经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案五(3)

2016-05-27来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  21.生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除的方法,向后转嫁给生产要素的出售者.这种税负转嫁方式称为( ).

  A.税收资本化 B.混转 C.旁转 D.消转

  22.按照《中华人民共和国预算法》,由( )对本级总预算执行情况进行全面监督。

  A.各级人民代表大会 B.各级人大常委会

  C.各级政府 D.各级财政部门

  23.自2011年1月1日起,中央各部门各单位的( )作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理.

  A.教育费收费 B.利息收入

  C.捐赠收入 D.交通运输部集中的航道维护收入

  24.根据分税制体制规定,将同经济发展直接相关的主要税种划分为( ).

  A.中央税 B.地方税

  C.中央地方共管税 D.中央地方共享税

  25.中央财政与地方财政之间、地方上级财政与下级财政之间没有整体关系,政府问的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现.这种财政管理体制称为( ).

  A.财政单一制 B.财政联邦制 C.财政复合制D.俱乐部制

  26.在财政政策时滞中,财政部门在制定采取何种政策之前对经济问题调查研究所耗费的时间称为 ( ).

  A.认识时滞 B.行政时滞 C.执行时滞 D.决策时滞

  27.下列有关货币需求不正确的说法是( ).

  A.货币需求是在既定的收入和财富范围内能够并愿意持有货币的数量

  B.货币需求是一种主观需求

  C.货币需求是一种客观需求

  D.货币需求是一种派生需求

  28.通货膨胀的直接原因是( ).

  A.财政赤字 B.投资规模过大

  C.国民经济结构比例失调 D.过度的信贷供给

  29.中央政府独立性问题的实质是如何处理中央银行和( )之间的关系.

  A.政府 B.商业银行 C.社会保障部门 D.政策性银行

  30.公开市场业务的主动权掌握在( )手中.

  A.财政部 8.商业银行 C.中央银行 D.公众

  21. 【答案】A

  【解析】考查第12章第3节.通过本题掌握税负转嫁的方式及各种方式的含义.

  税负转嫁的方式有前转、后转、混转、旁转、消转、税收资本化,其中,税收资本化是指生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除的方法,向后转嫁给生产要素的出售者.税收资本化主要发生在土地和收益来源较具永久性质的政府债券等资本物品的交易中,税收资本化是现在承担未来的税收,最典型的就是对土地交易的课税.

  22. 【答案】B

  【解析】考查第13章第2节.

  各级人民代表大会

  全国人民代表大会有权审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告,批准中央预算和中央预算执行情况的报告,改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议

  县级以上地方各级人民代表大会有权审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告;批准本级预算和本级预算执行情况的报告,改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议,撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令

  各级人民代表大会常务委员会

  全国人大常委会有权监督中央和地方预算的执行,审查和批准中央预算的调整方案、中央决算;撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令,撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议

  县级以上地方各级人民代表大会常务委员会有权监督本级总预算执行,审查和批准本级预算的调整方案,审查批准本级政府决算,撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议

  23. 【答案】A

  【解析】考查第13章第4节.财政部决定从2011年1月1曰起,将按预算外管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理.自2011年1月1日起,中央各部门各单位的教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理,收缴比照非税收入收缴管理制度执行;中央部门预算外收入全部上缴中央国库,支出通过公共财政预算或政府性基金预算安排.

  24. 【答案】D

  【解析】考查第14章.依据财权事权相统一的原则,合理划分中央与地方收入:

  ● 将为维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种划分为中央税;

  ● 将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央地方共享税;

  ● 将适合地方征管的税种划分为地方税.

  25. 【答案】B

  【解析】考查第14章第l节中的财政管理体制类型.

 财政联邦制模式

    (美国)

    中央财政与地方财政之间、地方上级财政与下级财政之间没有整

    体关系,政府问的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现

    财政单一制模式

    (法英日韩)

    财政大政方针和主要的规章制度由中央统一制定、安排,地方在中央决策和授权范围内对财政活动进行管理

  26. 【答案】B

  【解析】考查第15章第3节.掌握各财政政策时滞的含义.

  (1)认识时滞是指从经济现象发生变化到决策者对这种需要调整的变化有所认识所经过的时间.这段延迟时问的长短,主要取决于行政部门掌握经济信息和准确预测的能力.

  (2)行政时滞是指财政部门在制定采取何种政策之前对经济问题调查研究所耗费的时间.

  (3)决策时滞是指财政部门将分析的结果提交给立法机关审议通过所需要的时间.

  (4)执行时滞是指政策议案在立法机关批准后交付有关单位付诸实施所需要的时间.

  (5)效果时滞是指政策正式实施到已对经济产生影响所需要的时间.

  27. 【答案】B

  【解析】考查第16章第l节货币需求的含义相关内容.货币需求是在既定的收入和财富范围内能够并愿意持有货币的数量.货币需求作为一种经济需求,是由货币需求能力和货币需求愿望共同决定的有效需求.货币需求是有效需求、客观货币需求、也是一种派生需求(即派生于人们对商品的需求).

  28. 【答案】D

  【解析】考查第16章第4节.通货膨胀的直接原因是过度的信贷供给;主要原因包括财政赤字和信用膨胀;其他原因包括投资规模过大、国民经济结构比例失调、国际收支长期顺差.

  29. 【答案】A

  【解析】考查第17章第一节中央银行独立性的问题实质.中央银行是伴随着资本主义银行业的发展而产生的,独占银行券的发行权是其产生的第一个标志.中央银行独立性问题的实质就是如何处理中央银行和政府之间关系的问题,即中央银行对政府直接负责还是对政府相对负责的问题.

  30. 【答案】C

  【解析】考查第17章第l节中央银行的主要业务.与法定存款准备金率政策相比较,公开市场操作更具有弹性、更具优越性:

  一是影响存款货币银行的准备金,直接影响货币供应量;

  二是中央银行能够随时根据金融市场的变化,进行经常性、连续性的操作;

  三是中央银行可以主动出击;

  四是中央银行有可能用其对货币供应量进行微调.

  所以,公开市场业务的主动权掌握在中央银行手中.

咨询热线
010-51297401

给我们留言