2008二级建造师《市政公用工程》模拟试卷(一)

来源:育路建造师发布时间:2008-07-31

单项选择题

  1、区间隧道结构防水要求不得有线流和漏泥砂,当有少量漏水点时,每昼夜的漏水量不得大于( )。

  A、0.4L/m2B、0.5L/m2C、0.6L/m2D、0.7L/m2

  2、掘进过程中安全控制要点是( )。

  A、确保邻近既有建(构)筑物安全B、隧道结构安全

  C、防止地下水与暴雨涌入、淹没在建隧道D、确保开挖面稳定

  3、预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用( )吊装。吊绳与预制构件平面的交角不应小于( )。

  A、三点;60°B、两点;60°C、三点;45°D、两点;45°

  4、压路机碾压过程中,为防止沥青混合料粘轮现象,可向碾压轮洒少量水或加洗涤液的水,严禁涂刷( )。

  A、活性水B、隔离剂C、柴油D、防粘剂

  5、以下不属于基坑支护结构承载能力极限状态计算与验算项目的足( )。

  A、锚杆或支撑的承载力计算和稳定性验算

  B、结构的受压、受弯、受剪承载力计算

  C、结构变形计算

  D、土体稳定性计算

  6、中隔壁法(CD法)适用于地质条件差的地层、修建跨度不大于( )的隧道。

  A、14m B、16m C、18m D、20m

  7、施工竖井井口( )范围内不得堆放材料。

  A、1.0m B、1.5m C、2.0m D、2.5m

  8、采用手掘式顶管时,应将地下水位降至管底以下不小于( )处,并采取措施,防止其他水源进入顶管管道。

  A、0.5m B、2m C、1.0m D、1.5m

  9、水泥稳定土类基层,宜在进入冬期之前( )停止施工。

  A、15~30d B、10~20d C、30~45d D、45d以上

  10、对合同工期内发生的每笔索赔均应及时登记。工程完工时应形成完整的资料,作为工程( )资料的组成部分。

  A、计量 B、技术 C、合同 D、竣工

  11、箱涵顶进在穿越铁路路基时,必须对铁道线路进行适当加固并( )。

  A、降低顶进速度B、临时封闭线路C、限制列车车速D、加固路基

  12、低温热水热网的最高温度是( )℃。

  A、100 B、85 C、90 D、95

  13、管道施工中,土方开挖至槽底后,应有设计人验收地基,对松软地基及坑洞应由( )提出处理意见。

  A、设计人 B、监理工程师 C、现场技术负责人 D、建设单位负责人

  14、机械操作人员要学习掌握机械设备及安全防护设施的( )。

  A、拆除方法 B、性能作用 C、操作事项 D、技术要点

  15、在下列道路面层类型中,( )为高级路面。

  A、沥青灌入碎(砾)石路面

  B、路拌沥青碎石路面

  C、泥结碎(砾)石路面

  D、水泥混凝土路面

  16、需在基坑顶边堆放弃土时,任何情况下,弃土堆坡脚至基坑上边缘的距离不得小于( )。

  A、1.0m B、1.2m C、1.5m D、1.8m

  17、在一级和二级基坑的施工时,必须对周围建筑物和管线等采取( )措施。

  A、保护 B、监测 C、加固 D、拆改

  18、热拌沥青混合料施工相邻两幅及上下层的横接缝应错位( )以上。

  A、0.5m B、1m C、1.5m D、2m

  19、沥青混合料结构组成中,骨架—空隙结构的特点是( )。

  A、黏聚力较高,内摩擦角较小

  B、黏聚力较高,内摩擦角较大

  C、黏聚力较低,内摩擦角较大

  D、黏聚力较低,内摩擦角较小

  20、氧化沟工艺一般不需要设置( )。

  A、二沉池 B、初沉池 C、曝气池 D、接触池

  21、造成重大事故的原因有责任过失和( )。

  A、操作不当 B、安全设施不当 C、安全责任制不健全 D、结构强度和稳定性不够

  22、道路工程施工时,路基施工程序是:准备工作、修建小型构造物与埋设地下管线、路基土石方工程和( )共四项内容。

  A、路基施工测量 B、合理运用压实机具 C、质量检查与验收 D、排除地面积水

  23、对于大型排水混凝土构筑物,后浇带设置时,要遵循( )的原则。

  A、尽量多留置 B、数量适当,位置合理

  C、数量宜多,位置要准 D、数量宜少,位置合理

  24、中压地下燃气管道与铁路路堤坡角的水平净距是( )。

  A、2.0m B、4.0m C、3.0m D、5.0m

  25、预制给水排水管道的现场浇筑混凝土基础强度,接口抹带或预制构件现场装配的接缝水泥砂浆强度不应小于( )。

  A、20MPa B、10MPa C、5MPa D、100MPa

  26、热力管道对接管口时,应检查管道( ),在距接口中心,200mm处测量,允许偏差1mm。

  A、偏差 B、焊接口 C、平直度 D、质量

  27、竣工验收前建设单位应请( )对施工技术资料进行预验收。

  A、城建主管部门

  B、当地城建档案部门

  C、监理单位

  D、质量监督部门

  28、预制安装水池接缝的混凝土强度应符合设计规定,当设计无规定时,应采用( )的混凝土。

  A、比壁板混凝土强度提高一级

  B、与壁板混凝土强度等级相同

  C、低强度混凝土

  D、强度等级为C30混凝土

  29、复杂项目,投标人无法在规定工期内独立完成的,投标人在中标后可( )部分工程给其他承包商,但需在投标文件中载明。

  A、转包 B、分包 C、分割 D、转手

  30、施工项目计划总工期跨越一个年度以上时,必须编制年度施工进度计划,并以此为基础,按( )施工原则编各季度进度计划。

  A、均衡 B、顺序 C、分阶段 D、协调

  31、焊缝宽度以每边超出坡口边缘( )mm为宜。

  A、1~2 B、2~4 C、2~3 D、1~3

  32、二灰混合料摊铺每层厚度不宜小于( )。

  A、50mm B、80mm C、100mm D、150mm

  33、闭水试验时,试验段的划分应符合的要求中不正确的是( )。

  A、管道及检查井外观质量已验收合格

  B、当管道采用两种(或两种以上)管材时,不必按管材分别进行试验

  C、全部预留口(孔)应封堵,不得渗水

  D、管道两端堵板承载力经核算大于水压力合力,除预留进出水管外,应封堵坚固,不得渗水

  34、箱涵顶进挖运土方,应由上往下开挖,侧刃脚进土应在( )以上,开挖面的坡度不得大于( )。严禁逆坡挖土,不得超前挖土。

  A、0.1m;1:0.75

  B、0.5m;1:0.67

  C、1.0m;1:0.5

  D、1.0m;1:0.33

  35、燃气管道做强度试验时,当压力达到规定值后,应稳压( )。

  A、3h B、2h C、1h D、4h

  36、热拌沥青混合料摊铺时,相邻两幅之间应有重叠,重叠宽度宜为( )。

  A、3~6cm B、5~10cm C、6~10cm D、8~10cm

  37、施工前由施工负责人组织编制施工组织设计及( )设计。

  A、质量目标 B、工期目标 C、安全目标 D、成本目标

  38、以下不属于喷锚暗挖法施工安全技术管理基本要求是( )。

  A、加强通风、照明、防尘、降温和治理有害气体工作

  B、特殊工种必须专业培训,考试合格后方可操作,并持证上岗

  C、安全防护装置与用品,按规定进行定期检验、日常检查

  D、量测监控数值超过规定值,应立即采取措施

  39、制造方便,补偿能力大,轴向推力小,但占地面积较大的补偿器是( )。

  A、方形补偿器 B、Z形补偿器 C、波形补偿 D、填料式补偿器

  40、对于顶管,顶进过程中油压突然增高时应采取的措施是:( )。

  A、减速顶进 B、立即停止顶进

  C、正常顶进 D、加速顶进

  41、主要用于蒸汽管路,可根据需要降低气体压力的是( )。

  A、减压阀 B、闸阀 C、安全阀 D、球阀

  42、普通顶管法导轨安装纵坡与( )一致。

  A、现况地面坡度

  B、顶管坑槽底坡度

  C、管道设计坡度

  D、安全梯坡度

  43、城市轨道交通高架站侧式站台(无柱)最小宽度要求是( )。

  A、2m B、3m C、6m D、8m

  44、为了提高储罐的利用系数,可在高压储配站内安装( ),当储气罐内的燃气压力接近管网压力时,可以利用高压干管的高压燃气把燃气从压力较低的罐中引射出来,以提高整个罐的容积利用系数。

  A、调压器 B、喷射器 C、引射器 D、过滤器

  45、选择盾构机的原则之一技术先进性要以( )为前提。

  A、经济合理性 B、适用性 C、可靠性 D、操作性

  46、挖方路基施工时,根据测量中线和边桩开挖,每侧比路边宽出( )。

  A、10~30cm B、30~50cm C、50~80cm D、80~100cm

  47、缠绕式保护层的重叠部分应为其带宽的( ),缠绕时应裹紧,不得有松脱、翻边、皱褶和鼓包,起点和终点必须用( )捆扎牢固,并应密封。

  A、1/3;箍带 B、1/2;箍带 C、1/2;镀锌钢丝 D、1/3;镀锌钢丝

  48、燃气管道穿越铁路、高速公路时应加套管,套管端部距路堤坡脚外距离不应小于( )。

  A、1.0m B、2.0m C、5.0m D、10.0m

  49、金属止水带接头搭接长度不得小于( )mm,咬接或搭接必须采用( )焊接。

  A、20,单面 B、20,双面 C、40,单面 D、40,双面

  50、要确保实现盾构施工安全、施工质量、施工工期与施工成本预期目标,施工中要根据包括量测监控的各项数据( )掘进控制参数。

  A、调整 B、确定 C、计算 D、研究

  多项选择题

  1、现场常用的基层处理方法主要是( )。

  A、喷射除锈

  B、工具除锈

  C、生物除锈

  D、化学除锈

  E、火焰除锈

  2、在施工进度计划调整中,工作关系的调整主要是指施工( )的重新确认,目的在于利用施工的时间和空间进行合理的衔接。

  A、顺序的局部改变

  B、操作工具

  C、相互协作方式

  D、材料供应

  E、居住场地

  3、套筒式补偿器材质通常采用( )。

  A、铁合金

  B、铸铁

  C、钢

  D、铸铝

  E、铝合金

  4、能引起工程变更导致的索赔有:( )。

  A、工程项目增加

  B、工程项目减少

  C、施工方法

  D、结构尺寸变更

  E、计划调整

  5、混凝土施工包括( )等内容。

  A、配合比设计

  B、原材料计量

  C、搅拌运输

  D、浇筑

  E、养护

  6、盾构掘进控制“四要素”包括( )。

  A、开挖控制

  B、一次衬砌控制

  C、排土量控制

  D、线形控制

  E、注浆控制

  7、顶进大型箱涵穿越铁路路基时,可用( )加固线路。

  A、轨束梁

  B、施工便梁

  C、横梁加盖

  D、纵横梁

  E、工字轨束梁

  8、在热力管道的施工过程中,热力管道的连接主要有下面的哪几项( )。

  A、螺纹连接

  B、混凝土连接

  C、法兰连接

  D、焊接

  E、密封圈连接

  9、燃气管道穿越高速公路时,应采用( )措施。

  A、提高绝缘防腐等级

  B、直埋填土加细砂

  C、铺盖沙土

  D、加套管

  E、采用加厚的无缝钢管

  10、喷射水泥沙浆保护层施工时的要求正确的是:( )。

  A、喷浆前必须对池外壁油、污进行清理、检验

  B、正式喷浆前应先做试喷,对水压及砂浆用水量调试

  C、喷射的砂浆应不出现干斑和流淌为宜

  D、输水管压力要稳定,喷射时谨慎控制供水量

  E、喷射应从水池下端往上进行

  11、对于管道地基施工,下列要求正确的是:( )。

  A、管道基础采用天然地基时,基面开挖不得受扰动,不得超挖

  B、非永冻土地区,管道可以安放在冻结的地基上

  C、地下水位应通过降水系统降低至沟槽基底以下0.5m,确保沟槽无水

  D、地基因排水不良被扰动时,应将扰动部分全部清除,进行回填

  E、岩石地基局部超挖时,应将基底碎渣全部清理,回填低强度混凝土或碎石

  12、以下关于热力管道功能性试验说法正确的是( )。

  A、强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行

  B、强度试验介质可用洁净水或压缩空气

  C、当管道系统存在较大高度差时,试验压力以最高点压力为准,最低点的压力无要求

  D、管线施工完成,现场组装的连接部位经检查合格即可进行强度试验

  E、试运行中应重点检查支架以及补偿器、设备和管路附件的工作状况

  13、影响路基稳定的因素有:( )。

  A、地理、地质条件

  B、气候条件

  C、水文和水文地质条件

  D、汽车在运行过程中产生的共振

  E、土的类型和性质

  14、城市轨道交通工程前期工作的内容包括( )。

  A、施工管理机构组建

  B、现场调查

  C、审查施工图纸

  D、物资准备

  E、施工技术准备

  15、采用工料单价法报价时,( )费用按有关规定另行计算。

  A、间接费

  B、管理费

  C、利润

  D、税金

  E、临时设施费

  16、对给水排水结构工程质量控制的要求,下列说法正确的是:( )。

  A、给水排水构筑物施丁时,应按“先地上后地下、先浅后深”的顺序施工

  B、给水排水构筑物构造尺寸必须满足处理工艺与设备的精度要求

  C、在冬、雨期施工时,应按季节施工方案和相关技术规程执行

  D、对沉井和基坑施工排水,应对其影响范围内的原有建(构)筑物进行沉降观测,必要时采取防护措施

  E、施工测量应实行施工单位复核制、监理复测制

  17、在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁的注意事项有( )。

  A、支架长度必须满足施工要求

  B、支架应利用专用设备组装,在施工时能确保质量和安全

  C、浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近

  D、造型美观,造价低廉

  E、混凝土内预应力管道、钢筋、预埋件设置应符合规定

  18、水泥混凝土路面施工时,混凝土的浇筑部分工序是( )等。

  A、选择材料

  B、支搭模板

  C、摊铺

  D、振动、抹平

  E、接缝

  19、当遇到( )种情况时,应该停止盾构掘进,并采取措施。

  A、盾构遇有障碍

  B、盾构位置偏离过大

  C、地表沉降比预计大

  D、盾构推力比预计大

  E、盾构前方发生坍塌

  20、关于管片拼装呈真圆并保持真闯状态的重要性,以下说法正确的是( )。

  A、确保隧道尺寸精度

  B、减少地层沉降

  C、确保隧道线形

  D、提高隧道止水性

  E、提高施工速度

  21、焊接规范的检验主要包括( )。

  A、焊前预热温度

  B、焊后热处理温度

  C、环境温度

  D、保温时间

  E、焊接材料

  22、采用顶管法施工时,顶管坑内如采用装配式后背墙,其组成材料包括( )。

  A、方木

  B、橡胶板

  C、大直径钢管

  D、型钢

  E、钢板

  23、无设计要求时,应按照( )等因素综合选用适当形式及规格的法兰。

  A、系统的最高工作压力

  B、系统的最高工作温度

  C、系统的工作介质

  D、法兰的材料牌号

  E、安装高度

  24、燃气管道之所以要根据输气压力来分级的原因是( )。

  A、燃气管道的气密性与其他管道相比,有特别严格的要求

  B、漏气可能导致火灾、爆炸、中毒或其他事故

  C、便于管理

  D、方便用户

  E、方便供气部门与用户

  25、后张预应力混凝土预留孔道应满足以下要求( )。

  A、尺寸和位置正确

  B、孔道应平顺

  C、孔道端部的预埋钢垫板垂直于孔道中心线

  D、通畅

  E、长度达标

  单项选择题答案

  1:B| 2:C| 3:C| 4:C| 5:C| 6:C| 7:C| 8:A| 9:A| 10:D

  11:C| 12:D| 13:A| 14:B| 15:D| 16:B| 17:B| 18:B| 19:C| 20:B

  21:B| 22:C| 23:B| 24:D| 25:C| 26:C| 27:B| 28:A| 29:B| 30:A

  31:C| 32:C| 33:B| 34:A| 35:C| 36:B| 37:A| 38:D| 39:A| 40:B

  41:A| 42:C| 43:B| 44:C| 45:C| 46:B| 47:C| 48:B| 49:B| 50:A

  多项选择题答案

  1: A、 B、 | 2: A、 C、 | 3: B、 C

  4: A、 B、 D、 | 5: B、 C、 D、 E、 | 6: A、 B、 D、 E

  7: C、 D、 E、 | 8: A、 C、 D、 | 9: A、 D、 E

  10: A、 B、 C、 D、 | 11: A、 C、 D、 E、 | 12: A、 E

  13: A、 B、 C、 E、 | 14: A、 B、 D、 E、 | 15: A、 C、 D

  16: B、 C、 D、 E、 | 17: A、 B、 C、 E、 | 18: B、 C、 D、 E

  19: A、 B、 D、 E、 | 20: A、 B、 D、 E、 | 21: A、 B、 D、 E

  22: A、 D、 E、 | 23: A、 B、 C、 D、 | 24: A、 B、 | 25: A、 B、 C、 D

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口