坐标镗床加工基础知识(一)

来源:育路建造师发布时间:2008-07-31

  1、坐标镗床按结构特征可分为哪几种?简述其加工内容及精度范围。

  答:坐标镗床按外形结构特征,可分为立式、卧式两大类。立式坐标镗床分为单立柱式和双立柱式;卧式坐标镗床分为纵床身式和横床身式。

  坐标镗床主要用以镗削高精度孔和有精确坐标精度的孔。可进行高精度的铣削加工。还常用来在样板和精密零件上划线和刻线,以及对精密零件进行测量等工作。

  坐标镗床的孔加工坐标定位精度可达0.004~0.01mm,加工面的表面粗糙度值小于Ra0.8μm.

  2、坐标镗床常用的定位系统装置有哪几种?这些装置由哪些基本部件组成?

  答:坐标镗床常用的定位系统装置有机械式、光学式、电磁式、光电式、激光式等多种。

  定位系统的各种装置一般由下列几部分组成:

  (1)检测基准元件。

  (2)光电信号传递装置。

  (3)读数装置。

  3、精密线纹尺和光屏读数器定位原理及其特点

  答:精密线纹尺和光屏读数器的定位原理是:精密线纹尺固定在工作台上,并作为滑扳和工作台移动的长度基准,通过一系列光学系统装置,将线纹尺的线纹间距放大,并成像在光屏上,当移动工作台时,被放大的线纹尺上的刻线也在光屏中移动,这样,在光屏中的分划板上即可精确地测定工作台移动的距离。

  采用光屏读数器定位的主要特点是定位精度高,而且定位系统是非接触性的,故不会受机械磨损的影响,可长期保持高的定位精度。

  4、简述感应同步器定位系统的定位原理

  答:感应同步器是利用电磁感应原理,即当两导体的相对位置改变时,它们的感应电动势随之变化。感应同步器定位装置中的标尺固定在床身上,滑尺固定在工作台或滑板上。标尺上的线圈连成一条,滑尺的线圈在中央分为两段,相互错开1/4间距。当移动工作台或滑板时,会使标尺上产生变化的感应电动势。通过电子检测装置将磁信号转变为电信号,并将变化的电信号进行放大、整形、记数等一系列电子技术处理后,就能转变为定位坐标值,显示在数字显示装置上。

  5、试述在坐标镗床上镗孔的工艺特征。这些工艺特征对镗刀的主要几何参数的选择有何影响?

  答:坐标镗床加工以镗削精密孔为主,孔的尺寸精度、几何形状精度、位置精度都要求较高,加工面的表面粗糙度也要求较细。因此,加工余量和每次切削深度均较小,进给次数较多。由于以上工艺特征,镗刀前角和后角应适当增大,主偏角取90°,副偏角一般取4°~8°,并磨出修光刃;还应适当修磨刀尖圆弧。刃倾角一般取正值。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口