一级建筑师考试建筑经济施工:垫层的铺设

来源:网络发布时间:2014-10-24

  垫层的铺设

  垫层的铺设内容包括:灰土垫层、砂垫层、砂石垫层、碎石垫层、碎砖垫层、三合土和四合土垫层、炉渣垫层、水泥混凝土垫层等。

  1.灰土垫层

  灰土垫层应采用熟化石灰、粘土(或粉质粘土、粉土)的拌和料铺设,其厚度≥100mm。

  熟化石灰可采用磨细生石灰,亦可用粉煤灰或电石渣代替。熟化石灰颗粒粒径≤5mm;粘土(或粉质粘土、粉土)内不得含有有机物质,颗粒粒径≤16mm。灰土垫层应铺设在不受地下水浸泡的基土上,工后应有防止水浸泡的措施。

  2.砂垫层和砂石垫层

  砂垫层厚度应≥60mm;砂石垫层厚度应≥100mm。砂和砂石不得含有草根等有机杂质;砂应采用中砂;石子最大粒径≤垫层厚度的2/3。砂垫层和砂石垫层的干密度(或贯入度)应符合设计要求。表面不应有砂窝、石堆等现象。

  3.碎石垫层和碎砖垫层

  碎石垫层和碎砖垫层厚度≥100mm。碎石的强度应均匀,最大粒径≤垫层厚度的2/3;碎砖不应采用风化、酥松和夹有有机杂质的砖料,颗粒粒径≤60mm。

  4.三合土垫层和四合土垫层

  三合土垫层采用石灰、砂(可掺入少量粘土)、碎砖的拌和料铺设,厚度≥100mm。四合土垫层采用水泥、石灰、砂(可掺入少量粘土)、碎砖的拌和料铺设,厚度≥80mm。

  三合土垫层和四合土垫层应分层夯实。垫层中的水泥应采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;熟化石灰颗粒的粒径≤5mm;砂应用中砂,并不得含有草根等有机物质;碎砖不应采用风化、酥松和含有有机杂质的砖料,颗粒粒径≤60mm。

  5.炉渣垫层

  炉渣垫层采用炉渣、水泥与炉渣、水泥、石灰与炉渣的拌和料铺设,其厚度≥80mm。

  炉渣或水泥炉渣垫层的炉渣,使用前应浇水闷透;水泥石灰炉渣垫层的炉渣,使用前应用石灰浆或用熟化石灰浇水拌和闷透;闷透时间均≥5d。

  炉渣垫层铺设前,其下一层应湿润;铺设时应分层压实;铺设后应进行养护,待其凝结后方可进行下一道工序的施工。

  炉渣内不应含有有机杂质和未燃尽的煤块,颗粒粒径≤40mm,其颗粒粒径≤5mm的颗粒不得超过总体积的40%;熟化石灰颗粒粒径≤5mm。

  6.水泥混凝土和陶粒混凝土垫层

  水泥混凝土和陶粒混凝土垫层铺设在基土上,当气温长期处于0℃以下,垫层应设置伸缩缝,缝的位置、嵌缝做法等应与面层伸缩缝一致。

  水泥混凝土垫层的厚度≥60mm;陶粒混凝土垫层的厚度≥80mm。垫层铺设前,当为水泥类基层时,其下一层表面应湿润。

  室内地面的水泥混凝土垫层和陶粒混凝土垫层,应设置纵横向缩缝,间距均≤6m。

  水泥混凝土垫层采用的粗骨料,其最大粒径≤垫层厚度的2/3;含泥量≤3%;砂为中、粗砂,其含泥量≤3%。陶粒中粒径<5mm的颗粒含量应<10%;粉煤灰陶粒中>15mm的颗粒含量应≤5%;陶粒中不得混夹杂物或粘土块。陶粒宜选用粉煤灰陶粒、页岩陶粒。陶粒混凝土的密度应在800~1400kg/m3。

  各种垫层厚度

垫层厚度种类
垫层厚度(mm)
垫层厚度种类
垫层厚度(mm)
灰土垫层
≥100
炉渣垫层
≥80
三合土垫层
四合土垫层
砂石垫层
陶粒混凝土垫层
碎石垫层
水泥混凝土垫层
≥60
碎砖垫层
砂垫层
纠错

注册建筑师考试辅导权威名师团队 助你通关! 咨询:010-51268840

环球网校资深专家老师亲自面授 一对一教学 咨询:010-51268840

  • 全科折扣套餐:一级建筑师全科优惠折扣套餐直降500元,现价1000元!详情>>

类别
科目
教师 精讲班 报名
课时 试听
一级注册建筑师

建筑设计

宋卫东 34讲

建筑经济施工与设计业务管理

曹明铭 32讲

设计前期场地

宋卫东 34讲
作图(场地设计) 宋卫东 16讲

建筑结构

曹明铭 40讲
二级注册建筑师

场地与建筑设计和建筑构造与详图

宋卫东 40讲

法律法规经济与施工

吴新江 40讲

建筑结构与建筑设备

宋卫东 40讲

2012年注册建筑师考试网络辅导火热招生 咨询:010-51268840

  • 全程强化班:名师讲解 巩固基础 强化提高 领先一步!   详情>>

类别
科目
教师 课时 现价 试听 报名
一级注册建筑师 设计前期与场地设计 刘老师 30 200元
建筑物理与建筑设备 刘剑飞 30 200元
建筑方案设计(作图) 杨老师 10 100元
场地设计(作图) 杨老师 10 100元
二级注册建筑师 建筑结构与设备 贾一凡 30 200元
法律 法规 经济与施工 冯老师 35 200元
场地与建筑设计(含作图) 杨老师 30 200元

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。