执业护士2016年实践能力考点四十八

来源:考试吧发布时间:2015-09-09

   2016年执业护士报名已陆续开始,请考生密切关注育路执业护士考试网,第一时间获取各地2016年执业护士报名时间、执业护士入口等信息!

  卧位是指病人休息和适应医疗护理需要所采取的卧床姿势。

  (一) 卧位的性质

  ① 主动卧位: 病人身体活动自如,能根据自己的意愿随意改变体位,称主动卧位。② 被动卧位: 病人自身无变换卧位的能力,躺在被安置的卧位,称被动卧位。如极度衰弱、昏迷、瘫痪的病人。③ 被迫卧位: 病人意识清楚,也有变换卧位的能力,由于疾病或治疗的原因,被迫采取的卧位,称被迫卧位。如支气管哮喘发作时的病人,由于呼吸极度困难而被迫采取端坐位。

  (二) 常用卧位

  1. 仰卧位

  (1) 去枕仰卧位: 协助病人去枕仰卧,头偏向一侧,两臂放于身体两侧,两腿自然放平,枕头横立于床头。适用范围: ① 昏迷或全身麻醉未清醒的病人: 采取此种卧位,以避免呕吐物误入呼吸道而引起窒息或肺部感染。② 椎管内麻醉或脊髓腔穿刺后的病人: 采取此种卧位,以预防颅内压减低而引起的头痛。

  (2) 中凹卧位(休克卧位): 病人头胸部抬高10°~20°,下肢抬高20°~30°。适用范围: 休克病人。抬高头胸部,保持气道通畅,有利于通气,改善缺氧症状。抬高下肢,有利于静脉回流,增加心输出量而缓解休克症状。

  (3) 屈膝仰卧位: 病人仰卧,头下垫枕,两臂放于身体两侧,两膝屈起,并稍向外分开。检查或操作时注意保暖及保护病人。适用范围: 腹部检查或作导尿术及会阴冲洗等。

  2. 侧卧位病人侧卧,两臂屈肘,一手放于胸前,一手放于枕旁,下腿稍伸直,上腿弯曲(臀部肌内注射时,应下腿弯曲,上腿稍伸直,使臀部肌肉放松)。在两膝之间、胸腹部、背部可放置软枕支撑病人。适用范围: ① 灌肠、肛门检查及配合胃镜检查等。② 臀部肌内注射。③ 预防压疮: 侧卧位与平卧位交替,使病人舒适,并变换受压部位,预防压疮发生。

  3. 俯卧位病人俯卧,头偏向一侧,两臂屈曲放于头的两侧,两腿伸直,胸下、髋部及踝部各放一软枕,酌情在腋下用一小软枕支托。适用范围: ① 腰背部检查或配合胰、胆管造影检查时。② 脊椎手术后或腰、背、臀部有伤口,不能平卧或侧卧的病人。③ 缓解胃肠胀气所致腹痛。

  4. 半坐卧位① 摇床法: 病人仰卧,先摇起床头支架成30°~50°角,再摇起膝下支架,以防病人下滑。必要时,床尾可置一软枕,垫于病人的足底,以免其足底触及床档;放平时,先摇平膝下支架,再摇平床头支架。② 靠背架法: 将病人上半身抬高,在床头垫褥下放一靠背架,病人下肢屈膝,用中单包裹膝枕,垫在膝下,中单两端的带子固定于床缘,以防病人下滑,床尾足底垫软枕。放平时,先放平下肢,再放平床头。适用范围: ① 某些面部及颈部手术后病人: 采取半坐卧位,可减少局部出血。② 急性左心衰竭病人: 采用半坐卧位,可利用重力作用,使部分血液滞留在下肢和盆腔,回心血量减少,从而减轻肺淤血和心脏负担。③ 心肺疾病所引起的呼吸困难的病人: 半坐卧位时,由于重力作用,使膈肌位置下降,胸腔容量扩大,同时腹腔内脏器对心肺的压力也减轻,使呼吸困难得到改善。④ 胸腔、腹腔、盆腔手术后或有炎症的病人: 采取半坐卧位,其一可促进引流;其二可使腹腔渗出液流入盆腔,促使感染局限。因盆腔腹膜抗感染性较强,而吸收性较弱,这样可达到减少炎症扩散和毒素吸收的作用,减轻中毒反应。同时又可防止感染向上蔓延引起膈下脓肿;其三可松弛腹肌,减轻腹部切口缝合处的张力,促进舒适,避免疼痛,有利于切口愈合。⑤ 疾病恢复期体质虚弱的病人: 使其逐渐适应体位改变,利于向站立过渡。

  5. 端坐位扶病人坐起,病人身体稍向前倾,床上放一跨床小桌,桌上放一软枕,病人可伏桌休息,并用床头支架或靠背架将床头抬高70°~80°角,使病人背部也能向后依靠,同时,膝下支架抬高15°~20°角。必要时加床档。适用范围: 心力衰竭、心包积液、支气管哮喘发作时的病人。

  6. 头高足低位病人仰卧,床头脚用支托物垫高15~30cm或根据病情而定,枕头横立于床尾,以防足部触及床栏。适用范围: ① 颈椎骨折的病人作颅骨牵引时,作为反牵引力。② 减轻颅内压,预防脑水肿。③ 颅脑手术后的病人。

  7. 头低足高位病人仰卧,枕头横立于床头,以防碰伤头部。床尾脚用支托物垫高15~30cm。适用范围: ① 肺部分泌物引流,使痰易于咳出。② 十二指肠引流术,有利于胆汁引流。③ 妊娠时胎膜早破,防止脐带脱垂。④ 跟骨或胫骨结节牵引时,利用人体重力作为反牵引力。

  8. 膝胸位病人跪卧,两小腿平放于床上,稍分开,大腿和床面垂直,胸贴床面,腹部悬空,臀部抬起,头转向一侧,两臂屈肘,放于头的两侧。适用范围: ① 肛门、直肠、乙状结肠镜检查及治疗。② 矫正胎位不正或子宫后倾,如臀先露。③ 促进产后子宫复原。

  9. 截石位病人仰卧于检查台上,两腿分开,放于或踩于支腿架上,臀部齐台边,两手放在身体两侧或胸前。注意遮挡病人及保暖。适用范围: ① 会阴、肛门部位的检查、治疗或手术,如膀胱镜检查、妇产科检查、阴道灌洗等。② 产妇分娩。

  (三) 更换卧位的方法

  1. 帮助病人翻身侧卧法

  (1) 目的: ① 变换姿势,增进舒适。② 预防并发症,如压疮、坠积性肺炎等。③ 适应治疗、护理的需要。

  (2) 操作方法: ① 一人协助病人翻身侧卧: 适用于体重较轻的病人。核对床号、姓名,向病人解释;将各种导管安置妥当;病人仰卧,两手放于腹部,双腿屈曲;先将病人肩部、臀部移向护士侧的床缘,再将病人双下肢移近;一手托肩,一手扶膝,轻轻将病人转向对侧,使病人背向护士;按侧卧位法,在病人的背部、胸前及两膝间放置软枕,使病人安全、舒适。② 二人协助病人翻身侧卧位: 适用于体重较重或病情较重的病人。护士两人站在床的同一侧,一人托住病人颈肩部和腰部,另一人托住病人臀部和腘窝部;两人同时将病人稍抬起移向近身侧,然后分别托扶病人的肩、腰、臀和膝部,轻轻将病人转向对侧;同一人法安置好病人。

  2. 帮助病人移向床头法

  (1) 目的: 协助滑向床尾而自己不能移动的病人移向床头,恢复正确而舒适的卧位。

  (2) 操作方法: ① 一人协助病人移向床头法: 向病人及家属解释;根据病情放平床头支架,枕头横立于床头;将各种导管安置妥当;病人仰卧屈膝,双手握住床头栏杆,护士一手托住病人肩部,一手托住臀部,护士抬起病人的同时,病人脚蹬床面,挺身上移。② 二人协助病人移向床头法: 病人仰卧屈膝,护士两人分别站在床的两侧,交叉托住病人颈肩部和臀部,或一人托住肩及腰部,一人托住臀及腘窝部,两人同时抬起病人移向床头,安置好病人。

  3. 注意事项① 更换卧位前,向病人解释,取得病人的合作。② 不可拖拉,以免擦伤皮肤;移动体位后,维持好病人体位;两人协助翻身时,注意动作协调轻稳,并注意节力。③ 根据病情及皮肤受压情况,确定翻身间隔时间。④ 翻身时应先将导管安置妥当;翻身后,检查各导管是否扭曲,保持导管通畅。⑤ 手术后病人翻身应先换药再行翻身;颅脑手术后的病人,只能卧于健侧或取平卧位;颈椎和颅骨牵引的病人,翻身时不可放松牵引;石膏固定和伤口较大的病人,翻身后应将患处放于适当位置。

纠错

执业护士资格考试名师授课团队 超高辅导通过率! 咨询:010-51297401

执业护士资格考试 做好考前冲刺复习! 咨询:010-51297401

  • vip签约保过班:当年报名审核未通过或考试未通过第二年免费重学   详情>>

课程
主讲老师
基础强化
考题预测
考点精粹
应试策略
报名
课时 试听 课时 试听 预计课时 试听 预计课时 试听
基础护理学 任老师 20 2套 4 2
外科护理学 孙老师 20 2套 4
内科护理学 常老师 20 2套 4
妇产科护理学 李其逸 21 2套 4
儿科护理学 郭老师 16 2套 4

众位名师倾情打造 全程视频授课 咨询:010-51297401

  • 无忧通关班:当期开始未通过下期免费重学 详情>>

班次
辅导类别
完美授课体系
主讲老师
优惠价
报名
强化冲刺班 执业护士资格考试 顶级业内名师联手打造豪
华辅导阵容,辅导紧跟命题方向,
直击考试精髓,通过率高达93.85%。
徐颖/任老师/ 王老师/陈老师/ 李其逸/王老师/ 常老师等 200元
无忧通关班 包含强化冲刺班全套课程,
当期考试报名审核未通过或
当期考试未通过,下期免费重学。
300元
护士考试宝典软件 仿真试题模考软件,题量13000道,
全真模拟考场,专业级解题思路,
针对性强化训练,助您考试成功。
—— 200元

护士资格网校辅导课程三折优惠中! 咨询:010-51297401

  • 普通班(全科):现价三折优惠 报名拥有课件音频和讲义免费下载权限!  详情>>

考试课程
主讲老师
全程优惠班 应试点题班 报名
课时 试听 课时 试听
护士执业(一) 中大名师 20 4
护士执业(二) 中大名师 20 4
护士执业(三) 中大名师 20 4
护士执业(四) 中大名师 20 4

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。