2013年司法考试宪法考点:宪法的分类

来源:育路教育网发布时间:2013-02-02

  (一)资产阶级学者的宪法分类

  早期的分类主要有以下三种:

  1、从宪法是否具有统一法典的形式:1884年英国学者蒲莱士

  把宪法分为成文宪法(1787年《美利坚合众国宪法》NO.1)和不成文宪法。

  2、从宪法的法律效力以及其制定修改程序和机关的不同:

  把宪法分为刚性宪法和柔性宪法(英国是典型的不成文宪法国家和柔性宪法国家)

  3、从制定宪法的主体不同,将宪法分为钦定宪法(《钦定宪法大纲》)、民定宪法(1779年美国《联邦条例》、1919年德国魏玛宪法)、协定宪法(英国的《自由大宪章》、《法国宪法》)。

  (二)马克思主义学者的宪法分类

  根据宪法的阶级本质的不同,把宪法分为社会主义类型的宪法和资本主义类型的宪法。

  根据宪法的实施状态的不同,把宪法分为真实的宪法和虚伪的宪法。

  列宁认为:同现实脱节时宪法时虚假的,当其一致时宪法不是虚假的。

纠错

我要收藏】 【进入论坛

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。