2013年司法考试行政法考点:行政许可概述

来源:育路教育网  2012年2月时事政治发布时间:2013-02-19

  一、行政许可的概念和特征

  1.行政许可的概念

  概念:申请→审查→批准(特定权利),一般禁止的解除。(实践中,我国一般叫审批)

  行政许可,是指行政机关根据公民、法人和其他组织的申请,经过依法审查准予其从事特定活动的行为(老百姓申请,行政机关作出审查和批准,给予特定的权利:一般禁止的解除)。

  2.特征:

  ①依申请;

  ②管理性;行政许可是一种管理手段。

  ③外部性:“官”批准“民”是外部审批,即许可。简而言之,内部审批不是许可。常见的内部审批有上级行政机关对下级行政机关的审批;行政机关对直属事业单位的内部事项的审批。

  ④授益性。行政机关授予老百姓权利和好处。

  注意行政许可与行政确认的区分:行政确认-权利从有到有(确定、认可、证明);行政许可-权利从无到有(权利增加的过程)。

  二、基本原则:

  1.依法许可原则

  2.公开公平公正原则

  公开是指合法性,公平公正是指合理性。

  公开:(1)行政许可的过程要公开,但是涉密的除外(涉及国家秘密、商业秘密及个人隐私的除外);

  (2)规范公开:未经公开的法律规范不得作为许可的法律依据;这里主要是指内部的法律文件不得作为法律依据。(内部文件不对外,对外无效)

  3.便民原则

  4.程序保障原则

  5.信赖保护原则

  (1)撤销赔偿。行政机关做错了某行政行为,需要撤销,给公民造成损害的应予赔偿。

  (2)废止补偿。行政机关作出行政行为,不能随意撤销、改变,如果为了公共利益的需要,可以废止这个行为,但给公民造成损失的,应予补偿。

  6.禁止转让原则

  与人身权有密切关系的许可事项禁止转让。如驾照、律师资格证书不能转让。

  (该原则不绝对,如营业执照的转让)

  7.法律监督原则

  过去我们的行政机关有一种错误的做法:重许可轻监督。导致在实践中发生很多问题,例如奶粉问题等。

纠错

我要收藏】 【进入论坛

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。