检疫指南:检疫证单的相关法律

来源:考试吧发布时间:2012-06-19 14:15:55

    一、检验检疫机构代表国家履行国际义务的手段

    二、检验检疫证单是出入境货物通关的重要凭证

    1、凡列入《法检商品目录》内的进出口货物(包括转关运输货物),海关一律凭检验检疫机构签发的《入境货物通关单》或《出境货物通关单》验放。

    2、对未列入《法检商品目录》范围的进出口货物,国家法律、法规另有规定须实施检验检疫的,海关亦凭检验检疫机构签发的《入境货物通关单》或《出境货物通关单》验放。

    3、有些出境货物,尤其是涉及社会公益、安全、卫生、检疫、环保等方面的货物,入境国家的海关依据该国家法律或政府规定,凭检验检疫机构签发的证单作为通关验放的重要凭证。

    三、检验检疫证单是海关征收和减免关税的有效凭证

    1、有些国家海关在征收进出境货物关税时,经常依据检验检疫证单上的检验检疫结果作为海关据以征税的凭证。以检验检疫证单作为把关或计收关税的凭证。

    2、对到货后因发货人责任造成的残损、短缺或品质等问题的入境货物,发生换货、退货或赔偿等现象时往往涉及到免征关税或退税。检验检疫机构签发的证书可作为通关免税或者退税的重要凭证。判断题:对到货后因发货人责任造成的残损、短缺或品质等问题的法检货物,需要换货、退货或赔偿的,公证行出具的证明可作为通关免税或者退税的重要凭证。

    答案:错

    3、检验检疫机构签发的产地证书是进口国海关征收或减免关税的有效凭证。一般产地证是享受最惠国税率的有效凭证,普惠制产地证是在给惠国享受普惠制税率待遇的的有效凭证,区域性优惠原产地证是在多边或双边贸易国家享受协定关税有效凭证。

    四、检验检疫证单是履行交接、结算及进口国准入的有效证件

    1、检验检疫机构所签发的各种检验检疫证书是作为交接的凭证。

    2、检验检疫证书是双方结算货款的凭证。

    3、有的国家法令或政府规定要求,某些入境货物需凭检验检疫机构签发的证书方可进境。

    五、检验检疫证单是议付货款的有效证件在国际贸易中,签约中的买方往往在合同和信用证中规定,以检验检疫证书作为交货付款的依据之一。

    六、检验检疫证单是证明履约、明确责任的有效证件在发生商务纠纷或争议时,检验检疫机构签发的证书是证明事实状态,履约情况及明确责任归属的重要凭证。

    七、检验检疫证单是办理索赔、仲裁及诉讼的有效证件对入境货物,经检验检疫机构检验检疫发现残损、短少或与合同、标准不符的,检验检疫机构签发检验证书。买方在合同规定的索赔有效期限内,凭检验检疫机构签发的检验证书,向卖方提出索赔或换货、退货。属保险人、承运人责任的,也可以凭检验检疫机构签发的检验证书提出索赔。有关方面也可以依据检验检疫机构签发的证书进行仲裁。检验检疫证书在诉讼时是举证的有效证明文件。

    八、检验检疫证单是办理验资的有效证明文件价值鉴定证书是证明投资各方投入财产价值量的有效依据。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

报检员考试辅导资料

报检员考试辅导课程报名入口