2013年司法考试宪法考点:宪法与宪政

来源:育路教育网发布时间:2013-02-02

  一、宪政的概念和特征

  宪政是以宪法为前提 以民主政治为核心 以法制为基础 以限制与规范国家权利为手段

  以保障人权为目的的政治形态或政治过程。

  宪政有如下特征:

  ① 宪法实施是建立宪政的基本途径;

  ② 建立有限政府是宪政的基本精神;

  ③ 树立宪法的最高权威是宪政的集中表现。

  二、宪法与宪政的关系

  宪法与宪政存在非常密切的联系:宪法是宪政的前提,宪政则是宪法的生命。

  都是商品经济发展的产物

  宪法和宪政亦存在区别:

  ①从外在状态的角度来看:宪法主要是静态的文书形式,宪政则是立宪政治的实际运行,

  ②从内容范围的角度来看:宪政的范围更为广。但宪法的内容决定宪政的内容。

  ③从价值取向的角度来看:近代宪政的基本精神,是为了约束国家机关的权力,保障公

  民权利的目的,从而使人民主权思想得到贯彻落实。

纠错

我要收藏】 【进入论坛

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。