执业护士2016年资格考试复习资料(32)

来源:考试吧发布时间:2015-09-09

   2016年执业护士报名已陆续开始,请考生密切关注育路执业护士考试网,第一时间获取各地2016年执业护士报名时间、执业护士入口等信息!

  小儿用药药物的剂量及给药方法

  药物的剂量计算按体重计算是最常用、最基本的计算方法,可算出每日或每次需要量。其计算公式为: 小儿每日(次)剂量=患儿体重(kg)×每日(次)每千克体重所需药量。若为注射药物,护士应准确、熟练地将医嘱的药量换算为抽取注射用的药液量。如某患儿需肌内注射地西泮(安定)4mg其针剂规格为每支10mg/2ml,该小儿注射地西泮药液量为4mg/10mg×2ml=08ml。若注射药物为瓶装粉剂,护士应先计算好恰当的液量冲化粉剂,以便于计算抽吸量。如头孢曲松(头孢三嗪)针剂每瓶1g,可用5ml注射用水冲化,使其溶液每05ml内含头孢曲松100mg,若医嘱为某小儿应注射该药200mg,护士应抽取注射量为1ml。在临床实践中,护士可根据具体情况与自己的经验,灵活运用换算方法。无论采用何种方法,都必须认真计算仔细核对,严防出差错。

  给药方法

  包括口服法,注射法,外用药,及其他如雾化吸入较常应用、灌肠法小儿采用不多、新生儿根据病情可作滴鼻和气管内给药,含剂、漱剂等只能用于能合作的较大患儿。

  小儿用药药物的选择

  ① 抗生素: 在使用中既要掌握抗生素的药理作用和用药指征,更要重视其毒副作用。如氯霉素可抑制造血功能,链霉素的肾毒性及对听神经的损害等。广泛、长时间地滥用广谱抗生素,除抗生素本身的毒副作用外,还易引起菌群失衡,使体内微生态紊乱,产生微生物对药物的耐受性,引起真菌或耐药菌感染。

  ② 退热药: 对婴儿多采用物理降温及多饮水等措施退热,不宜过早过多地应用退热药物。婴儿不宜使用阿司匹林,以免发生Reye综合征。

  ③ 镇静止惊药: 发生惊厥时可用苯巴比妥、地西泮、水合氯醛等镇静止惊药,使患儿安静休息,解除惊厥。

  ④ 肾上腺皮质激素: 常与抗生素合用,用于急性严重感染,或用于过敏性疾病和哮喘发作等。长期使用可影响骨骼生长和水、盐、蛋白质、脂肪代谢,引起高血压和库欣综合征等。水痘患儿禁用激素,以防疾病扩散和加重,激素治疗过程中发生水痘应减量或停用。

  ⑤ 镇咳止喘药: 婴幼儿一般不用镇咳药、多用祛痰药口服或雾化吸入,使分泌物稀释、易于咳出。对哮喘患儿目前提倡局部吸入β2受体激动剂类药物,必要时也可用茶碱类,但该药可引起精神兴奋,新生儿、小婴儿慎用。

  ⑥ 止泻药与泻药: 对腹泻患儿一般不主张用止泻药,可适当使用保护肠粘膜的药物,或加用含双歧杆菌或乳酸杆菌的制剂以调节肠道的微生态环境。小儿便秘一般不用泻药,多采用调整饮食方法(如增加蔬菜)、松软大便或使用开塞露等外用药的方法通便。

纠错

执业护士资格考试名师授课团队 超高辅导通过率! 咨询:010-51297401

执业护士资格考试 做好考前冲刺复习! 咨询:010-51297401

  • vip签约保过班:当年报名审核未通过或考试未通过第二年免费重学   详情>>

课程
主讲老师
基础强化
考题预测
考点精粹
应试策略
报名
课时 试听 课时 试听 预计课时 试听 预计课时 试听
基础护理学 任老师 20 2套 4 2
外科护理学 孙老师 20 2套 4
内科护理学 常老师 20 2套 4
妇产科护理学 李其逸 21 2套 4
儿科护理学 郭老师 16 2套 4

众位名师倾情打造 全程视频授课 咨询:010-51297401

  • 无忧通关班:当期开始未通过下期免费重学 详情>>

班次
辅导类别
完美授课体系
主讲老师
优惠价
报名
强化冲刺班 执业护士资格考试 顶级业内名师联手打造豪
华辅导阵容,辅导紧跟命题方向,
直击考试精髓,通过率高达93.85%。
徐颖/任老师/ 王老师/陈老师/ 李其逸/王老师/ 常老师等 200元
无忧通关班 包含强化冲刺班全套课程,
当期考试报名审核未通过或
当期考试未通过,下期免费重学。
300元
护士考试宝典软件 仿真试题模考软件,题量13000道,
全真模拟考场,专业级解题思路,
针对性强化训练,助您考试成功。
—— 200元

护士资格网校辅导课程三折优惠中! 咨询:010-51297401

  • 普通班(全科):现价三折优惠 报名拥有课件音频和讲义免费下载权限!  详情>>

考试课程
主讲老师
全程优惠班 应试点题班 报名
课时 试听 课时 试听
护士执业(一) 中大名师 20 4
护士执业(二) 中大名师 20 4
护士执业(三) 中大名师 20 4
护士执业(四) 中大名师 20 4

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。