

  .

咨询热线
010-51297401

给我们留言