经济师2016年《中级经济基础》模拟试题及答案五(1)

2016-05-27来源:考试吧

   2016年经济师考试报名已陆续开始,请考生密切关注育路经济师考试网,第一时间获取各地2016年经济师考试报名时间、报名入口等信息。希望能给广大考生带来帮助!

  1.如果甲产品的价格上升引起乙产品需求曲线向左移动,那么,以下说法正确的是( )。 A.甲产品和乙产品是互补品 B.甲产品和乙产品是替代品

  C.甲产品乙产品是高档商品 D.甲产品乙产品是低档商品

  2.企业实行薄利多销策略的理论基础是( ).

  A.商品的需求价格弹性系数大于l时,抬高价格使得销售收入增加

  B.商品的需求价格弹性系数小于l时,抬高价格使得销售收入增加

  C.商品的需求弹性系数大于l时,降低价格使得销售收入增加

  D.商品的需求弹性系数小于l时,降低价格使得销售收入增加

  3.某城市决定从2011年8月1日起,把辖区内一著名风景区门票价格从32元提高到40元,已知该冈区2010年8月的游客为100000人次,2011年8月的游客比2010年8月减少了l2%,则以点弹性公式计的该风景区旅游的需求价格弹性系数是( ).

  A.0.57 8.0.48 C.1.1 D.2.08

  4.下列关于预算线的表述错误的是( ).

  A.预算线的位置取决于消费者的收入和商品的价格

  B.两种商品的价格以及收入都同比例同方向变化,预算线不动

  C.其他情况不变,当某种商品的价格下降,预算线向外旋转

  D.预算线的斜率是两种商品价格的比率

  5.在其他条件不变的情况下,如果连续增加劳动的投入,在边际产量为零时,劳动的总产量( ).

  A.最大 B.最小 C.等于零 D.等于平均产量

  6.关于完全垄断企业的表述错误的是( ).

  A.完全垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性

  B.在完全垄断市场上不存在供给曲线

  C.完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更大的弹性 D.完全垄断企业的需求醢线就是行业的需求曲线,二者完全相同

  7.由于信息不对称,市场的一方不能观察到另一方的行动,则另一方就可能采取不利于对方的行动,种现象被称为( ).

  A.劣币驱逐良币 B.道德风险 C.逆向选择 D.外部不经济 8.对于可能产生( )的行为,政府一般应通过补贴的措施予以鼓励.

  A.负外部性 B.道德风险 C.逆向选择 D.正外部性

  9.在实际经济分析工作中,可以把一系列经济指标划分为一致指标、先行指标和滞后指标,在我国一般把( )作为一致指标.

  A.广义货币M2

  C.居民消费价格指数

  B.库存

  D.工业总产值

  10.边际消费递减规律是( )的前提之一.

  A.生命周期理论 B.凯恩斯消费理论 C.持久收入理论 D.所有消费理论

  答案及解析

  1. 【答案】A

  【解析】考查第l章第l节互补品的相关内容.由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移.本题考查内容既涉及需求曲线的位移,也涉及两种商品之间的关系,考查更全面.一般来说,在相互替代的商品之间某一种商品价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,替代品需求曲线向右移动.但在互补商品之间,其中一种商品价格上升,需求量降低,会引起互补品的需求随之降低,需求曲线向

  2. 【答案】C

  【解析】考查第l章第4节弹性.

  (1)如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少.销售收入与价格变动成同方向变动趋势.

  (2)如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加.销售收入与价格变动成反方向变动趋势.适合薄利多销策略.

  (3)如果Ed=1,即需求单位弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动.

  3. 【答案】B

  【解析】本题考查第1章第4节.

  点弹性下:

  价格变动率=8/32=25% 需求量变动率为12% 点弹性=12%/25%=0.48

  本题若考弧弹性,则有:

  需求价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率

  弧弹性下,变动率的分母用平均数。

  本题中,2011年8月需求量相比于2010年8月下降了12%,则2011年8月:

  需求量=100000×(1一12%)=88000人次

  平均需求量=(88000+100000)/2=94000人次

  弧弹性下:

  需求量变动率=(100000-88000)/94000=12.766%

  平均价格=(40+32)/2=36

  价格变动率=(40-32)/36=8/36=22.22%

  需求价格弹性系数=12.766%/22.22%=0.57

  4. 【答案】D

  【解析】考查第2章第2节.预算约束线的有关知识点如下:

  5. 【答案】A

  【解析】考查第3章第2节.当边际产量等于0时,总产量达到最大值.生产函数的曲线(三点三线)如下:

  6. 【答案】C

  【解析】本题考点较多.

  (1)完全垄断企业的简单定价法则:在边际成本上的加价额占价格的比例,应该等于需求价格弹性倒数的相反数.垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性.需求价格弹性较低,垄断者可以确定较高的价格.但随着需求价格弹性的增大,价格将非常接近边际成本.A选项正确.

  (2)完全垄断市场不存在供给曲线,因为垄断企业的供给多少的决策不仅取决于成本,还受到其需求曲线的约束,可能会出现价格与产量不是一一对应的关系,从而无法找到相应的供给曲线.B选项正确.

  (3)完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更小的弹性.

  (4)完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同,均是向右下方倾斜、斜率为负的曲线.

  7. 【答案】B

  【解析】考查第5章第2节信息不对称的影响.

  信息不对称是指市场上买卖双方掌握的信息量不一样的一种情况.信息不对称的表现形式有逆向选择和道德风险.

  (1)逆向选择是买卖双方在不对称信息的情况下,出现劣质的商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失.

  (2)道德风险,由于信息不对称,市场的一方不能观察到另一方的行动,则另一方就可能采取不利于对方的行动.

  8. 【答案】D

  【解析】考查第5章第二节的外部性.

  (】)政府对负外部性的企业可以使用税收手段,使得企业的私人成本等于社会成本,从而使得资源得到更有效的利用.

  (2)政府对正外部性的企业给予政府补贴,使私人收益等于社会收益,实现资源的优化配置.

  9. 【答案】D

  【解析】考查第7章第2节.分析和预测经济波动的指标体系:

指标类型

    含义

    举例

   一致指标

 

    也称为同步指标,指标的峰谷出现的时间与总体经济运行的峰谷出现的时间一致,可以综合描述总体经济所处状态

    工业总产值:固定资产投资额和社会消费品零售总额

   先行指标

    也称为领先指标,这些指标可以预测总体经济运行的轨迹

    制造业订货单,股票价格指数和广义货币M2

   滞后指标

   对总体经济运行中已经出现的峰谷的确定

    库存、居民消费价格指数

  10. 【答案】B

  【解析】考查第6章第3节.

  ● 凯恩斯消费理论的前提是:边际消费倾向递减规律;收入是决定消费的最重要因素;平均消费倾向会随着收入的增加而减少.

  ● 莫迪利安尼提出生命周期消费理论.

  ● 弗里德曼提出持久收入理论.

咨询热线
010-51297401

给我们留言