2014年报关员考试单选题强化训练十

来源:育路教育网发布时间:2014-03-10

  1.根据《中华人民共和国进出口关税条例》规定,当关税纳税义务人对海关进出口货物税额的征税、减免税、补税或退税等持有异议时,根据《中华人民共和国进出口关税条例》的规定,纳税义务人应于税款缴纳证填发之日起。

  (A)三十日内向海关书面申请复议;根据复议结果缴纳税款 (B)十五日内向海关总署申请复议;根据复议结果缴纳税款(C)十五日内向人民法院起诉;根据法院判决结果缴纳税款 (D)先按核定的税额纳税,然后在三十日内向海关书面申请复议

  答案: D 说明:《中华人民共和国进出口关税条例》第三十六条规定:纳税义务人对海关确定的进出口货物的征税、减税、补税或者退税等有异议时,应当先按照海关规定的税额缴纳税款,然后自海关填发税款交纳证之日起30日内,向海关书面申请复议。

  2.根据《中华人民共和国海关稽查条例》的规定,海关稽查的时限是:(1)尚在监管期内的减免税进口货物(2)保税货物自进境之日起至海关核销结束后三年内(3)一般进出口货物,应自海关放行之日起。

  (A)一年内 (B)三年内 (C)五年内 (D)八年内

  答案: B 说明:《中华人民共和国海关稽查条例》规定海关稽查期限为自进出口货物海关放行之日起三年内;保税货物自进境之日起至海关核销结案后三年内;减免税进口货物在海关监管期内。

  3.进出口货物的收发货人或其代理人应在 向指定的银行缴纳税款。

  (A)海关填发税款缴纳证之日起14日内(星期六、日和法定节假日除外)(B)海关填发税款缴纳证次日起14日内(星期六、日和法定节假日除外)(C)海关填发税款缴纳证之日起7日内(星期六、日和法定节假日除外)(D)海关填发税款缴纳证次日起7日内(星期六、日和法定节假日除外)

  答案: D 说明:《中华人民共和国进出口关税条例》第22条规定,进出口货物的收发货人或者他们的代理人,应当在海关填发税款缴纳证的次日起7日内(星期六、日和法定节假日除外),向指定银行缴纳税款。逾期缴纳的,除依法追缴外,由海关自到期的次日起至缴清税款日止,按日加收欠缴税款1‰的滞纳金。

  4.准确无误地填写进出口货物报关单和报关数据的预录入,陪同海关查验,对货物进行税则归类,计算税费,缴纳税费,提货,提供报关事宜咨询服务等项工作,是属于下列哪个单位的基本业务范围?

  (A)进出口企业 (B)海关 (C)专业报关企业 (D)银行

  答案: C 说明:专业报关企业的基本业务范围是代理委托人办理进出口货物的报关、纳税等事宜,主要工作内容包括:填制进出口货物报关单、报关数据的预录入、陪同海关验货、对货物进行税则归类、计算税费、提货、提供报关事宜咨询服务等。

  5.为加强对机电产品的管理,国家对机电产品分为:(1)特定机电产品;(2)重要工业品;(3)自动登记机电产品等三个不同类别。请问,自动登记机电产品进口通关时,除向海关交验具有共性的商检、无线电等管理证明文件外,还需交验下述哪个单证?

  (A)进口许可证和进口配额证明 (B)机电产品进口登记表 (C)机电产品进口证明 (D)重要工业品证明书

  答案: B 说明:进口机电产品应进行进口登记,机电产品的进口登记应在对外签订合同之前进行。进口单位按隶属关系到有关机电产品管理机构领取并按要求填写《机电产品进口登记申请表》,对于符合条件的,由有关机电产品管理机构发给《机电产品进口登记表》。这类产品在进口通关时,海关凭《机电产品进口登记表》验放。

  6.根据《中华人民共和国食品卫生法》的规定,进出口的食品及原料、添加剂、容器、包装材料、食用工具及设备,由国家指定的检疫机构进行卫生监督检验。请问按规定出口食品应由下述哪个机构进行监督检验:

  (A)口岸食品卫生检验所 (B)产地食品卫生检验所 (C)商品检验局 (D)其它卫生检验所

  答案: C 说明:为了保证我国人民的身体健康和生命安全,依据《中华人民共和国共和国食品卫生法》的规定,对进出口的食品及原料、食品添加剂、食品容器、包装材料和食品用具及设备,实行有国家指定的检验机构--食品卫生检验所进行卫生监督检验,而出口食品则由国家商检机构进行卫生监督、检验。

  7.郑州某企业使用进口料件加工的成品,在郑州海关办理出口手续,经天津海关复核放行后装船运往美国。此项加工成品复出口业务,除了按规定办理出口手续外,还需要办理什么手续:

  (A)境内转关运输手续 (B)货物过境手续 (C)货物登记备案手续 (D)出口转关运输手续

  答案: D 说明:转关运输货物是指海关为加速口岸进出口货物的疏远,方便收、发货人办理海关手续,依照有关法规规定,允许海关监管货物由关境内一设关地点转运到另一设关地点办理进出口海关手续的行为。该题所述货物即属这类货物,为"出口转关运输"。

  8.享受特定减免税优惠进口的钢材,必须按照规定用途使用,未经海关批准不得擅自出售、转让、移作他用,按照现行规定,海关对其的监管年限为:

  (A)8年 (B)6年 (C)5年 (D)3年

  答案: A 说明:外商投资企业享受减免税优惠进口的机器设备和其他物资,属于海关监管货物,限于在本企业自用。在海关规定的监管年限内,未经海关许可,不得擅自出售、转让、抵押或移作他用。减免税进口货物海关监管的年限为:(1)船舶、飞机及建筑材料(包括钢材、木材、胶合板、人造板、玻璃等) 8年 (2)机动车辆和家用电器 6年(3)机器设备和其他设备、材料等 5年

  9.海关对某加工贸易企业在其进行稽查时发现,该企业曾利用假手册骗取加工贸易的税收优惠。根据海关对加工贸易企业实行分类管理的有关规定,该企业属于:

  (A)A类企业 (B)B类企业 (C)C类企业 (D)D类企业

  答案: D 说明:根据海关对企业实行分类管理的规定,企业有下列情形之一者,海关实施D类管理:(1)二年内走私偷逃应缴税款50万元人民币以上的(多次走私应累计); (2)伪造、涂改进出口许可证或批件的;(3)走私国家禁止进出口货物的; (4)拖欠海关税款100万元人民币以上的;(5)利用假手册、假报关单、假批件骗取加工贸易税收优惠的; (6)在承运监管货物的运输工具上私设夹层、暗窦的;(7)被外经贸主管部门暂停或撤销对外贸易经营许可的; (8)已构成走私罪并经司法机关依法追究刑事责任的。

  10.一批易腐进口货物通关时因涉嫌走私被海关扣留,在被扣留期间货物发生变质。根据现行规定,对此损失应以下述哪种方式处理:

  (A)因货物发生变质与收货人或其代理人涉嫌走私有关,故该损失由其承担50%,海关赔偿50% (B)因其变质是与海关扣留货物有关,故该损失应由海关赔偿 (C)因其变质是在海关正常工作程序所需时间内发生,海关不予赔偿(D)走私行为被确认后损失应由收货人或其代理人自负,对未购成走私的,其损失由海关负责赔偿

  答案: C 说明:《中华人民共和国国家赔偿法》以法律的形式确立了完备的国家赔偿制度;海关总署也据此制定了《关于查验货物物品造成损坏的赔偿办法》。按照现行的规定,下列特殊情况海关可不予赔偿:(1)由于收、发货人或其代理人搬移、开拆、重包装或保管不善造成的损失;(2)易腐、易失效货物、物品在海关正常工作程序所需要时间内(含扣留和代管期间)所发生的变质和失效;(3)海关正常检查时所产生的必要的磨损; (4)在海关检查之前已发生的损坏和海关查验之后发生的损坏;(5)由于不可抗拒的原因造成货物、物品的毁坏和损失。

  

纠错
 1/3    1 2 3 下一页 尾页

报关员考试辅导 通关保过套餐助力通关! 咨询:010-51294794

2013年覃珍珍独家主讲,剖析必考知识点,签约保过! 咨询:010-51294794

  • VIP保过班:试学满意后再付费,尊享VIP特色服务!     详情>>
  • 1+1双证班套餐:精讲+考点串讲  六折优惠    详情>>

课程名称
主讲名师
课  时
免费试听 优惠价 报 名
学习指导(高清) 覃珍珍 4 100元
精讲班 覃珍珍 100 400元
报关程序真题解析班 覃珍珍 19 100元
商品归类真题解析班 覃珍珍 29 100元
报关单真题解析班 覃珍珍 29 100元
冲刺班(高清) 覃珍珍 21 300元
内部资料班 覃珍珍 不单独出售,VIP套餐赠送

足不出户与覃老师轻松互动学习,免费10天试学,签约保过!咨询:010-51294794

  • 保过班团购优惠:原价1000元 现价360元,本期不过下期免费学习。  详情>>

课程名称
主讲
课时
优惠价
免费试听
报名
全程强化班 梁焕磊 46 500元
考点串讲班 梁焕磊 20 200元
应试点题班 梁焕磊 6 300元
育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。