护士资格2016年《基础护理学》习题十三(1)

来源:考试吧发布时间:2015-09-08

   2016年执业护士报名已陆续开始,请考生密切关注育路执业护士考试网,第一时间获取各地2016年执业护士报名时间、执业护士入口等信息

  一 .单选题

  1.护士在为病人张某静脉注射25%葡萄糖溶液中,病人自述疼痛,推注时稍有阻力,推注部位局部水肿,抽无回血,此情况应考虑是:

  A.针头滑出血管外

  B.针头部分阻塞

  C.针头斜面紧贴血管壁

  D.静脉痉挛

  E.针尖斜面一部分穿透下面血管壁

  答案:A

  2.抢救青霉素过敏性休克病人时,首选的药物为:

  A.盐酸异丙嗪

  B.苯肾上腺素

  C.盐酸肾上腺素

  D.异丙肾上腺素

  E.去甲肾上腺素

  答案:C

  3.对接受青霉素治疗的病人,如果停药几天以上,必须重新做过敏实验:

  A.1天

  B.2天

  C.3天

  D.4天

  E.5天

  答案:C

  4.青霉素过敏性休克在抢救时首先采取的措施是:

  A.立即通知医生抢救

  B.静脉注射0.1%盐酸肾上腺素1ml

  C.立即停药,平卧,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素

  D.立即吸氧,胸外心脏按压

  E.氢化考的松静脉输液

  答案:C

  5.发挥药效最快的给药途径是:

  A.口服

  B.皮下注射

  C.吸入

  D.静脉注射

  E.外敷

  答案:D

  6.护士执行给药原则中,下列哪项是最重要的:

  A.遵医嘱给药

  B.给药途径要准确

  C.给药时间要准确

  D.注意用药的不良反应

  E.给药中要经常观察疗效

  答案:A

  7.服磺胺药需多饮水的目的是:

  A.避免损害造血系统

  B.减轻服药引起的恶心

  C.避免尿中结晶析出

  D.避免影响血液酸硷度

  E.增加药物疗效

  答案:C

  8.服用洋地黄类药物时,护士应重点观察:

  A.胃肠道反应

  B.是否成瘾

  C.心率、心律

  D.体 温

  E.有无皮疹

  答案:C

  9.生物制品类药物保存方法为:

  A.密盖瓶保存

  B.放入有色瓶

  C.放入冰箱

  D.放在阴凉处

  E.远离明火

  答案:C

  10.超声雾化吸入器水温超过多少需要调换:

  A.30℃

  B.40℃

  C.50℃

  D.60℃

  E.70 ℃

  答案:C

  11.为防止感染,注射时下列最重要的是:

  A.不在硬结处进针

  B.注射器完整无裂痕

  C.针头无锈无钩锐利

  D.注射前洗手带口罩

  E.皮肤消毒直径为5cm

  答案:E

  12.2 岁以下的婴儿肌内注射时,最好选用 :

  A.臀大肌

  B.上臂三角肌

  C.臀中肌 臀小肌

  D.股外侧肌 E.前臂外侧肌

  答案:D

  13.臀大肌注射时的体位为:

  A.下腿伸直上腿弯曲

  B.下腿弯曲上腿伸直

  C.两腿伸直

  D.两腿弯曲

  E.双膝向腹部弯曲

  答案:B

  14.股静脉穿刺部位为:

  A.股动脉内侧0.5cm

  B.股动脉外侧0.5cm

  C.股神经内侧0.5cm

  D.股神经外侧0.5cm

  E.股动脉和股神经之间

  答案:A

  15.皮下注射时针头与皮肤成:

  A.5-10°

  B.20-30°

  C.30-40°

  D.45-50°

  E.90°

  答案:C

  16.链霉素过敏病人首选的药物为:

  A.乳酸钙

  B.溴化钙

  C.碳酸钙

  D.葡萄糖酸钙

  E.草酸钙

  答案:D

  17.破伤风抗毒素试验液的剂量是:

  A.15u

  B.20u

  C.50u

  D.70u

  E.100u

  答案:A

  18.链霉素前需做过敏实验,其剂量为 :

  A .0.25u

  B.2.5u

  C.25u

  D.250u

  E.2500u

  答案:D

  19.过敏性休克病人出现中枢神经系统症状原因是:

  A.肺水肿

  B.循环血量减少

  C.脑组织缺氧

  D肾功能衰竭

  E.毛细血管扩张通透性增加

  答案:C

  20.测定二氧化碳结合力需备:

  A.普通抗凝管

  B.清洁干燥试管

  C.枸橼酸钠试管

  D.石蜡油抗凝管

  E.无菌试管

  答案:D

纠错

执业护士资格考试名师授课团队 超高辅导通过率! 咨询:010-51297401

执业护士资格考试 做好考前冲刺复习! 咨询:010-51297401

  • vip签约保过班:当年报名审核未通过或考试未通过第二年免费重学   详情>>

课程
主讲老师
基础强化
考题预测
考点精粹
应试策略
报名
课时 试听 课时 试听 预计课时 试听 预计课时 试听
基础护理学 任老师 20 2套 4 2
外科护理学 孙老师 20 2套 4
内科护理学 常老师 20 2套 4
妇产科护理学 李其逸 21 2套 4
儿科护理学 郭老师 16 2套 4

众位名师倾情打造 全程视频授课 咨询:010-51297401

  • 无忧通关班:当期开始未通过下期免费重学 详情>>

班次
辅导类别
完美授课体系
主讲老师
优惠价
报名
强化冲刺班 执业护士资格考试 顶级业内名师联手打造豪
华辅导阵容,辅导紧跟命题方向,
直击考试精髓,通过率高达93.85%。
徐颖/任老师/ 王老师/陈老师/ 李其逸/王老师/ 常老师等 200元
无忧通关班 包含强化冲刺班全套课程,
当期考试报名审核未通过或
当期考试未通过,下期免费重学。
300元
护士考试宝典软件 仿真试题模考软件,题量13000道,
全真模拟考场,专业级解题思路,
针对性强化训练,助您考试成功。
—— 200元

护士资格网校辅导课程三折优惠中! 咨询:010-51297401

  • 普通班(全科):现价三折优惠 报名拥有课件音频和讲义免费下载权限!  详情>>

考试课程
主讲老师
全程优惠班 应试点题班 报名
课时 试听 课时 试听
护士执业(一) 中大名师 20 4
护士执业(二) 中大名师 20 4
护士执业(三) 中大名师 20 4
护士执业(四) 中大名师 20 4

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。