2013年司法考试经济法考点:财税法

来源:育路教育网发布时间:2013-02-22

  财税法

  基本要求:

  了解:税法的各主要立法及审计法的调整对象和基本规则,以及各税种的概念和内容。

  理解:我国税法的公共政策依据,以及审计工作的基本准则。

  熟悉并能够运用:税收征管法律的主要制度和纳税****利。

  1. 下列哪种材料是纳税人申报纳税时不必提交的材料?

  A. 纳税申报表

  B. 财务会计报表

  C. 会计账簿

  D. 税务机关根据需要要求报送的纳税资料

  答案:C

  解析:见《税收征收管理法》第16条第1款,该条款规定:"纳税人必须在法律、行政法规规定或者税务机关依照法律,行政法规的规定确定的申报期限内办理纳税申报,报送纳税申报表,财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。"

  2. 中华人民共和国海关是国家进出关境的监督管理机关,我国海关采取的管理体制为?

  A. 垂直管理体制

  B. 双重管理体制

  C. 间接管理体制

  D. 政府管理体制

  答案;A

  解析:本题考查我国海关的管理体制问题。垂直管理体制有利于维护海关系统的一体性,能较好抵制地方势力的干涉。要注意与审计机关管理体制区分,后者采取的是双重管理体制。本题参考《海关法》第3条。

  3. 下列项目中,我国《会计法》未作规定的是?

  A. 采用借贷记账法

  B. 记账本位币

  C. 会计年度

  D. 会计核算对象和内容

  答案:A

  解析:本题从一个宏观角度考查考生对于《会计法》的整体把握能力,会计法规定了选项B的内容,我国会计记账本位币为人民币,会计法也规定了选项C的内容,会计年度自公历1月1日起至12月31日止,会计法也规定了选项D的内容,可详见法条第10条,本题参见《会计法》第10条、第11条、第12条。

  4.《中华人民共和国会计法》明确规定,会计机构内部应当建立什么制度?

  A. 稽核制度

  B. 审计制度

  C. 管理制度

  D. 监督制度

  答案:A

  解析:本题考查会计机构内部的稽核制度。内部稽核制度指各单位会计机构指定专职或者兼职的会计人员,负责对本单位的会计凭证,会计账簿,财务会计报告和其他会计资料,依法进行审核的制度。本题参考《会计法》第37条。

  5.依据《中华人民共和国审计法》以下哪个单位不需要审计机关有计划地定期审计?

  A. 某国有钢铁企业,每年亏损数额逾千万元 法律 教育 网

  B. 某国有汽车制造企业,每年接受国家财政补贴达百万元

  C. 某国有彩电制造企业,目前正受到彩电市场巨大冲击

  D. 某市一较小规模的电信企业

  答案:C

  解析:本题考查了审计机关定期审计制度。依审计法,审计机关报对与国计民生有重大关系的国有企业,以及国务院和本级地方人民政府指定的其他国有企业,应有计划地定期审计。选项A在,钢铁企业亏损数额巨大,审计机关应定期守计,选项B中,汽车制造企业接受较高财政补贴,审计机关报也庆定期审计,选项C中,电信行业与国计民生密切相关,选项C中,彩电企业是否受市场冲击与审计机关报是否定期审计无关,所以选C。本题参考《审计法》第21条。

纠错

我要收藏】 【进入论坛

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。