经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案五(5)

2016-05-27来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  41.为获得某中学一年级学生的身高数据,从8个班级中抽取3个班级作为样本,这属于( ).

  A.简单随机抽样 B.整群抽样 C.系统抽样D.分层抽样

  42.样本估计值和总体参数值之间的差异称为统计误差,下列关于统计误差的表述错误的是( ).

  A.抽样误差是由抽样的随机性造成的,用样本统计量估计总体参数时出现的误差

  B.样本框不完善造成的误差称为抽样框误差

  C.计量误差是调查人员没能够从被调查者那里得到所需要的数据

  D.由于调查所获得的数据与其真值之间不一致造成的误差称为计量误差

  43.下列变量问,相关的程度最高的是( ).

  A.某城市居民人均收入与私人汽车拥有量之间的相关系数为0.82

  B.某产品单位成本与利润之间的相关系数为-0.93

  C.某城市景点游客数量与票价的相关系数为-0.58

  D.某城市居民收入水平与食品支出之间的相关系数为0.9

  44.两变量的pearson相关系数r=0,则表明两变量( ).

  A.不存在相关关系B.低度相关

  C.完全不相关D.不存在线性相关关系

  45.某地区l999—2003年原煤产量如下:

年份

    1999年

    2000年

    2001年

    2002年

    2003年

  原煤产量(万吨)

    45

    46

    59

    68

    72

  则该地区l99942003年的原煤平均增长量为( )万吨.

  A.58 B.6.75 C.5.4 D.6

  46.以2000年为基期,2008年和2009年我国粮食总产量定基增长速度分别为14.40%和l4.85%.2009年对2008年的环比增长速度为( ).

  A.0.39% B.14.63% C.100.39%D.114.63%

  47.某种商品基期售出50公斤,报告期售出60公斤,指数为l20%,该指数不是( ).

  A.综合指数 B.个体指数 C.数量指数 D.销售量指数

  48.从l985年1月起,我国开始采用( )计算全社会商品零售价格总指数.

  A.全部商品市场价格法 B.部分商品市场价格法

  C.全部商品平均价格法 D.部分商品平均价格法

  49.现代会计形成的标志是( ).

  A.财务会计的产生 B.管理会计的产生

  C.企业会计的产生 D.行政事业单位会计的产生

  50根据会计等式可知,下列哪类经济业务会发生( ).

  A.资产有增有减,权益不变 B.资产增加,负债减少,所有者权益不变

  C.资产不变,负债增加,所有者权益增加 D.资产减少、负债增加,所有者权益不变

  41. 【答案】B

  【解析】本题考查第22章第2节.整群抽样是将总体中所有的基本单位按照一定规则划分为互不重叠的群,抽样时直接抽取群,对抽中的群调查其全部的基本单位,对没有抽中的群则不进行调查.如果群内各单位之间存在较大差异,群与群的结果相似,整群抽样会降低估计误差.

  42. 【答案】C

  【解析】本题考查第22章第3节.调查人员没能够从被调查者那里得到所需要的数据,这种统计误差称为无回答误差.

  43. 【答案】B

  【解析】考查第23章第l节.相关系数的绝对值越大,相关程度越高.

  44. 【答案】D

  【解析】考查第23章第l节.pearson相关系数只适用线性相关关系.当pearson相关系数r=0时,表明两变量不存在线性相关关系,但并不能说明两变量之间没有任何关系,它们之间可能存在非线性相关关系.

  45. 【答案】B

  【解析】考查第24章.

  【延伸】原煤产量对应的时问序列是时期序列,其计算序时平均数的方法是简单算术平均法:平均产量=(45+46+59+68+72)/5=58万吨

  46. 【答案】A

  【解析】考查第24章第3节时间序列的速度分析.两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度(简记:环比比).

  增长速度=发展速度一1

  依据“环比比”,可得

  环比发展速度=(1+14.85%)/(1+14.4%)=100.39%

  环比增长速度=100.39%一l=0.39%

  47. 【答案】A

  【解析】考查第25章.计算某种商品的指数属于个体指数而不属于综合指数.

  48. 【答案】D

  【解析】考查第25章第3节.从1985年1月起,我国开始采用部分商品平均价格法计算全社会商品零售价格总指数.

  49. 【答案】B

  【解析】考查第26章第l节.现代会计的两大分支是财务会计和管理会计.管理会计的产生标志着现代会计的形成.现代会计以企业会计作为核心.

  50. 【答案】A

  【解析】考查第26章第三节会计等式.经济业务的发生不会破坏“资产=负债+所有者权益”这种恒等关系,一旦发现此关系不成立,该种经济业务就不会发生的.

咨询热线
010-51297401

给我们留言