临床医师2015年《内科学》复习资料三(5)

来源:考试吧发布时间:2015-09-16

   2015年临床执业医师报名已陆续开始,请考生密切关注育路临床执业医师考试网,第一时间获取各地2015年临床执业医师报名时间、临床执业医师报名入口等信息!

  §5 肠易激综合征

  注:本书以IBS为代表评述胃肠道功能紊乱征候,但其他,如癔球症,神经性厌食也是重要考点

  [概述]

  肠易激综合征是一组包括腹痛,腹胀,排便习惯改变和大便性状异常,粘液便等表现的临床综合征,持续存在或反复发作,经检查,可排除引起这些症状的器质性疾病。本病是最常见最典型的一种功能性肠道疾病。

  (一)病因

  1. 胃肠动力学异常在正常情况下,结肠的基本电节律为慢波频率6次/分钟,而3次/分钟的慢波频率则与分节收缩有关,其中3次/min慢波在正常人仅占10%,IBS以便秘、腹痛为主者3次/分钟慢波频率明显增加可达40%。正常人结肠高幅收缩波主要在进食排便前后,与肠内容物长距离推进性运动有关,腹泻型IBS高幅收缩波明显增加。

  2. 内脏感知异常

  3. 精神因素心理应激对胃肠运动有明显影响。

  4. 其他对某些食物不耐受而诱发症状加重。部分患者IBS症状发生于肠道感染治愈之后。某些胃肠激素可能与症状有关。

  (二)临床表现

  大致三种类型①以运动障碍为主要表现,如便秘;②以分泌障碍为主要表现,如腹泻;③混合表现;

  症状反复发作或慢性迁延,但全身健康状况却不受影响。最主要的临床表现是腹痛与排便习惯和粪便性状的改变。(何为脾区综合证?)

  1. 腹痛以下腹和左下腹多见。多于排便或排气后缓解。

  2. 腹泻大便多呈稀糊状,也可为成形软便或稀水样。多带有粘液,绝无脓血。部分患者腹泻与便秘交替发生。伴有排便急迫,排便费力和未净感觉。

  3. 便秘粪便干结、量少,呈羊粪状或细杆状,表面可附粘液。

  4. 其他消化道症状多伴腹胀或腹胀感,可有排便不尽感,排便窘迫感。部分患者同时有消化不良症状。

  5. 全身症状相当部分患者可有失眠、焦虑、头昏、头痛等精神症状。女性常有痛经。

  6. 体征无明显体征,可在相当部分有轻压痛,部分患者可触及腊肠样肠管,直肠指检可感到肛门痉挛、张力较高,可有触痛。

  (三)临床诊断参考标准①以腹痛,腹泻或便秘为主诉,伴有全身性神经症状(症状持续或反复超过3个月)②一般情况良好,无消瘦及发热,系统体检仅发现腹部压痛;③多次粪常规及培养(至少3次)均阴性,粪隐血试验阴性;④X线钡剂灌肠检查无阳性发现,或结肠有激惹征象;⑤结肠镜示部分患者运动亢进,无明显粘液异常,组织学检查基本正常;⑥血、尿常规正常,血沉正常;⑦无痢疾、血吸虫等寄生虫病史,试验性治疗无效。

  鉴别诊断:1. 腹痛为主者应与引起腹痛的疾病鉴别。

  2. 腹泻为主者应与引起腹泻的疾病鉴别,其中乳糖不耐受症常见且鉴别困难;

  3.以便秘为主者应与引起便秘的疾病鉴别,其中习惯性便秘及药物不良反应引起的便秘常见。

  (四)治疗

  主要是积极寻找并祛除促发因素和对症治疗,强调综合治疗和个体化治疗。

  1. 一般治疗

  2. 药物治疗

  (1)胃肠解痉药抗胆碱药物如阿托品,普鲁苯辛等可作为症状重的腹痛的短期对症治疗。钙通道阻滞剂如匹维溴铵对腹痛、腹泻有一定疗效。新促动药西沙必利对结肠有促动作用,对以便秘为主患者有效。

  (2)止泻药洛哌丁胺或复方地芬诺酯,适用于腹泻症状较重者,但不宜长期使用。

  (3)泻药不宜长期使用。半纤维素或亲水胶体,是治疗便秘比较理想的药物,如车前子制剂和天然高分子多聚糖等。

  (4)抗抑郁药,如阿米替林或丙米嗪等。

  (5)其他肠道菌群调节药,可纠正肠道菌群失调,促胃肠动力药,有助便秘改善。

  3. 心理和行为疗法包括心理治疗、催眠术、生理反馈疗法。

纠错

执业医师资格考试名师授课团队 超高辅导通过率! 咨询:010-51297401

执业医师权威专家主讲 八折精品套餐! 咨询:010-51297401

  • VIP签约保过班:高通过率保障,80%以上精准押题命中率   详情>>

临床执业医师辅导课程
主讲
基础强化班 考点精粹班 考题预测版 应用策略班 报名
课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听
基础综合 基础综合(一) 生物化学、医学微生物学、药理学
医学免疫学、病理学
梁保起
刘江
48讲 4讲 2讲 2讲
基础综合(二) 生理学、卫生法规、预防医学
医学伦理学、医学心理学
刘江 40讲 4讲 2讲
专业综合 专业综合(一) 症状与体征、呼吸系统、心血管系统
血液系统、消化系统、内分泌系统
徐卓立
余老师
梁起保
50讲 9讲 2讲
专业综合(二) 泌尿系统、运动系统、精神神经系统
传染病、性传播疾病、其他
刘江
余老师、
梁起保
35讲 9讲 2讲
专业综合(三) 女性生殖系统、儿科 郭老师
何老师
40讲 9讲 2讲
实践综合 实践综合 梁起保 20讲 5讲 2讲
实践技能辅导课程辅导方案 单科:强化精讲班:100元;考题预测班:100元;应试策略班:公开课;
全科:强化精讲班+考题预测班+应试策略班,优惠价120;
试听 详情>> 报名

执业医师权威专家主讲 直击考试精髓! 咨询:010-51297401

  • 无忧通关班:疑点、难点、考点一网打尽,报名即可享受更多超值优惠   详情>>

类别
课程名称
基础学习班
冲刺精讲班
报名
主讲老师 课时 试听 课时 主讲老师
基础综合课程 生物化学 董博士 25 25 董博士
医学免疫学 王老师 5 3 董博士
病理学 汤以恒 15 5 汤以恒
医学心理学 霍教授 10 4 刘宇鸿
卫生法规 刘宇鸿 5 2 刘宇鸿
专业综合与实践综合课程 呼吸系统 邵旗 15 8 邵旗
消化系统 汤以恒 25 13 汤以恒
血液系统 冯老师 5 5 冯老师
其他相关(内科,外科等) 高老师/冯老师等 30 5 汤以恒/梅海铭

2012临床/中医职业医师VIP班赠送新版教材 咨询:010-51297401

  • VIP班套餐:包含所有科目的全程强化班(含实践技能)、应试点题班 详情>>

类别
课程名称
教师
全程强化班
试听 报名
临床 基础综合(一) 中大名师
基础综合(二) 中大名师
专业综合(一) 中大名师
专业综合(二) 中大名师
实践综合 中大名师
中医 中医学基础(一) 中大名师
中医学基础(二) 中大名师
中医临床(一) 中大名师
中医临床(二) 中大名师
西医及西医临床 中大名师

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。