2013年司法考试经济法考点:劳动法概述

来源:育路教育网发布时间:2013-02-22

  一、劳动法的适用范围

  在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者;国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员;实行企业化管理的事业组织的非工勤人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者。

  注意:不适用本法调整的范围有:公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员、农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工的农民除外)、现役军人和家庭保姆,在中国境内享有外交特权和豁免权的外国人不适用我国劳动法。

  二、劳动合同

  特征:

  主体具有特定性;内容具有权利义务统一性、对应性;客体具有单一性;具有要式有偿合同特性;具有涉及第三人利益的特性。

  形式:

  书面形式。

  内容:

  1、劳动合同期限;2、工作内容;3、劳动保护和劳动条件;4、劳动报酬;5、劳动纪律;6、劳动合同终止的条件;7、具有涉及第在人利益的特性

  期限:

  1、劳动合同可以议定试用期,最长不超过6个月;2、有固定期限的劳动合同期限一般为一年、3年、5年,不宜太长;3、劳动者同一用人单位连续工作满10年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期的劳动合同。但是,用人单位不得也农民工签订无固定期限的劳动合同。法律 敎育 网

  效力:

  1、劳动合同成立并不意味劳动合同一定生效;

  2、依法订立的劳动合同签订之日起生效;

  3、需要公证的劳动合同,公证之日起生效;

  4、违反法律、行政法规的劳动合同无效;

  5、采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同无效。

  履行原则:

  亲自履行原则;权利义务统一原则;全面履行原则;协作履行原则。

  变更条件:

  1、经双方当事人协商同意的;2、订立劳动合同时所依据的法律、行政法规和规章已经修改或废止;3、劳动合同条款与集体合同规定不同的;4、企业经上级主管部门批准或根据市场变化决定转产或调整生产任务;5、企业严重亏损或因发生自然灾害,确实无法按照原约定的条件履行劳动合同的;6、因其他客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的;7、劳动者因健康状况而不能从事原工作的;8、法律、法规允许的其他情况。

  变更程序:

  1、当事人一方向对方提出变更劳动合同的建议,说明变更合同的理由、内容条件以及请求对方答复的期限等项内容;2、当事人一方得知另一方提出变更合同的建议,应在对方规定的期限内作出答复,可以依法表示同意,不完全同意或不同意;3、双方当事人就变更劳动合同的内容经协商取得一致意见,达成变更劳动合同书面协议。

  用工单位解除合同的条件:

  1、因劳动者不符合录用条件或者有严重过错或触犯刑律,用人单位可随时通知劳动者解除劳动合同;2、因劳动者不能胜任工作或因客观原因致使劳动合同无法履行的,用人单位应提前30日书面通知劳动者,方可解除劳动合同。3、因经济性裁减人员,用人单位按照法定程序与被裁人员解除劳动合同。

  劳动者解除合同的条件:

  1、劳动者解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知用人单位;2、有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(1)在试用期内的;(2)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(3)劳动者达到退休年龄的;(4)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。

  终止条件:

  1、劳动合同期限届满;2、企业宣告破产或者依法解散、关闭、撤销;3、劳动者被开除、除名或因违纪被辞退;4、劳动者完全丧失劳动能力或者死亡;5、劳动者达到退休年龄;6、法律、法规规定的其他情况。

纠错

我要收藏】 【进入论坛

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。