坐标镗床加工基础知识(二)

来源:育路建造师发布时间:2008-07-31

  6、坐标镗床有哪些专用工具?其主要功用是什么?

  答:坐标镗床的专用工具,根据其功用可分为三类。

  (1)用作定位和找正的工具它包括千分表定心器、心轴定位器、球头定心杆、光学定位器、定位顶尖、弹簧中心冲。

  (2)装夹刀具用的工具它包括万能镗刀架、可调镗刀杆、钻夹头、弹簧夹头等夹紧工具。

  (3)划线工具它包括划线顶尖和划规、刻线刀及夹持工具。

  7、如何使用光学定位器?

  答:光学定位器安装后,将对准角铁放置在基准面上,对准角铁的两面同工件上基准面之间应密切结合。调整工作台位置,使对准角铁中基准刻线同光学定位器内刻线重合,然后调整光屏读数器上的分划板位置,使像进入某一根双刻线中。结合粗标尺和光屏读数,根据图样要求,即可将工件调整到距基准有精确尺寸要求的加工位置。

  8、在坐标镗床上加工零件时,为减少工艺系统热变形引起的加工误差,应注意哪些事项?

  答:应注意以下几点:

  (1)坐标镗床的工作环境应有恒温条件,温度控制在20±1℃内。

  (2)被加工工件在加工前,应预先放置在恒温室内,时间不少于8h,以保证工件与机床无温差。

  (3)机床工作前应先进行空运转,待达到或接近热平衡后再进行加工。在不切削的间断时间里,仍让机床空运转,以保持机床的热平衡。

  (4)应将粗加工、半精加工、精加工工序严格分开,每一工序之间的时间间隔应不小于8h.

  (5)严格控制切削用量,切削深度一般不超过0.5~1mm,进给量不超过0.05~0.07mm/r.

  (6)机床周围不允许人群围观,机床照明布置应合理,以免影响机床的环境温度。

  9、在坐标键床上进行精密平面的铣削加工可达到的精度范圈,以及铣削时应注意的事项

  答:在坐标镗床上精密铣削后的平面,其表面粗糙度值可小于Ra0.8μm,平面度误差在0.004~0.012mm之间,位置度精度可达0.01mm.

  铣削时应注意以下几点:

  (1)铣削余量不能太大,一般为1~3mm.

  (2)铣刀必须锋利,装夹应牢靠。刀轴和镗床主轴锥孔配合面的接触面积应不小于80%.

  (3)铣削时,主轴套、主轴箱必须锁紧,不允许其在铣削过程中产生微量的位移。

  (4)工件装夹要合理,以免引起较大的装夹变形。

  (5)用精密丝杠作定位测量系统的坐标镗床,不宜用来进行铣削加工,以避免丝杠产生过快的不均匀磨损。

  10、坐标镗床加工时,影响孔距精度的主要因素有哪些?可采取哪些措施加以解决?

  答:有以下主要因素和解决措施

  (1)定位误差太大。解决措施是合理选择定位方法,提高工件定位基准面和夹具定位元件的精度。

  (2)精密丝杠定位装置定位精度低,修正板磨损或移位。解决措施是提高定位精度,对修正板重新进行修正,并加定位销不使其移位。

  (3)光学定位系统的前、后物镜组移位,影响了机床光学系统的放大倍数。解决措施是重新调整物镜组焦距,调整放大倍数。

  (4)机床的几何精度达不到要求,导轨直线度误差超出机床精度指标。解决措施是修复机床,并重新校正导轨直线度。

  (5)机床刚性差。解决措施是工件尽可能放在工作台中间,刀杆、主轴不宜伸出过长,合理选择切削用量。

  (6)工艺系统产生热变形。解决措施是采取恒温,并严格控制温差。机床在加工前必须空运转,待达到热平衡后再加工。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口