护士资格2016年《基础护理学》习题十四(1)

来源:考试吧发布时间:2015-09-08

   2016年执业护士报名已陆续开始,请考生密切关注育路执业护士考试网,第一时间获取各地2016年执业护士报名时间、执业护士入口等信息

  一 . 选择题

  1. 可纠正体内电解质失调的溶液是:

  A. 浓缩白蛋白

  B. 右旋糖酐

  C. 血浆

  D. 晶体溶液

  E. 全血

  答案:D

  2. 可提高血浆胶体渗透压,提高血压的溶液是:

  A.5% 葡萄糖

  B.10% 葡萄糖

  C.0.9% 氯化钠

  D. 林格氏液

  E. 低分子右旋糖酐

  答案:E

  3. 最常见的输液反应是:

  A. 过敏反应

  B. 心脏负荷过重的反应

  C. 发热反应

  D. 空气栓塞

  E. 静脉炎

  答案:C

  4. 最严重的输液反应是:

  A. 过敏反应

  B. 心脏负荷过重的反应

  C. 发热反应

  D. 空气栓塞

  E. 静脉炎

  答案:D

  5. 输血的主要适应症是:

  A. 贫血

  B. 低蛋白血症

  C. 严重的感染

  D. 大出血

  E. 凝血异常

  答案:D

  6. 输血时发生溶血反应的主要原因是:

  A. 血液加热

  B. 细菌污染

  C. 剧烈振荡

  D. 血液储存过久

  E. 输入异型血

  答案:E

  7. 从早上 9 点开始输液,液体总量为 1500ml ,输液速度为 60 滴 / 分,其输液结束的时间应是:

  A.15 时

  B.15 时 15 分

  C.15 时 30 分

  D.15 时 45 分

  E.16 时

  答案:B

  8. 从早上 9 点开始输液,若使 1000ml 液体在 5小时内滴完,输液速度为每分钟 :

  A.40 滴

  B.45 滴

  C.50 滴

  D.55 滴

  E.60 滴

  答案:C

  9. 输液引起急性循环负荷过重(肺水肿)的特征性症状是:

  A. 咳嗽、呼吸困难

  B. 心慌、恶心、呕吐

  C. 紫绀、烦躁不安

  D. 咳嗽、咳粉红色泡沫性痰、气促、胸闷

  E. 胸闷、心悸伴呼吸困难

  答案:D

  10. 输液过程中莫菲氏管内液面自行下降的原因是:

  A. 病人肢体位置不当

  B. 莫菲氏管有裂隙

  C. 针头处漏水

  D. 输液管太粗,滴速太快

  E. 输液瓶位置过高,压力太大

  答案:B

  11. 输液时发生静脉痉挛致滴注不畅时应:

  A. 减慢输液速度

  B. 适当更换肢体位置

  C. 局部热敷

  D. 降低输液瓶位置

  E. 加压输液

  答案:C

  12. 输液时滴注不畅 , 局部肿胀,无回血应 :

  A. 改变枕头方向

  B. 更换针头重新穿刺

  C. 抬高输液瓶位置

  D. 局部热敷

  E. 用注射器推注

  答案:B

  13. 输液中发生肺水肿时吸氧需用20%~30% 的酒精湿化,其目的是 :

  A. 使病人呼吸道湿润

  B. 使痰液稀薄,易吐出

  C. 消毒吸入的氧气

  D. 降低肺泡表面张力

  E. 降低肺泡泡沫表面张力

  答案:E

  14. 输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为:

  A. 头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛

  B. 寒战、高热

  C. 呼吸困难、血压下降

  D. 瘙痒、皮疹

  E. 少尿

  答案:A

  15. 溶血反应中,凝集的红细胞溶解,大量血红蛋白入血浆,出现的典型症状:

  A. 胸闷气促

  B. 寒战高热

  C. 腰背部剧痛、四肢麻木

  D. 黄疸、血红蛋白尿

  E. 少尿无尿

  答案:D

  16. 预防输液反应的主要措施是:

  A. 认真查对

  B. 做好输液器去致热原工作

  C. 严格控制输液速度

  D. 严格掌握输液量

  E. 严格控制液体温度

  答案:A

  17. 输血引起过敏反应的症状是:

  A. 气促 咳嗽、咳粉红色泡沫性痰

  B. 手足抽搐心率缓慢血压下降

  C. 皮肤瘙痒,荨麻疹,眼睑水肿

  D. 寒战高热头部胀痛

  E. 腰背痛少尿

  答案:C

  18. 大量输血出现手足抽搐、心率缓慢、血压下降应加入的药物是:

  A.5% 碳酸氢钠

  B.10% 葡萄糖酸钙

  C.0.9% 氯化钠

  D.10% 氯化钾

  E. 乳酸钠

  答案:B

  19. 输血前后及两袋血之间应加入的药物是:

  A.5% 葡萄糖

  B.5% 葡萄糖盐水

  C.0.9% 氯化钠

  D. 复方氯化钠

  E. 碳酸氢钠等渗盐水

  答案:C

  20. 溶血反应处置错误的是:

  A. 减慢输血速度

  B. 双侧腰封

  C. 严密观察血压

  D. 留置导尿

  E. 氧气吸入

  答案:D

  21. 静脉输血适应症是:

  A. 严重感染

  B. 低蛋白血症

  C. 造血功能障碍

  D. 休克

  E. 机体抵抗力低下

  答案:ABCDE

  22. 静脉炎处置错误的是:

  A. 抬高患肢

  B. 适当运动

  C. 局部理疗

  D. 酒精湿敷

  E. 硫酸镁热湿敷

  答案:E

纠错

执业护士资格考试名师授课团队 超高辅导通过率! 咨询:010-51297401

执业护士资格考试 做好考前冲刺复习! 咨询:010-51297401

  • vip签约保过班:当年报名审核未通过或考试未通过第二年免费重学   详情>>

课程
主讲老师
基础强化
考题预测
考点精粹
应试策略
报名
课时 试听 课时 试听 预计课时 试听 预计课时 试听
基础护理学 任老师 20 2套 4 2
外科护理学 孙老师 20 2套 4
内科护理学 常老师 20 2套 4
妇产科护理学 李其逸 21 2套 4
儿科护理学 郭老师 16 2套 4

众位名师倾情打造 全程视频授课 咨询:010-51297401

  • 无忧通关班:当期开始未通过下期免费重学 详情>>

班次
辅导类别
完美授课体系
主讲老师
优惠价
报名
强化冲刺班 执业护士资格考试 顶级业内名师联手打造豪
华辅导阵容,辅导紧跟命题方向,
直击考试精髓,通过率高达93.85%。
徐颖/任老师/ 王老师/陈老师/ 李其逸/王老师/ 常老师等 200元
无忧通关班 包含强化冲刺班全套课程,
当期考试报名审核未通过或
当期考试未通过,下期免费重学。
300元
护士考试宝典软件 仿真试题模考软件,题量13000道,
全真模拟考场,专业级解题思路,
针对性强化训练,助您考试成功。
—— 200元

护士资格网校辅导课程三折优惠中! 咨询:010-51297401

  • 普通班(全科):现价三折优惠 报名拥有课件音频和讲义免费下载权限!  详情>>

考试课程
主讲老师
全程优惠班 应试点题班 报名
课时 试听 课时 试听
护士执业(一) 中大名师 20 4
护士执业(二) 中大名师 20 4
护士执业(三) 中大名师 20 4
护士执业(四) 中大名师 20 4

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。