置换通风试验原理及计算方法

来源:育路建造师发布时间:2008-08-05

  置换通风是一种有效的送风方式,它有很多优点:节能,室内空气品质好等。但是它也有很多不足:它一般用来供冷风;如果供热,送风温度有可能比室内空气温度低,这样的话还是供冷。国外有的采取了置换加暖气片的做法,这在我们看来不可思议。所以置换通风一般用来供冷。

  一 置换通风的原理

  置换通风是基于以下原理送风的:①送风为冷风,其密度比室内空气小。②空气面(湖面)不断上升。所谓的湖面就是送风(冷空气)与室内空气的接触面。③冷空气上升过程不断吸热,造成了温度分层。

  冷空气送入房间后,由于密度大,积压在房间底部,室内污染物在其积压作用下会不断上升,以此实现了置换通风。另外,室内热源的散热对冷空气也有一定的影响,冷空气在其影响下会不断吸热,致使其密度变小,不断上升。

  二 通风效率通风效率

  EV可以理解为稀释通风时,参与工作区内稀释污染物的风量与总风量之比,或是污染物排风浓度与工作区浓度之比。因此EV也被称为排污效率。当送入房间的空气与室内污染物混合均匀时,排风的污染物浓度等于工作区浓度时,EV=1.一般的混合通风的气流分布形式EV<1.但是,如果清洁空气由下部直接送到房间时,排风浓度有可能大于工作区的浓度,因此EV有可能大于1.EV不仅与气流分布有关,还与污染物的分布有关。如果污染源在排风口处,那么EV增大。

  通风效率中浓度可以用温度代替,并称之为温度效率ET,或称为能量利用系数,表达式为

  ET=(te-ts)÷(t-ts)

  式中te、t、ts分别为排风、工作区和送风的温度,oC.

  三 空气龄

  空气质点的空气龄是指空气质点自进入房间到达室内某点所经历的时间。

  四 置换通风与地板送风的比较

  地板送风与置换通风其实并不一定是一个概念,地板送风不一定就是置换通

  这要取决于地板送风的温度和速度。如果温度较高或者速度过于慢,这都不是置换通风。因为温度过高,会使空气飘起来,不能把室内污染物挤压出去,这不是置换通风;如果速度过大,送风与室内空气混合起来,这当然也不是置换通风。

  五 混合通风和置换通风混合通风指的是用送风冲淡室内有害物浓度,造成一个与排风状态接近的室内空气环境。

  而置换通风是指用送风把有害物挤出室内,室内的空气环境和送风状态接近。

  不过值得注意的是:对于置换通风而言其下部工作区温差不能超过3 oC.这个温差的计算方法是0.1米和1.1米处工作区温度的差值。而且风速应该在0.5m/s左右,一般不能超过1m/s.

  六 射流射流

  一般有以下几种:

  ①(动量)射流:射流出流的动量为原动力(例如风速等)。

  ②(浮力)羽流:它是以浮力为原动力。

  ③浮射流:以浮力和出流动量为原动力。例如:电站冷却水出流,其中的冷却水既有浮力又有动量;置换通风口出流。

  七 阿基米德数足够大才能形成置换通风

  式中: =-Te

  是指送风温度;Te是指室内温度;是指喷口的半高度;是指送风速度。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口