锁口钢管桩围堰的应用(三)

来源:育路建造师发布时间:2008-08-05

  三、锁口钢管桩围堰的特点及应用前景

  1.特点

  通过施工,达到了设计的目的,也加深了对这一决策的认识,归纳起来,我们认为有如下特点:

  (1)锁口钢管桩虽一次性投入大,但是设备式投入,可重复使用,还是经济的。

  (2)适应于各种复杂地质、地层,如水下地层有障碍物,密集孤石,片石堆积等。

  (3)施工速度快。制作、加工、运输、吊插、下沉等方便灵活,工艺简单,所需设备少。

  (4)可根据需要,组装成各种形式的围堰。

  (5)截面刚度大,使围堰内支撑减少,可适应大体积承台的施工。

  其缺点是我们现在使用锁口简槽与荷头截面积不等,造成锁口钢管桩不对称,故易产生倾斜。

  2.应用前景

  现在市场钢材充足,为锁口钢管桩围堰的应用提供了广阔的前景。我们现在设计施工的围堰只是荷叶才露出尖角,它可以应用到:

  (1)深水基础围堰中。完善研究锁口灌浆工艺,发挥锁口灌浆后的组合效应,并增加一些辅助措施,如桩顶圈梁,是可以做到的。

  (2)做桥梁薄壁沉井式基础。在围堰增加一些锁口钢管桩隔墙即形式沉井,在覆盖层深的地方,桩只需进入持力层,在覆盖层薄的地方,桩沉到基岩层,桩内做钻孔灌注桩,将基础锚固在基岩内可防冲刷、防滑移。施工速度比下沉沉井快,基础形式还可灵活多变。

  (3)水利工程、码头工程、海港的岸墙、护岸、防波堤、码头等工程。只要在锁口钢管桩的钢材里添加铜元素,增加抗浸蚀能力。

  (4)工民建基础的深基坑支护及围堰。只要是作为设备式投入,充分发挥其抗水平力能力。

  在钢材匾乏时间,做装配式钢筋混凝土锁口管柱试验。在新世纪里,这一新技术将像钻孔灌注桩那样在建筑工程得到广泛应用。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口