2008年一级建造师考试练习题(三)

来源:发布时间:2008-09-27

1. 工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价首先应由( )提出。 
A.监理工程师 
B.承包人 
C.发包人 
D.工程造价管理部门 
答案:B 
2.合同中综合单价因工程量变更需调整时,合同另有约定除外,工程数量有误或设计变更引起的新的工程量增减,属合同约定幅度以内的,其相应综合单价应( )。 
A.执行原有的综合单价 
B.由承包商提出,发包商确认 
C.由发包商提出,承包商和发包商确认 
D.由工程师提出并确认 
答案:A 
3. 在建设工程项目施工索赔中,可索赔的人工费包括( )。 
A.完成合同之外的额外工作所花费的人工费用 
B.施工企业因雨季停工后加班增加的人工费用 
C.法定人工非增长费用 
D.非承包商责任造成的工期延长导致的人员窝工费 
E.不可抗力造成的工期延长导致的工资上涨费 
答案:ACD
4.在建设工程项目施工索赔中,可索赔的材料费包括( ) 
A.非承包商原因导致材料实际用量超过计划用量而增加的费用 
B.因政策调整导致材料价格上涨的费用 
C.因质量原因进行工程返工所增进的材料费 
D.因承包商提前采购材料而发生的超前储存费用 
E.由业主原因造成的材料损耗费 
答案:ABE 
5.在建设工程项目施工过程中,施工机械使用费的索赔款项包括( ) 
A.因机械故障停工维修而导致的窝工费 
B.因监理工程师指令错误导致机械停工的窝工费 
C.非承包商责任导致工效降低增加的机械使用费 
D.因机械操作工患病停工而导致的机械窝工费 
E.由于完成额外工作增加的机械使用费 
答案:BCE
6. 由于非承包商责任造成承包商自有机械设备窝工,其索赔费按( )计算。 
A. 台班费 
B.台班折旧费 
C.折算租金 
D.折管租金乘以规定的降效系数 
答案:B 
7.按国际惯例,承包商可索赔的总部管理费包括() 
A.现场管理费 
B.保函手续费 
C.管理人员工资 
D.差旅费 
E.办公费 
答案:CDE
8.建安工程价款的动态结算方法主要有( )。 
A.按实际价格结算法 
B.按主材计算价差 
C.修正总价法 
D.竣工调价系数法 
E.调值公式法 
答案:ABDE 
9.按照国际惯例,常用的索赔费用的计算方法包括( )。 
A.实际费用法 
B.直接费用法 
C.间接费用法 
D.总费用法 
E.修正总费用法 
答案:ADE 
10.在建设工程项目施工索赔中,可索赔的材料费包括( ) 
A.非承包商原因导致材料实际用量超过计划用量而增加的费用 
B.因政策调整导致材料价格上涨的费用 
C.因质量原因进行工程返工所增进的材料费 
D.因承包商提前采购材料而发生的超前储存费用 
E.由业主原因造成的材料损耗费 
答案:ABE 
解析:材料费的索赔包括:由于索赔事项材料实际用量超过计划用量而增加的材料费;由于客观原因材料价格大幅度上涨;由于非承包商责任工程延期导致的材料价格上涨和超期储存费用。材料费中应包括运输费,仓储费,以及合理的损耗费用。如果由于承包商管理不善,造成材料损坏失效,则不能列入索赔计价。承包商应该建立健全的物资管理制度,记录建筑材料的进货日期和价格,建立领料耗用制度,以便索赔时能准确地分离出索赔事项所引起的材料额外耗用量。为了证明材料单价的上涨,承包商应提供可靠的订货单.采购单,或官方公布的材料价格调整指数。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口