临床医师2015年《实践技能》第三站考点精析(1)

来源:考试吧发布时间:2015-09-16

   2015年临床执业医师报名已陆续开始,请考生密切关注育路临床执业医师考试网,第一时间获取各地2015年临床执业医师报名时间、临床执业医师报名入口等信息!

  肺占位病变检查

  1、中心型肺癌:

  发生于肺段以上支气管,多表现为近肺门的类圆形肿块影,可呈分叶状,边界较为清晰(↑)。病变可致管腔狭窄,引流不畅而发生阻塞性肺炎,即而癌瘤可将支气管完全阻塞而引起肺不张。发生于右上支气管的肺癌,肺门部的肿块和右肺上叶不张连在一起可形成横行“S”状的下缘(↑)。有时病变发展迅速,其中心可发生坏死而形成空洞。

  2、外围型肺癌:

  早期较小,直径多在2cm以下,表现为密度较高、轮廓模糊的结节状或球形病变(↑)。肿瘤逐渐发展,病变增大,由于生长不均衡或邻近血管或支气管的限制而多呈分叶状,边缘毛糙,周围见放射状短细毛刺(↑)。毛刺的形成与肿瘤沿血管或间质浸润及癌性淋巴管炎有关。

  3、细支气管肺泡癌:

  早期表现为孤立的结节状或肺炎样浸润影,其内可见含气的支气管或小的透明区,系部分肺泡尚含有空气所致(↑)。晚期可表现为弥漫性病变,在一侧或两侧肺内出现多处大小不等、边缘不清的结节状或斑片状影。进一步发展可融合形成较大的癌性实变。

  4、转移性肿瘤:

  表现为两肺多发的棉团样病变,密度均匀,大小不一,轮廓清楚,边缘整齐(↑),短期复查可有明显增大。病变以两肺中、下野外带较多。血供丰富的原发瘤可以发生粟粒状转移,表现为中、下肺野较多的粟粒样病变。

  肛门指检

  1.直肠癌:在肠壁上可摸到高低不平的硬块,其表面可有溃疡,肠腔常狭窄,指套上往往染有脓血和粘液。

  2.直肠息肉:可摸到质软而可推动的肿块,指套上常染有血迹。

  3.内痔:一般内痔是柔软的,即使摸到也不能分辨其大小和多少,但如有血栓形成,则可摸到光滑的硬结。

  4.肛瘘:可摸到索状物,有时在肛瘘内口可扪到小硬结或凹陷。

  5.肛门直肠周围脓肿:骨盆直肠间隙脓肿及直肠后间隙脓肿,在直肠内可摸到压痛性肿块,表面较光滑。其他间隙脓肿可用拇、食指作双指触诊检查,即食指放在直肠内,拇指放在肛周皮肤上,拇、食指触诊,可以发现肛管前深、后深间隙脓肿、坐骨直肠间隙脓肿或肛周脓肿。

  6.肛乳头瘤:可摸到质地中等而可推动的、长蒂肿物,指套干净。

纠错

执业医师资格考试名师授课团队 超高辅导通过率! 咨询:010-51297401

执业医师权威专家主讲 八折精品套餐! 咨询:010-51297401

  • VIP签约保过班:高通过率保障,80%以上精准押题命中率   详情>>

临床执业医师辅导课程
主讲
基础强化班 考点精粹班 考题预测版 应用策略班 报名
课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听
基础综合 基础综合(一) 生物化学、医学微生物学、药理学
医学免疫学、病理学
梁保起
刘江
48讲 4讲 2讲 2讲
基础综合(二) 生理学、卫生法规、预防医学
医学伦理学、医学心理学
刘江 40讲 4讲 2讲
专业综合 专业综合(一) 症状与体征、呼吸系统、心血管系统
血液系统、消化系统、内分泌系统
徐卓立
余老师
梁起保
50讲 9讲 2讲
专业综合(二) 泌尿系统、运动系统、精神神经系统
传染病、性传播疾病、其他
刘江
余老师、
梁起保
35讲 9讲 2讲
专业综合(三) 女性生殖系统、儿科 郭老师
何老师
40讲 9讲 2讲
实践综合 实践综合 梁起保 20讲 5讲 2讲
实践技能辅导课程辅导方案 单科:强化精讲班:100元;考题预测班:100元;应试策略班:公开课;
全科:强化精讲班+考题预测班+应试策略班,优惠价120;
试听 详情>> 报名

执业医师权威专家主讲 直击考试精髓! 咨询:010-51297401

  • 无忧通关班:疑点、难点、考点一网打尽,报名即可享受更多超值优惠   详情>>

类别
课程名称
基础学习班
冲刺精讲班
报名
主讲老师 课时 试听 课时 主讲老师
基础综合课程 生物化学 董博士 25 25 董博士
医学免疫学 王老师 5 3 董博士
病理学 汤以恒 15 5 汤以恒
医学心理学 霍教授 10 4 刘宇鸿
卫生法规 刘宇鸿 5 2 刘宇鸿
专业综合与实践综合课程 呼吸系统 邵旗 15 8 邵旗
消化系统 汤以恒 25 13 汤以恒
血液系统 冯老师 5 5 冯老师
其他相关(内科,外科等) 高老师/冯老师等 30 5 汤以恒/梅海铭

2012临床/中医职业医师VIP班赠送新版教材 咨询:010-51297401

  • VIP班套餐:包含所有科目的全程强化班(含实践技能)、应试点题班 详情>>

类别
课程名称
教师
全程强化班
试听 报名
临床 基础综合(一) 中大名师
基础综合(二) 中大名师
专业综合(一) 中大名师
专业综合(二) 中大名师
实践综合 中大名师
中医 中医学基础(一) 中大名师
中医学基础(二) 中大名师
中医临床(一) 中大名师
中医临床(二) 中大名师
西医及西医临床 中大名师

我要收藏】 【进入社区

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。