2013年司法考试国际法考点:自然人

来源:育路教育网发布时间:2013-02-22

   1.自然人的国籍

  自然人国籍的概念:指一个人属于某一个国家的国民或公民的法律资格。

  自然人国籍的积极冲突的解决:

  (1)一个是内国,另一是外国,以内国国籍为准;

  (2)两个或两个以上的国籍均为外国国籍时,以当事人最后取得国籍为准,以当事人住所或惯常居所所在国国籍为准,以与当事人有最密切联系的国籍为准如瑞士;

  (3)不区别内国或外国国籍,只以与当事人有最密切联系的国籍为准。

  我国规定,有双重或多重国籍的外国人,以其住所或者与其有最密切联系的国家的法律为本国法。

  自然人国籍的消极冲突的解决:

  我国,无国籍人的民事行为能力,适用其定居国法律;未定居的,适用其住所地国法律。

  2.自然人的住所

  自然人住所的概念:

  我国民法通则规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。

  自然人住所的积极冲突的解决:

  当事人有一个内国住所,以当事人在内国的住所为其住所,若两个或两个以上均为外国住所,同时取得则以与当事人有最密切联系者为其住所,也有以当事人有居所之住所为其住所的,住所异时取得,一般以最后取得的住所为其住所。

  我国,当事人有几个住所的,以与产生纠纷的民事关系有最密切联系的住所为住所。

  自然人住所的消极冲突的解决:

  我国,当事人住所不明或者不能确定的,以其经常居住地为住所。

  3.自然人的居所

  一个人在一定时间内居住的处所。

纠错

我要收藏】 【进入论坛

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。