2002-2012司考刑事诉讼法历年多选真题(13)

来源:育路教育网发布时间:2013-01-31

  72.根据《最高人民法院关于进一步加强合议庭职责的若干规定》,关于合议庭,下列哪些说法是正确的?( )(2010年卷二多选第72题)

  A.合议庭是法院的基本审判组织,由审判员和人民陪审员随机组成

  B.合议庭成员因对案件事实和证据认识上的偏差而导致案件被改判或者发回重审的不承担责任

  C.合议庭成员因法律修订或者政策调整而导致案件被改判或者发回重审的不承担责任

  D.开庭审理时,合议庭成员从事与该庭审无关的活动,当事人提出异议合议庭不纠正的,当事人可以要求延期审理,并将有关情况记入庭审笔录

  「答案」BC

  「考点」合议庭

  「解析」选项A错误。根据《最高人民法院关于进一步加强合议庭职责的若干规定》第1、2条规定,合议庭是人民法院的基本审判组织。合议庭由审判员、助理审判员或者人民陪审员随机组成。据此可知,选项A中遗漏了“助理审判员”。

  选项B正确。《最高人民法院关于进一步加强合议庭职责的若干规定》第10条第(二)项规定,合议庭成员因对案件事实和证据认识上的偏差而导致案件被改判或者发回重审的,不承担责任。

  选项C正确。《最高人民法院关于进一步加强合议庭职责的若干规定》第10条第(四)项规定,合议庭成员因法律修订或者政策调整而导致案件被改判或者发回重审的不承担责任。

  选项D错误。《最高人民法院关于进一步加强合议庭职责的若干规定》第5条规定,开庭审理时,合议庭全体成员应当共同参加,不得缺席、中途退庭或者从事与该庭审无关的活动。合议庭成员未参加庭审、中途退庭或者从事与该庭审无关的活动,当事人提出异议的,应当纠正。合议庭仍不纠正的,当事人可以要求休庭,并将有关情况记入庭审笔录。据此可知,当事人可以要求“休庭”,而不是要求“延期审理”。

  73.下列哪些选项体现了集中审理原则的要求?( )(2010年卷二多选第73题)

  A.案件一旦开始审理即不得更换法官

  B.法庭审理应不中断地进行

  C.更换法官或者庭审中断时间较长的,应当重新进行审理

  D.法庭审理应当公开进行

  「答案」ABC

  「考点」刑事审判原则——集中审理原则

  「解析」选项A、B正确。集中审理原则,又称不中断审理原则,是指法院开庭审理案件,应在不更换审判人员的条件下连续进行,不得中断审理的诉讼原则。

  选项C正确。法庭审理应不中断地进行,法庭因故延期审理较长时间者,应重新进行以前的庭审。

  选项D错误。法庭审理应当公开进行是“审判公开原则”的体现,不是“集中审理原则”的体现。

纠错

我要收藏】 【进入论坛

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。