2013年司法考试国际私法辅导:国家

来源:育路教育网发布时间:2013-02-19

  一、国家的国际私法主体资格特殊性

  A.主权者

  B.在国际民商事法律关系中以当事者和主权者双重身份出现

  C.以国家名义由授权机关和负责人进行

  D.以国库财产作后盾

  E.国家及其财产享有豁免

  二、国家及其财产豁免

  1.国家及其财产豁免的概念:在国际交往中一个国家及其财产未经其同意免受其他国家的管辖与执行措施的权。

  2.国家及其财产豁免权的内容:管辖豁免,诉讼程序豁免和执行豁免(管辖是基础,管辖放弃不等于后面两个程序也放弃)

  3.关于国家及其财产豁免的理论:

  A.绝对豁免论;法律 敎育 网

  B.限制豁免论:非主权行为不享有豁免。

  三、中国的实践

  1980年参加的《国际油污损害民事责任公约》规定,缔约国就油污损害赔偿案件放弃对油污损害所在缔约国法院的管辖豁免。

  1.我国坚持国家及其财产豁免是国际法上的一项原则,反对限制豁免论和废除豁免论;

  2.坚持国家本身或者说以国家名义从事的一切活动享有豁免,除非国家自愿放弃豁免;

  3.实践中把国家本身的活动和国有公司和企业的活动区别开来;

  4.赞成通过国际协议来消除各国在国家及其财产豁免问题上的分歧;

  5.外国侵犯中国的国家及财产豁兔权,中国可以采用相应的报复措施;

  6.中国到外国法院特别出庭抗辩该外国法院的管辖权,不得视为接受该外国的管辖权。

纠错

我要收藏】 【进入论坛

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。