2008二级建造师《市政公用工程》模拟试卷(二)

来源:育路建造师发布时间:2008-07-31

  单项选择题

  1、预制安装水池水泥砂浆保护层施工完毕后,应遮盖、保持湿润不少于( )。

  A、28d B、7d C、1d D、14d

  2、按规定:( )在运输过程中向混凝土拌合物中加水。

  A、严禁 B、不宜 C、在坍落度损失较大时可适量 D、根据需要可以

  3、事故发生后,事故发生单位必须以( )方式将事故情况报告上级。

  A、书面 B、口头 C、最快 D、逐级上报

  4、以下不属于到达掘进施工技术要点的是( )。

  A、及时将洞口段数环管片纵向临时拉紧成整体

  B、确认洞口土体加固效果,必要时进行补注浆加固

  C、将洞口密封与管片贴紧,以防止泥水与注浆浆液从洞门泄漏

  D、依据到达掘进方案进行及时进行方向修正

  5、CRD法是在CD工法基础上增设( ),即所谓的交叉中隔壁法。

  A、临时仰拱 B、超前小导管 C、管棚 D、钢拱架

  6、燃气管道做强度试验时,当压力达到规定值后,应稳压( )。

  A、3h B、2h C、1h D、4h

  7、按矿料最大粒径分类,沥青混凝土主要有:粗粒式、( )、砂砾式、细粒式等四大类。

  A、特细式 B、粗中式 C、中粒式 D、特粗式

  8、水泥混凝土路面的养护时间宜为( )d。

  A、3~7 B、7~10 C、10~14 D、14~21

  9、主动土压是开挖面不发生( )的临界压力,控制土压最小。

  A、变形 B、沉降 C、隆起 D、坍塌

  10、下面关于燃气管道安装的要求叙述中不正确的是( )。

  A、高压和中压A燃气管道,应采用机械接口铸铁管

  B、中压B和低压燃气管道宜采用钢管或机械接口铸铁管

  C、中、低压地下燃气管道采用聚乙烯管材时,应符合有关标准的规定

  D、地下燃气管道不得从建筑物和大犁构筑物的下面穿越

  11、施工单位应按审批的设计文件进行施工,不得( )职业健康安全设施的设计。

  A、擅自更改 B、闲置不用 C、部分应用 D、拆改更换

  12、在预应力张拉混凝土中,水泥用量不宜大于( )kg/m3。

  A、350 B、400 C、450 D、500

  13、河床渗水性较小,水深( ),水流速度≤0.5m/s时,可用土围堰。

  A、≤0.5m B、≤1m C、≤1.5m D、≤2m

  14、应急预案设置的现场协调组负责协调抢救现场等多方面工作,组织救护和( )。

  A、汇报工作 B、对外联系 C、善后处理 D、现场保护

  15、从工程地质的角度,根据地下水的埋藏条件可将地下水分为上层滞水、( )、承压水。

  A、毛细水 B、重力水 C、潜水 D、吸着水

  16、以下关于各种维护结构特点错误的是( )。

  A、混凝土灌注桩刚度大、施工对环境影响小、需采取降水或止水措施

  B、组合式SMW桩强度大、型钢可反复使用、需采取降水或止水措施

  C、地下连续墙强度与刚度大、适用于地层广、隔水性好、可兼作部分主体结构

  D、钢管桩截面刚度大于钢板桩、需采取防水措施

  17、采用机械挖槽时,沟槽分层的深度应按( )确定。

  A、机械数量 B、挖斗容量 C、降水类型 D、机械性能

  18、职业健康安全设施主要有安全技术、职业卫生和( )的设施。

  A、施工机械防护装置 B、除尘降噪

  C、隔热保温 D、生产性辅助

  19、燃气管道的气密性试验持续时间一般不少于( ),实际压力降不超过允许值为合格。

  A、4h B、12h C、24h D、48h

  20、沥青混合料摊铺速度宜控制在( )m/mm之内。

  A、1~3 B、2~6 C、2~8 D、3~10

  21、预应力张拉时,混凝土强度应符合没计要求,设计未要求时,不得低于设计强度的( )。且应将限制位移的模板拆除后,方可进行张拉。

  A、70% B、75% C、80% D、90%

  22、制造方便,补偿能力大,轴向推力小,但占地面积较大的补偿器是( )。

  A、方形补偿器 B、Z形补偿器 C、波形补偿 D、填料式补偿器

  23、排水方沟在下,另一排水管道或热力方沟在上,高程冲突,上下管道同时施工时管道交叉处理的方法是:( )。

  A、排水管道改变方向,从排水管道或热力方沟下面绕过

  B、压扁热力方沟断面,其他不变

  C、压扁排水方沟断面,同时减小过水断面

  D、压扁排水方沟断面,但不应减小过水断面

  24、在侵蚀性介质中仅用防水混凝土时,其耐蚀系数不应小于( )。

  A、0.5 B、0.6 C、0.7 D、0.8

  25、《建筑工程施工发包和承包计价管理方法》第五条规定施工图预算、招标标底和投标报价由( )、利润和税金构成。

  A、直接费 B、间接费 C、管理费 D、成本

  26、路基施工测量主要完成( )、钉线外边桩和测标高。

  A、选择测量仪器

  B、恢复中线测量

  C、计算测量数据

  D、埋设地下管线

  27、先张法预应力施工时,张拉台座应具有足够的强度和刚度,其抗倾覆安全系数不得小于( );抗滑移安全系数不得小于( )。

  A、1.5;1.3

  B、1.5;1.5

  C、1.3;1.3

  D、1.3;1.5

  28、标价水平依( )等而定。

  A、估算 B、定额 C、经验 D、企业状况

  29、在确保工人施工安全的前提下,可以选用人工挖孔桩方法,孔径在1200—2000mm;但挖孔深度不宜超过( )。

  A、15m B、20m C、25m D、30m

  30、清单计价把施工措施与工程实体项目进行分离,在于突出了施工措施费用的( )。

  A、市场竞争性

  B、价值重要性

  C、合理损耗性

  D、消耗单列性

  31、地表水的常规处理工艺,当原水中的浊度很( )时,需要在混凝前设置预沉淀或沉砂池。

  A、高 B、低 C、适中 D、无法确定

  32、安全知识教育应讲解有关工种容易发生事故的部位及( )的使用要求。

  A、劳动保护用品

  B、防护镜

  C、安全护网

  D、限位开关

  33、关于降水工程准备工作,下列说法错误的是( )。

  A、掌握建筑物基础、地下管线、涵洞工程的平面图和剖面图

  B、搜集降水工程场地与相邻地区水文地质、工程地质、工程勘察等资料以及工程降水实例

  C、了解当地饮用水定额和水质要求

  D、了解地面高程与基础底面高程;基坑(槽)、涵洞支护与开挖设计;相邻建筑物与地下管线的平面位置、基础结构和埋设方式条件等

  34、管道开槽施工,土方回填时间选在一昼夜中气温( )的时刻,从管两侧同时回填,同时夯实。

  A、适宜 B、最高 C、最低 D、温暖

  35、热力网按敷设方式最常见的为:地沟敷设、( )敷设及直埋敷设。

  A、高支架 B、浅埋暗挖 C、盾构 D、架空

  36、以下关于城市轨道交通工程前期工作说法错误的是( )。

  A、社会调查、自然调查、地上地下构筑物调查和技术经济条件调查是施工技术准备工作

  B、调查施工用水、供电、排水及环境条件是现场调查工作

  C、原材料准备、构件加工设备准备、施工机具和设备准备是施工物资准备工作

  D、核对工程地质和水文地质资料是施工技术准备工作

  37、我国城市燃气管道按输气压力来分,高压A燃气管道的压力为2.5MPa

  A、4.0 B、3.5 C、5.0 D、6.0

  38、土工合成材料的定义是( )。

  A、人工合成聚合物制成的各类产品

  B、水泥以外的各种建筑材料

  C、土以外的各种建筑材料

  D、砖、石、混凝土以外的各种建筑材料的统称

  39、计算报价时,材料价格使用( )。

  A、市场价

  B、定额价

  C、估算价

  D、参考价

  40、采用压路机碾压土路基时,应遵循( )及轮迹重叠等原则。

  A、先重后轻、先稳后振、先低后高、先慢后快

  B、先轻后重、先稳后振、先低后高、先慢后快

  C、先轻后重、先振后稳、先高后低、先慢后快

  D、先重后轻、先振后稳、先低后高,先快后慢

  41、普通顶管法更换顶铁时,先使用( )顶铁,拼装后应锁定。

  A、长度大的

  B、长度小的

  C、较重的

  D、较轻的

  42、在燃气输配系统中,所有的调压器都是一个( )设备。

  A、升压 B、降压 C、稳压 D、升压和稳压

  43、国际环境法原则中有( )原则。

  A、环境权

  B、只有一个地球

  C、可持续发展

  D、谁污染谁治理

  44、行车荷载和自然因素对路面的影响随深度的增加而( )。

  A、逐渐增强

  B、逐渐减弱

  C、没有太大变化

  D、趋于稳定

  45、石灰稳定类材料适用于各种等级路面的底基层,不应用作( )的基层。

  A、低级路面

  B、中级路面

  C、次高级路面

  D、高级路面

  46、预制安装圆形水池缠绕环向钢丝后喷射水泥砂浆保护层是为了( )。

  A、保护钢丝不被锈蚀

  B、统一外观

  C、使池壁达到规定厚度

  D、增加钢丝的拉力

  47、二灰混合料摊铺每层厚度不宜小于( )。

  A、50mm B、80mm C、100mm D、150mm

  48、热力管道的施工过程中,下面哪种连接仅仅适用于小管径、小压力和较低温度的情况( )。

  A、螺纹连接

  B、法兰连接

  C、焊接

  D、密封圈连接

  49、在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=aL△t的a,其物理意义是( )。

  A、管道膨胀系数

  B、管道体膨胀系数

  C、管道面膨胀系数

  D、管道线膨胀系数

  50、( )不得直接用于混凝土面层。

  A、海砂

  B、淡化海砂

  C、粗砂

  D、机制砂

  多项选择题

  1、水泥混凝土路面在混凝土摊铺前应全面检查模板的间隔、润滑及( )等项内容。

  A、高度

  B、支撑稳定情况

  C、钢筋位置

  D、传力杆装置

  E、摊铺厚度

  2、在大规模的道路工程中常会遇到软土路基,常用的处理方法有( )等。

  A、换填法

  B、振动压实法

  C、挤密法

  D、排水固结法

  E、重锤夯实法

  3、下面哪些燃气必须通过区域调压站、用户专用调压站才能给城市分配管网中的低压和中压管道供气,或给工厂企业、大型公共建筑用户供气( )。

  A、低压燃气

  B、中压A燃气

  C、中压B燃气

  D、次高压B燃气

  E、次高压A燃气

  4、关于热力管道直埋保温管接头的规定,以下正确的叙述是:( )。

  A、接头施工采取的工艺应有合格的形式检验报告

  B、各级管网的现场安装的接头密封都应进行100%的气密性检验

  C、接头焊接完毕即可进行保温和密封

  D、当周围环境温度低于接头原料的工艺使用温度时,应采取有效措施,保证接头质量

  E、采用肥皂水进行气密性检验即可,密封处无气泡为合格

  5、重点防范工程施工中的易发事故类别是( )。

  A、高空坠落

  B、机械伤害

  C、触电

  D、食物中毒

  E、坍塌

  6、在桥梁施工时,模板支架、脚手架的搭设和拆除的施工队伍应符合( )等项要求。

  A、具有相关资质作业队

  B、年龄在45岁以下,初中以上学历

  C、作业人员经过专业培训、考试合格,持证上岗

  D、作业人员定期体检

  E、作业时必须戴安全帽,系安全带,穿防滑鞋

  7、在各种开挖方法中,初期支护无需拆除的方法是( )。

  A、CRD法

  B、CD法

  C、单侧壁导坑法

  D、正台阶法

  E、全断面法

  8、( )情况下,热力站应没2个出口。

  A、蒸汽站

  B、小型站

  C、热水站站房大于12m

  D、双层站房

  E、地下室

  9、建筑限界中不包括( )等因素。

  A、结构沉降

  B、结构位移变形

  C、地层变形

  D、测量误差

  E、施工误差

  10、沥青混凝土面层必须在冬期施工时,应采取( )措施。

  A、适当提高沥青混合料拌合出厂温度

  B、运输中应覆盖保温

  C、采取“三快一及时”的操作方法

  D、增加摊铺机台数

  E、增加操作人员数量

  11、以下关于双侧壁导坑法施工作业顺序说法正确的是( )。

  A、先开挖一侧导坑,并及时地将其初次支护闭合

  B、同时开挖另一侧导坑,并建造初次支护

  C、然后开挖上部核心土,建造拱部初次支护

  D、再后开挖下台阶,建造底部的初次支护,使初次支护全断面闭合

  E、最后拆除导坑临空部分的初次支护,施作内层衬砌

  12、影响路基稳定的因素有:( )。

  A、地理、地质条件

  B、气候条件

  C、水文和水文地质条件

  D、汽车在运行过程中产生的共振

  E、土的类型和性质

  13、地下燃气管道与建筑物、构筑物基础或相邻管道之间必须考虑( )。

  A、水平净距

  B、有关夹角

  C、管道坐标

  D、垂直净距

  E、建筑物的扩建

  14、焊后热处理包括( )。

  A、火热处理

  B、退火热处理

  C、回火热处理

  D、淬火热处理

  E、消除应力热处理

  15、面层混凝土板通常分为( )。

  A、素混凝土板

  B、钢筋混凝土板

  C、连续配筋混凝上板

  D、预应力混凝土板

  E、重力混凝土板

  16、土中水有固、液、气三种形态,其中液态水有( )。

  A、吸着水

  B、薄膜水

  C、毛细水

  D、重力水

  E、上层滞水

  17、不合格处置应根据不合格的严重程度按( )等情况处置。

  A、返工

  B、报废

  C、让步接收

  D、继续使用

  E、降级使用

  18、钢筋连接的方式主要采取( )。

  A、绑扎

  B、焊接

  C、机械连接方式

  D、粘接

  E、叠接

  19、热力站中,( )的大小应保证站内需检修更换的最大设备出入。

  A、安装孔

  B、窗

  C、门

  D、洞

  E、安装洞

  20、喷射水泥沙浆保护层施工时的要求正确的是:( )。

  A、喷浆前必须对池外壁油、污进行清理、检验

  B、正式喷浆前应先做试喷,对水压及砂浆用水量调试

  C、喷射的砂浆应不出现干斑和流淌为宜

  D、输水管压力要稳定,喷射时谨慎控制供水量

  E、喷射应从水池下端往上进行

  21、基坑开挖过程中引起周围地层位移的主要原因是( )。

  A、坑底的土体隆起

  B、地下水位降低

  C、基坑周围施工荷载

  D、围护墙的位移

  E、地质条件变化

  22、关于聚乙烯燃气管道连接的要求,以下说法正确的是( )。

  A、不同级别聚乙烯燃气管道连接时,不能进行电熔连接

  B、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不能进行电熔连接

  C、不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,可以进行电熔连接

  D、不同标准尺寸比(SDR值)的聚乙烯燃气管道连接时,不能采用电熔连接

  E、聚乙烯燃气管道连接施工前必须进行试验

  23、与施工项目管理相关的合同有( )等。

  A、分包合同

  B、买卖合同

  C、租赁合同

  D、借款合同

  E、咨询合同

  24、城市轨道交通工程前期工作的内容包括( )。

  A、施工管理机构组建

  B、现场调查

  C、审查施工图纸

  D、物资准备

  E、施工技术准备

  25、下面关于调压器的叙述中正确的包括( )。

  A、通常调压器分为直接作用式和间接作用式两种

  B、直接作用式调压器中,燃气出口压力的变化使操作机构动作,接通能源使调节阀门移动

  C、直接作用式调压器中的敏感元件就是传动装置的受力元件

  D、直接作用式调压器中使调节阀门移动的能源是被调介质

  E、间接作用式调压器的敏感元件和传动装置的受力元件是不分开的

  单项选择题答案

  1:D| 2:A| 3:C| 4:C| 5:A| 6:C| 7:C| 8:D| 9:D| 10:A

  11:A| 12:D| 13:C| 14:D| 15:C| 16:B| 17:D| 18:D| 19:C| 20:B

  21:B| 22:A| 23:D| 24:D| 25:D| 26:B| 27:A| 28:D| 29:C| 30:A

  31:A| 32:A| 33:C| 34:C| 35:D| 36:D| 37:A| 38:A| 39:A| 40:B

  41:A| 42:B| 43:B| 44:B| 45:D| 46:A| 47:C| 48:A| 49:D| 50:A

  多项选择题答案

  1: A、 B、 C、 D、 | 2: A、 C、 D、 | 3: B、 C

  4: A、 D、 E、 | 5: A、 B、 C、 E、 | 6: A、 C、 D、 E

  7: D、 E、 | 8: A、 C、 | 9: A、 B、 D、 E、 | 10: A、 B、 C

  11: A、 C、 D、 E、 | 12: A、 B、 C、 E

  13: A、 D、 | 14: A、 E、 | 15: A、 B、 C、 D

  16: A、 B、 C、 D、 | 17: A、 B、 C、 E、 | 18: A、 B、 C

  19: A、 C、 | 20: A、 B、 C、 D、 | 21: A、 D

  22: C、 E、 | 23: A、 B、 C、 D、 | 24: A、 B、 D、 E、 | 25: A、 C、 D

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口