项目负责人不得不注意的要素(二)

来源:育路建造师发布时间:2008-07-29

     助攻,为项目团队成员提供便利

  项目负责人不仅是团队管理者的角色,同时,也扮演着团队服务者的角色。项目负责人要尽自己的所能为团队成员的工作提供便利,使团队协作更为流畅。如果项目负责人自己有时间或精力嵌页面,则主动帮助团队成员嵌页面;如果可以帮助其他成员在某些页面的图片上做细节修改,则应主动承担这些琐碎工作,使技术开发或美工将更多的时间与精力放在更为重要的工作上;如果可以通过SQLServer或其他编辑环境解决某些琐碎的技术问题,则项目负责人自己解决就行了,不要再麻烦技术人员;项目负责人要做好各种变更需求的优先级管理,以便于技术人员的工作更为有序;在美工与程序技术人员的沟通中,项目负责人可以主动询问程序技术人员需要什么样的页面,什么时候需要,并将这些信息传达与美工,不要等到程序人员必须马上用页面时,再找美工制作,这个过程中,项目负责人应起到桥梁作用。

  简而言之,项目负责人要清醒的明白自己是一个助攻手,要通过自己的穿针引线使项目的进展保持流畅顺利。

  团队协作意识

  最善于助攻的球队,一定是最善于得分的球队。

  项目成员间的互助与提携,对于项目的正常进展有难以估量的帮助。一个项目的进行中,往往任何一个模块的开发都会或多或少的得到他人的支持。

  时间与事件的优先级管理

  项目进展中,有关于项目的各种大小事宜通常会堆积如山的压在项目负责人身上,此时,要求项目负责人在时间与事件的优先级管理方面有清醒的认识,能够时刻明白工作如何安排才能尽量提高效率,规避风险。

  人的时间与精力永远是有限的,只有正确的时间与事件的优先级管理,才能尽可能的避免项目工作的失误或错误,提高工作质量,否则,项目负责人将不断的在疲倦中做似乎永远做不完的事情。

  对于已经明确安排好的事宜,不要犹豫,要立即动手执行。

  数据统计

  对于项目中的需求变更与系统测试,项目负责人一定要有详细的数据记录。

  需求变更:时间、变更内容、是否解决、如何解决、由谁解决和解决时间。

  系统测试:时间、测试工具、测试功能、所使用的测试数据、是否有问题、问题是否解决、如何解决、由谁解决和解决时间。

  询问查验,掌握每个项目团队成员的工作细节  

  项目进展时,项目负责人可以随机性的通过与技术人员讨论的方式询问检查每个人手中具体工作的执行情况。

  勤走路,少用QQ

  无论网络通讯技术发展的何种水平,人与人之间的最佳沟通方式依然是传统的面对面直接沟通,这种传统的沟通方式,不仅有利于将各种问题表述清晰,同时,也可以由一方向另一方不断的施加影响力,尤其是后者的作用,是QQ所无法取代的,而这种作用,也恰恰是项目负责人对项目进展中各个环节或各个成员施加影响、实现管理的有效方式。所以,项目负责人应该离开自己的座位,尽可能多的与项目成员面对面沟通,少用QQ,除非沟通对象不在公司或不在办公室。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

二级建造师考试辅导资料

二级建造师考试辅导课程报名入口