护士资格证2016年考试习题及答案一(2)

来源:考试吧发布时间:2015-09-08

   2016年执业护士报名已陆续开始,请考生密切关注育路执业护士考试网,第一时间获取各地2016年执业护士报名时间、执业护士入口等信息

  21.婴儿最常见的急腹症为 ( )

  A.肠扭转

  B.先天性肥大性幽门梗阻

  C.蛔虫性肠梗阻

  D.肠套叠

  E.脐疝

  22.腹膜炎病人采用胃肠减压的目的哪项是错误的 ( )

  A.吸出胃液及胃内容物

  B.有利于胃肠功能恢复

  C.有利于穿孔部位的愈合

  D.减轻腹胀

  E.防止胃出血

  23.胃十二指肠溃疡急性大出血,有明显的休克表现者失血量超过 ( )

  A.200ml

  B.800ml

  C.500ml

  D.100ml

  E.300ml

  24.胃大部分切除术后吻合口出血,正常情况下术后24h内,胃管流出量为 ( )

  A.50~100ml

  B.200~300ml

  C.300~500ml

  D.500~600ml

  E.600~800ml

  25.引起急性胰腺炎最常见的发病原因是 ( )

  A.暴饮暴食

  B.酒精中毒

  C.流行性腮腺炎

  D.胆总管末端梗阻和胆汁逆流

  E.胰腺外伤

  26.血栓闭塞性脉管炎的主要病变部位是 ( )

  A.四肢大血管

  B.股动脉、腘动脉

  C.腋动脉、肱动脉

  D.四肢中小动静脉,以动脉为主

  E.四肢中小动静脉,以静脉为主

  27.三杯实验检查结果终末血尿,提示病变的部位在 ( )

  A.前尿道

  B.后尿道或膀胱

  C.肾

  D.输尿管

  E.肾盂

  28. 下列哪一项是骨折的特殊体征 ( )

  A.疼痛与压痛

  B.畸形

  C.肿胀

  D.功能障碍

  E.瘀斑、瘀点

  29.下列哪项不是骨折晚期并发症 ( )

  A.缺血性骨坏死

  B.缺血性肌痉挛

  C.关节僵硬

  D.脂肪栓塞

  E.创伤性关节炎

  30.骨与关节结核好发于 ( )

  A.脊柱

  B.髋部

  C.肩部

  D.膝部

  E.肘部

  答案:21. D 22. E 23. B 24. B 25. D 26. D 27. B 28. B 29. D 30. A

  31.患者男性,38岁,诊断为食管癌,进食困难1月,乏力,极度口渴,尿少色深,查:体温、血压正常,唇干舌燥,皮肤弹性差。此患者存在

  A.轻度高渗性脱水

  B.中度高渗性脱水

  C.重度高渗性脱水

  D.轻度低渗性脱水

  E.中度低渗性脱水

  参考答案:B

  32.高渗性脱水时体内变化为

  A.细胞内、外液均轻度减少

  B.细胞内液显著减少,细胞外液稍减少

  C.细胞外液减少,细胞内液正常

  D.细胞内、外液量均显著减少

  E.细胞外液显著减少,细胞内液稍减少

  参考答案:B

  33.哪种液体成份与细胞外液最接近

  A.5%葡萄糖盐水

  B.0.9%氯化钠溶液

  C.林格氏液

  D.平衡盐液

  E.低分子右旋糖酐

  参考答案:D

  34.患者,女性,诊断为小肠瘘,主诉尿少,厌食、恶心、软弱无力、脉细速。血红蛋白16g/L、血钠132mmol/L、CO2CP为27mmol/L。应考虑病人出现

  A.高渗性脱水

  B.等渗性脱水

  C.低渗性脱水

  D.代谢性酸中毒

  E.代谢性碱中毒

  参考答案:C

  参考解析:根据病人表现及血清钠低于正常值(135-145mmol/L)应考虑病人是低渗性脱水。

  35.一病人因高热2日未能进食,自述口渴、口干、尿少色黄。检查:有脱水症,尿比重1.028,血清钠浓度为156mmol/L。治疗首先应给

  A.平衡盐

  B.葡萄糖盐水

  C.5%碳酸氢钠

  D.5%葡萄糖溶液

  E.3%~5%的高张盐水

  参考答案:D

  36.女性病人,体重40kg,因幽门梗阻入院,查血清钠为112mmol/L(正常值为142mmol/L)其第一日补盐量应是

  A.8g

  B.12g

  C.18g

  D.24g

  E.30g

  参考答案:D

  37.高渗性缺水又称

  A.慢性缺水

  B.急性缺水

  C.继发性缺水

  D.原发性缺水

  E.混合性缺水

  参考答案:D

  38.中度高渗性脱水失水量约为体重的

  A.1%~2%

  B.2%~4%

  C.4%~6%

  D.6%~8%

  E.8%~10%

  参考答案:C

  39.血清钠高于多少毫摩尔/升为高钠血症

  A.150

  B.160

  C.145

  D.155

  E.165

  参考答案:A

  40.当抗利尿激素和醛固酮分泌增加时,肾

  A.尿量、钠量和钾量的排除均增加

  B.尿量、钠量和钾量的排除均减少

  C.尿量、钠量排出减少,钾量的排除增加

  D.尿量、钾量排出减少,钠量排除增加

  E.尿量排除增加,钠量和钾量的排除均减少

  参考答案:C

纠错

执业护士资格考试名师授课团队 超高辅导通过率! 咨询:010-51297401

执业护士资格考试 做好考前冲刺复习! 咨询:010-51297401

  • vip签约保过班:当年报名审核未通过或考试未通过第二年免费重学   详情>>

课程
主讲老师
基础强化
考题预测
考点精粹
应试策略
报名
课时 试听 课时 试听 预计课时 试听 预计课时 试听
基础护理学 任老师 20 2套 4 2
外科护理学 孙老师 20 2套 4
内科护理学 常老师 20 2套 4
妇产科护理学 李其逸 21 2套 4
儿科护理学 郭老师 16 2套 4

众位名师倾情打造 全程视频授课 咨询:010-51297401

  • 无忧通关班:当期开始未通过下期免费重学 详情>>

班次
辅导类别
完美授课体系
主讲老师
优惠价
报名
强化冲刺班 执业护士资格考试 顶级业内名师联手打造豪
华辅导阵容,辅导紧跟命题方向,
直击考试精髓,通过率高达93.85%。
徐颖/任老师/ 王老师/陈老师/ 李其逸/王老师/ 常老师等 200元
无忧通关班 包含强化冲刺班全套课程,
当期考试报名审核未通过或
当期考试未通过,下期免费重学。
300元
护士考试宝典软件 仿真试题模考软件,题量13000道,
全真模拟考场,专业级解题思路,
针对性强化训练,助您考试成功。
—— 200元

护士资格网校辅导课程三折优惠中! 咨询:010-51297401

  • 普通班(全科):现价三折优惠 报名拥有课件音频和讲义免费下载权限!  详情>>

考试课程
主讲老师
全程优惠班 应试点题班 报名
课时 试听 课时 试听
护士执业(一) 中大名师 20 4
护士执业(二) 中大名师 20 4
护士执业(三) 中大名师 20 4
护士执业(四) 中大名师 20 4

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。