经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案五(2)

2016-05-27来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  11.总供给是指在其他条件不变的情况下,一定时期内在一定价格水平上,一个国家或地区的生产者愿意向市场提供的产品总量.下列关于总供给的表述错误的是( ).

  A.决定总供给的基本因素就是价格与成本

  B.如果企业对未来利润的预期是下降的,企业就会减少生产,从而使总供给减少

  C.总供给曲线是一条向右下方倾斜的曲线

  D.长期总供给只取决于劳动、资本与技术,以及经济体制等因素

  12.科学发展观的基本内容是( ).

  A.强调科学技术的作用 B.保持经济增长速度的稳定

  C.侧重科学技术的发展战略 D.实现国民经济全面、协调、可持续发展

  13.因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业类型称为( ).

  A.需求不足性失业 B.摩擦性失业

  C.结构性失业 D.周期性失业

  14.规模经济贸易理论是建立在( )基础之上的.

  A.生产要素禀赋的差别

  B.单个生产要素生产效率的国别比较

  C.许多产品的生产都有规模报酬递增的特点

  D.参与贸易的各个国家都有一个处于绝对优势的生产部门

  15.倾销会对进口国的同类产业带来危害,所以各国可以使用反倾销措施,以保护国内产业不受损害,下列关于反倾销的表述错误的是( ).

  A.反倾销措施属于贸易救济措施 B.反倾销税是一种附加税

  C.反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度 D.反倾销税的纳税义务人是倾销产品的出口商

  16.我国中央财政不断加大对中西部地区的财政转移支付力度,逐步缩小地区间基本公共服务差距,这是公共财政履行( )职能的体现.

  A.经济发展 B.经济稳定 C.市场维护D.收入分配

  17.公共选择的理论基石不包括( ).

  A.个人主义方法论 B.经济人假设

  C.作为一种交易的政治过程 D.理性的非理性

  18.工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭的补助等,属于财政支出的( )分类方法.

  A.按政府职能分类 B.按支出使用部门分类

  C.按支出经济分类 D.按支出的经济交易性质

  19.下列关于财政支出规模的表述错误的是( ).

  A.当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度 B.正常情况下财政支出占国内生产总值的比重是不断上升的

  C.根据各国财政支出的实践,财政支出从长期看呈现不断增长的趋势

  D.财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映

  20.对经济产生不良影响较小的财政赤字弥补方式是( ).

  A.向中央银行借款 B.增加税收 C.发行国债 D.增加收费

  11. 【答案】C

  【解析】考查第6章第4节.

  (1)决定总供给的基本因素是价格和成本。

  (2)决定总供给的其他因素:技术进步、工资水平变动、能源及原材料价格变动等.另外预期也是一个重要影响因素,如果企业对未来利润的预期是下降的,企业就会减少生产,从而使总供给减少。

  (3)从长期看,总供给变动与价格总水平无关,长期总供给只取决于劳动、资本与技术,以及经济体制等因素。

  (4)短期总供给曲线:一般应是一条向右上方倾斜的曲线。

  12.【答案】D

  【解析】考查第7章第3节.科学发展观就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观.其第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  13.【答案】B

  【解析】考查第8章第2节。通过本题掌握失业的有关类型及各自的含义。

  (1)自愿失业是指劳动者不愿意接受现行的工资水平而宁愿不工作的一种状态,也可以说是当工资水平下降时劳动者自愿退出劳动力队伍的情况。自愿失业包括:

  1)摩擦性失业:摩擦性失业是因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业,也就是由于劳动者从一个工作转换到另一个工作的过程中出现的失业。

  2)结构性失业:结构性失业是由于产业结构调整所造成的失业。如新的产业兴起、旧产业衰落,使得原有产业劳动者由于不具备新产业需要的技术而失业。

  (2)需求不足型失业需求不足型失业,也叫非自愿失业,或者叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业.这种失业是宏观经济研究关注的重点。

  14.【答案】C

  【解析】考查第9章第1节。

  A选项生产要素禀赋的差别是赫克歇尔-俄林理论的基础;

  B选项单个生产要素效率的国别比较是相对比较优势理论的基础

  D选项参与贸易的各个国家都有一个处于绝对优势的生产部门是绝对优势理论的基础。

  15. 【答案】D

  【解析】考查第9章第1节反倾销的相关内容。反倾销是一种贸易救济措施,是指进口国针对价格倾销这种不公平的贸易行为而采取征收反倾销税等措施来抵消不利影响的行为.反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度.反倾销税的纳税人是倾销产品的进口商,出口商不得直接或间接替进口商承担反倾销税。

  世界贸易组织规定,对出口国某一产品征收反倾销税必须符合以下要求:

  ①该产品存在着以低于正常价值水平进入另一国市场的事实。

  ②倾销对某一成员国的相关产业造成重大损失。

  ③损害与低价倾销之间存在因果关系。

  16.【答案】D

  【解析】考查第10章第2节公共财政履行收入分配职能的体现。

  财政实现收入分配职能的机制和手段如下:

  (1)根据市场和政府的职责分工,明确市场和财政对社会收入分配的范围和界限.

  (2)加强税收调节,如通过企业所得税、个人所得税将企业和个人的收益调节到合理水平,通过资源税调节自然资源形成的级差收入.

  (3)发挥财政转移支付作用,通过转移性支付对收入进行再分配,是将资金直接补贴给地区和个人, 有明确的受益对象、受益范围和政策选择性,对改变社会不公的程度具有重要作用.如增加对经济发展相对较慢地区的转移性支出,增加社会保障,收入保障,教育和健康等个人转移性支出等。

  (4)发挥公共支出的作用.

  17. 【答案】D

  【解析】考查第10章第3节.公共选择的理论基石包括个人主义方法论、经济人假设、作为一种交易的政治过程.

  18.【答案】C

  【解析】考查第11章第l节.通过本题掌握财政支出的分类.我国财政支出包括工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、对企事业单位的补贴、赠与、债务利息支出、基本建设支出,其他资本性支出、贷款转贷及产权参股、其他支出等类.

  19.【答案】A

  【解析】考查第11章第2节.财政支出的绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映.财政支出总量是不断增长的,这是由经济总量的不断增长所决定.关于财政支出相对规模,我国常用两种测量方法来反映:

  (1)当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映政府干预经济的程度.

  (2)当年中央财政支出占全国财政支出的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度.

  另外也可以用人均财政支出反映人均享受的公共服务水平.

  正常情况下,财政支出占国内生产总值的比重是不断上升的,中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于国家制度的安排.人均财政支出指标一般也呈现不断增长的趋势.

  20. 【答案】C

  【解析】考查第12章第4节.财政赤字可以通过向中央银行借款、增加税收、发行国债方式弥补.

  (1)向中央银行借款弥补赤字会造成中央银行货币供给增加,诱发或加剧通货膨胀.

  (2)税收是按税法规定征收的,如果通过提高税率或增加新税种弥补赤字,会对经济发展带来不利影响.

  (3)通过发行国债弥补赤字,产生的副作用较小.实质是将属于社会支配的资金在一定时期内让渡给国家使用,是社会资金使用权的单方面、暂时性转移;认购国债的资金基本是社会运动中游离出来的闲置资金,一般不会导致通货膨胀.

咨询热线
010-51297401

给我们留言