经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案五(4)

2016-05-27来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  31.以下各项中对股票市场说法错误的是( ).

  A.分为一级市场和二级市场

  B.一级市场上的主要参与者包括上市公司、投资者以及包括提供发行上市服务的中介机构

  C.二级市场又称作流通市场

  D.发行市场一方面为股票持有者提供变现的机会,一方面又为新的投资者提供新的投资机会

  32.下列金融市场中,既具有货币市场属性,又具有资本市场属性的是( ).

  A.商业票据市场 C.同业拆借市场

  B.银行承兑汇票市场 D.债券市场

  33.我国目前的金融监管体制是( ).

  A.独立于中央银行的分业监管体制

  B.单一全能型监管体制

  C.以中央银行为核心的综合监管体制

  D.以中央银行为核心的分业监管体制

  34.在2010年巴塞尔协议Ⅲ建立了流动性风险量化监管标准,其中用于度量短期压力情境下单个银行流动性状况,目的是提高银行短期应对流动性中断的弹性的指标是( ).

  A.流动性覆盖率 C.总资本充足率

  B.净稳定融资比率 D.一级资本充足率

  35.关于外汇储备的说法错误的是( ).

  A.主要是指各国货币当局持有的对外流动性资产 B.主要是银行存款和国库券等

  C.是国际储备中最主要的组成部分 D.在非黄金储备中占比为90%以下

  36.国际货币基金组织最基本、最早设立的,为解决成员国暂时性国际收支困难而设立的贷款是( ).

  A.中期贷款 B.备用安排 C.补充储备贷款D.应急信贷额度

  37.法定存款准备金率是指根据法律规定,商业银行等将其所吸收的存款和发行的票据存放在中央银行的( )比率.

  A.固定 B.最低 C.最高 D.平均

  38.为了解我国经济活动总量的变动情况,收集国家统计局发布的国内生产总值(GDP)数据,利用统汁图形展示GDP的变化,利用增长率计算GDP的基本走势,这是( ).

  A.描述统计 B.参数统计 C.假设检验 D.推断统计

  39.下列关于标准差的表述错误的是( ).

  A.能够度量数值与均值的平均距离 B.用来测量数据的离散程度

  C.与原始数值具有相同的计量单位D.标准差越小,均值的代表性越差

  40.从某个N=3000的总体中抽出一个样本容量为600的不放回简单随机样本,样本均值F=40,样本方差&:300,则对总体均值的估计为( ),估计量方差的估计为( ).

  A.40 0.5 B.40 0.4 C.50 0.4 D.50 0.5

  31. 【答案】D

  【解析】考查第18章第2节.股票市场可以分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场);活跃的流通市场是发行市场得以存在的必要条件.发行市场的主要参与者包括上市公司、投资者以及中介机构;流通市场的主要参与者就是投资者群体.流通市场一方面为股票持有者提供变现的机会,另一方面又为新的投资者提供新的投资机会.

  32. 【答案】D

  【解析】考查第18章2节债券市场的特点.债券市场是发行和买卖债券的场所,它是一种直接融资的市场.即不通过银行等信用中介,资金的需求者和供给者直接进行融资的市场.既具有货币市场的属性,又具有资本市场的属性.

  33. 【答案】A

  【解析】考查第19章第4节.自20世纪80年代以来,我国的金融监管体制逐渐由单一全能型体制转向独立于中央银行的分业监管体制.新的监管体制下,中央银行将继续发挥其独特的作用,负责维护金融稳定的职能.

  34. 【答案】A

  【解析】考查第19章第5节.2010年巴塞尔协议Ⅲ中建立了流动性风险量化监管标准,其中包括两个指标,即流动性覆盖率和净稳定融资比率:

  流动性覆盖率用于度量短期压力情境下单个银行流动性状况,目的是提高银行短期应对流动性中断的弹性.

  净稳定融资比率用于度量中长期内银行解决资金错配的能力,它覆盖整个资产负债表,目的是激励银行尽量使用稳定的资金来源

  35. 【答案】D

  【解析】考查第20章第2节.外汇储备是货币当局持有的对外流动性资产,主要是银行存款和国库券等.外汇储备是国际储备最主要的组成部分,在非黄金储备中占比高达95%以上.

  36. 【答案】B

  【解析】考查第20章第3节.国际货币基金组织的贷款包括:

  (1)备用安排:常称为普通贷款,是国际货币基金组织最基本、最早设立的一种贷款,是为解决成员国暂时性国际收支困难而设立的.

  (2)中期贷款:中期贷款是为解决成员国结构性缺陷导致的严重的国际收支问题.

  (3)减贫与增长贷款:是一种低息贷款,为用于帮助面临长期国际收支问题的最贫困成员国而设立的.

  其他贷款还有补充储备贷款、应急信贷款额度、紧急援助.

  37. 【答案】B

  【解析】考查第17章第2节通过本题掌握法定存款准备金的概念.法定存款准备金率是指根据法律规定,商业银行等将其所吸收的存款和发行的票据存放在中央银行的最低比率.

  38. 【答案】A

  【解析】考查第21章第l节描述统计的内容:

  ● 研究数据收集、整理和描述的统计方法.其内容包括:

  ● 如何取得所需要的数据;

  ● 如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示;

  ● 如何描述数据的一般特征.

  39. 【答案】D

  【解析】考查第21章第2节标准差用来测度数据的离散程度,是方差的平方根,能度量数值与均值的平均距离,还与原始数值具有相同的计量单位.标准差越小,说明数据值与均值的平均距离越小,均值的代表性越好.

  40. 【答案】B

  【解析】考查第22章第2节抽样调查.在不放回简单随机抽样方法中,将样本均值作为总体均值的估计量,对总体的估计是40,则估计量的方差为:

咨询热线
010-51297401

给我们留言